Осторожно! Ротавирусная инфекция!

Осторожно! Ротавирусная инфекция!

■ В поселке Аюта г. Шахты в декабре зарегистрировано более 50 случаев обращения за медицинской помощью пациентов с признаками острой кишечной инфекции. Специалистами управления Роспотребнадзора по Ростовской области установлен возбудитель заболевания - норовирус.

Норовирусы,как и ротовирусы, считаются главными возбудителями всех кишечных инфекций. Сейчас известно 25 штаммов норовируса, каждый из которых представляет опасность для здоровья человека. Чаще всего возбудитель, проникнув в организм, провоцирует развитие острого гастроэнтерита или кишечного гриппа. Эта бацилла очень заразная и легко передается от человека к человеку.

Кишечный грипп больше всего распространен в холодное время года, хотя заразиться им можно и летом. Инкубационный период после проникновения в организм составляет от 12 до 48 часов. В этот временной промежуток человек еще не ощущает себя больным, но может заражать других людей. Норовирус-ная кишечная инфекция характеризуется появлением расстройств системы пищеварения.

Основными признаками болезни являются:

непроходящая тошнота и обильная рвота;

сильный понос с примесью слизи;

режущая боль в области живота;

немотивированная сонливость и головная боль;

отсутствие аппетита и потеря вкуса;

небольшой подъем температуры тела;

позывы на дефекацию сопровождаются болью;

респираторными симптомами - болью в горле, насморком и слезотечением.

Основными путями передачи при острых кишечных инфекциях являются водный (загрязнение питьевой воды при нарушении технологии очистки, в т.ч. после аварийных ситуаций на сетях и т.п.), пищевой (при употреблении недоброкачественной пищевой продукции, вследствие прижизненного проникновения возбудителей в ткани животного или контаминации при приготовлении, при недостаточной тепловой обработке, несоблюдении условий хранения и реализации, товарного соседства и др.) и контактнобытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода, игрушки и др.).

Чтобы предупредить заболевание, не обходимо соблюдать следующие основные правила:

1. Воду перед употреблением обязательно кипятите или пейте бутилированную воду в промышленной упаковке.

2. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой.

3. Не покупайте продукты на несанкционированных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

4. Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия и сроки реализации.

5. Не употребляйте в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже свежие от домашней курицы).

6. В общественных местах пользуйтесь только одноразовой посудой.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

А. МУСАЕВ, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ЦГБ