Совет ветеранов Новошахтинска: история и современность
Совет ветеранов Новошахтинска: история и современность

Совет ветеранов Новошахтинска: история и современность

В.Н. Швачко с портретом первого председателя совета ветеранов И.И. Коломийцева

В Новошахтинске есть пять общественных организаций, которые работают на благо жителей города.Од-на из старейших и важнейших общественных организаций города - совет ветеранов, которому уже более 20 лет. Менялись названия, председатели, Устав, но неизменными оставались цели организации - помощь ветеранам, участие в общественной жизни города и патриотическое воспитание молодежи.

В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ ЖИЗНЬ КИПЕЛА

Свою историю совет ветеранов начал в 1997 году, когда эта общественная организация была официально зарегистрирована. Председателем городского совета, объединившего поселковые советы ветеранов и возглавившего всю их деятельность, стал тогда лейтенант, танкист, герой, не раз горевший в танке Иван Иванович Коломийцев, а его заместителями были: разведчик, артиллерист Евгений Александрович Сармин, старший лейтенант Петр Михайлович Винокуров. Был избран президиум совета ветеранов, в который входили Семен Федорович Чернецов, Михаил Николаевич Мироны-чев, Александр Николаевич Зыков, Алексей Федотович Баканов, Валентин Николаевич Петров, Владимир Михайлович Гриценко, Сергей Иванович Юрченко, Виктор Иванович Игольников, Федор Степанович Ляцкий, Николай Анисимович Лосев.

Инициаторы объединения всех ветеранов Великой Отечественной войны получили в безвозмездное пользование помещение в здании, где более двадцати лет находится совет ветеранов, и начали активную деятельность. Она заключалась в участии в общественной жизни города, ветераны Великой Отечественной войны в школах Новошахтинска рассказывали подрастающему поколению всю правду о войне, помогали ветеранам в защите прав и социальных гарантий, инспектировали медицинские учреждения.

- В совете ветеранов всегда кипела жизнь, -вспоминает Валентина Николаевна Швачко, заместитель председателя Новошахтинской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. - Члены совета ежедневно собирались, чтобы обсудить текущие вопросы, играли в домино, шахматы, были в курсе всех дел и участвовали в жизни города. Воспитывали молодежь, помогали ветеранам и словом, и делом.

Кроме этого, в составе совета в то время было несколько комиссий, которые курировали медицинские учреждения, заботились о быте ветеранов, транспорте, помогали с лекарственным обеспечением, контролировали качество предоставлямых жилищно-коммунальных услуг, организовывали культурный отдых.

- Конечно, с каждым годом участников войны в Новошахтинске становится все меньше, - говорит Валентина Николаевна, - и все меньше тех, кто может рассказать нашим детям всю правду о той кровопролитной войне. В 1997 году их было более двух тысяч человек. Сейчас на учете в организации состоят 34 участника Великой Отечественной войны и пять человек, приравненных к участникам войны, но не принимавших участия в боевых действиях. Тем не менее наша организация продолжает работу, и все задачи, которые стоят перед нами, продолжаем выполнять.

ИХ ДЕЛО ЖИВЕТ

Сейчас организацию, которая в этом году сменила название с совета ветеранов на общественную организацию, возглавляет Владимир Сергеевич Сур-нов. А до него было еще три председателя. После того как первый председатель совета Иван Иванович Коломийцев покинул свой пост, совет ветеранов возглавлял Евгений Александрович Сармин. Но больше всех, с октября 2004 года и по 2017 год, советом руководил Николай Васильевич Апухтин.

На сегодняшний день в состав организации входят ветераны труда, участники войны, труженики тыла, председатели поселковых советов. Ежемесячно проходят встречи с представителями местного самоуправления, специалистами Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения, медиками, представителями коммунальных служб, военкомата и других организаций. На встречах поднимаются вопросы, которые интересуют ветеранов — тарифы на вывоз мусора, индексация пенсий, возможность получения направлений в военные госпитали, санатории, помощь в установке памятников умершим участникам войны, помощь в поиске утерянных документов участников войны.

Участники общественной организации проводят беседы со школьниками, студентами и своим примером учат нынешнее поколение быть патриотами свой страны.

- Несмотря на изменения, произошедшие в последние годы, и изменение численного состава нашей организации, важнейшим направлением нашей деятельности продолжает оставаться работа согласно Федеральному закону «О ветеранах», - говорит Валентина Швачко. - Мы следим, чтобы этот Закон работал, и помогаем тем, кто нуждается в помощи, чтобы все, что положено по Закону, наши ветераны получали.

Денис ЗАБНИН Фото автора