Правнучка - главный подарок к значимой дате
Правнучка - главный подарок к значимой дате

Правнучка - главный подарок к значимой дате

■ 15 декабря свой 70-летний юбилей отметила женщина интересной судьбы, с музыкальным талантом и творческой натурой - Людмила Федоровна Квасова.

РОДИТЬСЯ ПОМОГЛА ПОВИТУХА

Людмила Федоровна появилась на свет в станице Кременской Клецкого района Волгоградской области, хотя в свидетельстве ее место рождения записано как город Фролово. Все дело в том, что она родилась ...дома. Роды принимала бабушка-повитуха. Девочка родилась здоровой и активной. С детства любила музыку, слушала казачьи песни, любовь к которым пронесла через всю жизнь.

- Как соберутся родственники, так давай напевать казачьи песни - с вечера до утренней зари, - вспоминает Людмила Федоровна, - весело было. Там, где я родилась, красивые места: река Дон, свежий воздух, природа. После того как перехали в Новошахтинск, каждый год туда ездили отдыхать - и в Сочи нам не надо было (смеется). Сейчас с родиной поддерживаю связь, общаясь с внуком, который там живет.

Со своим мужем Геннадием Людмила познакомилась у друзей. Он недавно пришел из армии. Молодые люди понравились друг другу, долго встречались, а в 1963 году сыграли свадьбу.

- Ну как, свадьбу? - улыбается юбилярша. - Расписались, посидели в семейном кругу, пели песни, веселились. И то была радость.

В 1965 году в молодой семье родилась дочь Ольга. Спустя семь лет на семейном совете было принято решение перехать в Новошахтинск, где уже несколько лет жил брат мужа. Получив квартиру в поселке Кирова, молодая семья стала обживаться на новом месте. Геннадий работал водителем в автоколонне, а она - швеёй на фабрике более десяти лет. После этого ещё 13 лет работала на шахте имени Кирова ламповщицей, учетчицей,пользовалась уважением и знала всех шахтеров по...личным номерам.

- Бывало, идем по городу, - рассказывает дочь именинницы Ольга, - мама говорит: вон пошел 1715-й номер или 1820-й, для меня это было удивительно. Какая замечательная память у мамули!

После закрытия шахты Людмила Федоровна несколько лет работала в пекарне. Работа была тяжелой: замешивали тесто, мыли противни, расстойки приходилось вывозить на улицу, чтобы формы для хлеба остыли, потом - назад. Однако тяжелого труда женщина никогда не боялась и проработала на предприятии до выхода на пенсию.

«ИВУШКА» -МОЯ СЕМЬЯ

Прожив 27 лет в Новошахтинске, Людмила и Геннадий приняли решение вернуться в Волгоградскую область.

- 90-е годы для нас были тяжелыми, -вспоминает она. - В квартире многоэтажного дома было очень непросто. В частном дворе можно было держать скотину, возделывать огород. А мы этого были лишены. Поэтому решили поехать в родную деревню. Кроме того, Гена очень сильно болел и мы надеялись, что свежий воздух родных мест поможет ему побороть болезнь легких. Но, к сожалению, это не помогло. И двух лет не прожил.

После смерти супруга Людмила Федоровна ещё 13 лет жила в районном центре, а затем, в 2013 году, вернулась обратно в Новошахтинск.

- Новошахтинск стал для меня родным городом, - говорит она. - Здесь мои дети, внуки, друзья, здесь похоронена моя мать.

Людмила Федоровна не привыкла сидеть без дела. Когда вернулась в город, приняла приглашение Натальи Павловны Тертычной петь в коллективе художественной самодеятельности «Ивушка». С удовольствием участвует во многих ме-ропритиях, фестивалях, выступает на праздниках.

- У нас в хоре очень хорошая, добрая, дружеская атмосфера, - говорит Людмила Федоровна, - мы и в горе, и в радости вместе. Для меня «Ивушка» стала настоящей семьей.

Людмила Квасова считает себя счастливой женщиной, ее окружают родные и близкие люди: дочери Ольга и Светлана, две внучки - Анастасия и Екатерина. А недавно, за три дня до юбилея, у Людмилы Федоровны появилась правнучка Полина.

- Это счастье, замечательный подарок, - говорит именинница, - так что мы отметим сразу два праздника!

Кроме увлечения музыкой, она активно осваивает Интернет, для этого купила себе планшет. Разгадывает кроссворды, филворды, читает новости. А ещё она вяжет носки своей семье и друзьям. Раньше шила платья своим дочкам, но с годами стало ухудшаться зрение, да и сидеть подолгу нельзя. Но и сейчас, если ей что-то не нравится в одежде, может запросто починить или добавить красоты наряду. Ну и конечно, Людмила Федоровна с удовольствием читает городскую газету «Знамя шахтёра», которую выписывает много лет. Прощаясь с юбиляршей, я пожелал ей крепкого здоровья и творческих успехов, а сил и энергии у этой жещины хватит на все. С юбилеем, Людмила Федоровна!

Денис ЗАБНИН Фото автора