В Новошахтинске стартовал проект «Детские ладошки»
В Новошахтинске стартовал проект «Детские ладошки»

В Новошахтинске стартовал проект «Детские ладошки»

Для реализации проекта центр «Добро» выиграл Президентский грант. Средства будут направлены на развитие творческих способностей детей-инвалидов.

В Новошахтинске в центральной библиотеке имени Горького прошла презентация проекта «Детские ладошки», реализация которого идет при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Проект представили директор центра социальной реабилитации инвалидов и других категорий граждан «Добро» Нина Соляная и руководитель проекта, директор станции юных техников Анастасия Которобай.

Центр «Добро» (бывшая «Добродея») имеет многолетний опыт работы и взаимодействия с детьми-инва-лидами. Здесь знают, какую большую роль в развитии ребенка могут сыграть такие элементарные на первый взгляд занятия, как лепка или рисование. Проект «Детские ладошки» нацелен прежде всего на развитие моторики рук у детей-инвалидов, их творческих способностей. Подробнее о той работе, которая будет проводиться в рамках проекта, мы попросили рассказать Нину Павловну Соляную.

- Нина Павловна, что это за проект «Детские ладошки»?

- Проект «Детские ладошки» является тиражированием проекта «Доброе творчество», который стал победителем конкурса Президентских грантов в 2017 году и успешно реализуется в городе Каменске-Шахтинском. Теперь подобная работа пройдет в Новошахтинске. Проект направлен на помощь детям-инвалидам с разными заболеваниями, синдромом Дауна, аутизмом. В центре будут созданы условия для их творческой реабилитации, развития их творческих способностей, приобретения навыков декоративно-прикладных ремесел, социальной реабилитации и адаптации в обществе.

- Чем вы будете заниматься с детьми?

- Мы будем проводить занятия по лепке из соленого теста и пластилина, аппликации, будем учить детей рисовать, в том числе пальчиковой росписи, декоративной росписи предметов. Все это развивает улучшает цветовосприятие, развивает воображение, а главное - моторику рук ребенка-инвалида, что положительно влияет на его общее развитие. У мелкой моторики есть важная особенность, она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Речевые и моторные центры расположены близко друг к другу, поэтому, развивая моторику рук, мы стимулируем развитие моторных навыков, и это ведет к тому, что начинает активизироваться речевой центр.

- Заниматься лепкой и рисованием можно и в домашних условиях...

- Да, но проект нацелен не только на то, чтобы научить ребенка что-то делать. Нам важно, чтобы дети-инвалиды могли вступить в контакт с другими детьми, чтобы они поняли, что кроме домашней обстановки есть окружающий мир, а кроме мамы и папы есть другие люди, которым они небезразличны. Мы будем привлекать к работе педагогов, дипломированных специалистов, а также волонтеров, других детей, совместно с которыми будут проводиться занятия. Это будет полезно для всех. Здоровые дети научатся состраданию, научатся принимать и понимать особенных детей. А ребенок-инвалид благодаря совместным занятиям сможет повысить свою внутреннюю самооценку, научится свободно общаться с другими детьми, у него появляется желание разговаривать, развиваться, учиться что-то делать своими руками. Не исключено, что навыки, которые дети получат у нас, впоследствии смогут стать для них средством заработка. Кроме того, физическая и психологическая реабилитация, проводимая в стенах нашего центра, позволит им успешнее адаптироваться к школе, быть готовыми к реакции окружающих на особенности их внешности, здоровья. Это в дальнейшем поможет ребенку-инвалиду вести активную жизнь, не закрываясь в четырех стенах своей квартиры.

- Проект начался 1 декабря, первые занятия уже прошли. Можно сделать и первые выводы?

- Нам предстоит сделать большую работу, а начинать всегда нелегко. Среди наших деток есть такие, кто плохо обучаем в силу состояния своего здоровья. Но это только сильнее мотивирует нас на успех. Первым занятием было рисование. Вы бы видели, с каким старанием работали дети! На занятиях мы планируем использовать современные технические средства: демонстрировать видеоуроки, мультимедийные презентации, в которых процесс изготовления того или иного изделия будет показан пошагово. Так мы задействуем зрительные центры, что тоже улучшает усвоение материала, особенно у детей с задержкой психоэмоционального развития, аутизмом.

- Группы уже набраны?

- Несмотря на то что занятия уже идут, мы приглашаем других деток и их родителей присоединиться к нам. Занятия проходят в нашем центре по выходным дням с 12 до 16 часов. Кроме кружковой деятельности, детей ждет большая культурная программа, в грант входит посещение аквапарка, театров, цирка, кино. Кроме того, с детьми будут работать психологи центра «Успех». Через месяц мы отчитаемся о первых результатах, надеемся, они будут положительными.

- Спасибо за беседу!

Наталья КУШНИР