О доступной среде и социальном поддержке инвалидов
О доступной среде и социальном поддержке инвалидов

О доступной среде и социальном поддержке инвалидов

В администрации города прошло заседание рабочей группы по трудоустройству инвалидов и координации работы с гражданами предпенсионного возраста в Новошахтинске. Его провела заместитель главы администрации по экономике М.В. Ермаченко.

Основными вопросами заседания стали меры социальной поддержки инвалидов и обеспечение доступности торговых и социальных объектов для инвалидов и маломобильных групп населения.

НОВШЕСТВ НЕТ

По информации начальника управления социальной защиты населения, в этом году порядок оказания социальной поддержки не изменился. Она предоставляется на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

На сегодняшний день в Новошахтинске пользуются мерами социальной поддержки около 6300 инвалидов. С начала года 11 инвалидов по зрению и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата обеспечены техническими средствами реабилитации, 15 инвалидам выданы справки для получения бесплатной юридической помощи, 9 инвалидам выплачена денежная компенсация затрат на газификацию жилья за счет средств областного бюджета. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств получили 13 человек. 4 инвалида состоят на учете в администрации города на улучшение жилищных условий. Кроме того, специалисты УСЗН дают разъяснения об образовательных учреждениях, имеющих безбарьерную среду, - Ессентукском центре реабилитации инвалидов, Новошах-тинском технологическом техникуме и Новочеркасском технологическом техникуме-интернате.

Управление социальной защиты является ответственным исполнителем муниципальной программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп граждан, проживающих в городе Новошахтинске». В ее рамках предполагается до 2021 года адаптировать для лиц с ограниченными возможностями здоровья 46 социально значимых объектов. Но, как подчеркнула Татьяна Нечепуренко, реализация этого положения идет недостаточно быстрыми темпами, поскольку средства на эти цели должен выделять местный бюджет, федерального финансирования не предусмотрено.

В рамках программы «Доступная среда» специалисты УСЗН участвуют в обследовании помещений, которые занимают инвалиды и люди с ВОЗ, а также проводят согласование проектов на строительство жилых домов в той части, которая касается обеспечения доступной среды на строящемся объекте.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ

Большую работу проводит администрация города по обеспечению доступной среды на объектах потребительского рынка.

- По поручению губернатора Василия Голубева мы ежеквартально проводим мониторинг торговых объектов. Выезжая на места, мы сами увидели, насколько они недоступны. Даже те, где на первый взгляд соблюдены все требования Программы «Доступная среда». Пандус есть, но он слишком крутой, либо дверь открывается наружу, преграждая доступ человеку в инвалидном кресле. Кнопки вызова персонала не было ни на одном объекте, - сказала Екатерина Преснякова, главный специалист отдела потребительского рынка администрации города.

Для того чтобы донести до предпринимателей, что они должны учитывать интересы маломобильных групп населения, отделом потребительского рынка регулярно проводятся совещания с хозяйствующими субъектами, исследования уровня доступности среды на объектах торговли и общественного питания.

Основным «оправданием» для предпринимателей, не желающих выполнять требования программы, являются слишком большие затраты на создание доступной среды. Чтобы снизить финансовую нагрузку, администрацией города определены первоначальные меры, которые не потребуют больших вложений, но значительно улучшат возможности для инвалидов. В частности, предпринимателям предложили оснастить свои объекты желтыми ориентирами на дверях и на ступенях, установить на объекте кнопку вызова помощника и включить в должностные обязанности сотрудников оказание помощи инвалидам.

- После этой работы ситуация изменилась в лучшую сторону. Всего в городе 537 магазинов и торговых комплексов, из них доступны для инвалидов различных категорий 178 объектов, это 33 процента. В должностные инструкции сопровождение инвалидов включено на 103 объектах - это еще 12,1 процента.

Для инвалидов-колясочников адаптировано 143 объекта, из них кнопку вызова имеют 60, хотя бы один приспособленный вход имеют 16 объектов, раздвижные двери, доступные для инвалидов-колясочников, - 17, для других категорий инвалидов - 127, для инвалидов по зрению адаптирован 91 объект, по слуху - 40. Полностью адаптированы для маломобильных групп населения только торговый центр «Молл» и гипермаркет «Лента». Как отметила Е. М. Преснякова, в них, помимо всего прочего, оборудованы туалетные комнаты, подъемник и парковочные места для инвалидов. Более или менее приспособлены для них те торговые объекты, которые построены недавно.

Вопрос, насколько заметны и ощутимы те изменения, которые происходят на объектах торговли и общественного питания, был адресован председателю новошахтинского общества инвалидов Андрею Балковому. Он отметил, что результат ощутим, но работу нужно продолжать настойчивее.

- Нужно создать рабочую группу с планом работ, регулярными отчетами и с ответственностью каждого ее члена по конкретному объекту, - сказал он. - Из личного опыта знаю, предприниматели охотно соглашаются сотрудничать по созданию доступной среды, но каждому приходится постоянно и регулярно напоминать об этом,контролировать, подталкивать. Поэтому за каждым объектом должен быть закреплен ответственный, который будет вести постоянный мониторинг и на этапе создания доступной среды, и позже, когда, к примеру, потребуется что-то восстановить, отремонтировать.

■ Быпо решено мониторинги объектов потребительского рынка проводить совместно с членами общества инвалидов, намечены и другие направления работы по созданию доступной средь/.



Наталья КУШНИР