«Я счастлива, что жизнь сложилась именно так»
«Я счастлива, что жизнь сложилась именно так»

«Я счастлива, что жизнь сложилась именно так»

«Я счастлива, что жизнь сложилась именно так»,», говорит Фрида Васильевна Оберемок, отличник здравоохранения, медсестра высшей категории. В понедельник, 14 января, она отметит свой юбилейный день рождения

ТО ЛИ В «МЕД», ТО ЛИ В «ПЕД»

Ее имя хорошо известно всем, кто посвятил свою жизнь новошахтинской медицине, — отличник здравоохранения, медсестра высшей категории Фрида Васильевна Оберемок отдала ей почти полвека, проработав медсестрой в травматологии, хирургии, а потом на посту главной медсестры центральной городской больницы.

Фрида Васильевна — ровесница города, старше него всего на пару недель. И хотя родилась и выросла она не в Новошахтинске, а в Матвеево-Курганском районе, город, где живет почти 60 лет, давно стал ей родным. Сюда Фрида Васильевна приехала по распределению после учебы в Таганрогском медицинском училище. Поступила на работу в центральную больницу, которая тогда называлась больницей имени 16-го партсъезда. И никуда больше не уходила.

Кто-то с самого детства видит себя в той или иной ипостаси и потом настойчиво идет к этой цели. Фрида Васильевна медициной не грезила. Поначалу она даже сомневалась, куда поступать — в педагогический или медицинский. Из родного села поступать в вузы поехали четыре подружки — две в «мед», две в «пед». Экзамен не прошла ни одна из них. Вернулись домой, и через два года Фрида Васильевна прислушалась к совету своей подруги Валентины: «Пойдем в медучилище, окончим его с отличием — и в институт». К слову, они дружны по сей день, Фрида Васильевна и Валентина Леонтьевна. С 1945 года! Сохранили эту дружбу вопреки годам и расстояниям, стали друг другу как сестры. Обе отучились в Таганроге, обе вопреки своим планам так и не получили высшего образования, обе проработали в медицине очень много лет. Не проходит дня, чтобы они не созванивались, а Новый год встречают вместе - Валентина Леонтьевна приезжает к подруге в Новошахтинск из Ростова, где она живет сейчас.

О том, что все сложилось именно так, Фрида Васильевна не сожалеет нисколько. Она счастлива тем, что нашла себя в медицине, что приехала в Новошахтинск, в его центральную больницу, в коллектив, который вспоминает с любовью, с уважением, с самыми теплыми чувствами.

«НА ПРАКТИКЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО...»

В 1960 году вчерашняя студентка Фрида с баулами и чемоданами впервые приехала в Новошахтинск — работать. Главным врачом больницы был тогда Владимир Иванович Шкля-рик. «Умнейший, культурнейший человек», - вспоминает Фрида Васильевна. Он направил ее на пункт переливания крови. Там медсестра через месяц уходила в декрет и нужны были новые кадры. Фрида Васильевна поначалу опешила: «У нас на практике этого не было...» Владимир Иванович успокоил: «За месяц научитесь». Она до сих пор помнит свой первый выход на работу. Это был четверг, донорский день. Фрида Васильевна очень внимательно наблюдала за тем, что делала медсестра. А в субботу та уже не вышла — родила раньше срока...

В похожей ситуации Фрида Васильевна окажется снова много лет спустя, когда ей предложат должность главной медсестры больницы. Ее предшественница, уходя на пенсию, не оставит ни одной бумаги, ни одного документа. Фриде Васильевне придется все осваивать и нарабатывать самой.

Но прежде она полгода отработала в пункте переливания крови, потом восемь лет процедурной медсестрой в травматологии. В 1968 году, когда отделение перевели на Новую Соколовку, в центре создали большую, на 120 коек, хирургию и Фрида Васильевна продолжила работать там процедурной медсестрой. Она по-доброму вспоминает то время, коллег, заведующих, с которыми довелось работать: сначала отделение возглавлял Сергей Николаевич Штыров, после - Андрей Андреевич Остапенко.

- Мы были очень дружны, - говорит Фрида Васильевна. - Вместе и в горе, и в радости. Хирургия была передовым отделением во всей новошахтинской медицине. Субботники, демонстрации, конкурсы - мы всегда были в авангарде!

1.jpg

Фрида Васильевна Оберемок не раз становилась лучшей медсестрой отделения, больницы, города


ДРУГАЯ РАБОТА, ДРУГИЕ ОБЯЗАННОСТИ

Опыта руководящей работы у Фриды Васильевны не было — разве что иногда, на время отпуска, она подменяла старшую медсестру в хирургии. Поэтому предложение Станислава Ивановича Шикули — а в тот момент он был главврачом больницы - занять должность главной медсестры стало неожиданным. И немного пугающим — это совсем другая работа, совсем другие обязанности. Остапенко не хотел отпускать Фриду Васильевну на новую должность, но, понимая, что для нее это перспективы и новые возможности, «благословил» с напутствием «не забывать хирургию». Но это было, наверно, даже излишне — слишком много хороших воспоминаний у нее связано с этим отделением...

Так сложилось, что перенимать опыт было не у кого. В помощь главврач дал книжку-инструкцию для главных медсестер больницы и наказал изучать. Фрида Васильевна штудировала ее несколько дней, не выходя из кабинета. А потом ее направили в Ростов на курсы усовершенствования.

- Но там нас учили всему, что я уже знала, - рассказывает Фрида Васильевна. - Тогда я подошла к руководителю курсов и ... попросилась поработать с главной медсестрой областной больницы. Тот сначала недовольно отмахнулся: «Вы ей нужны, как прошлогодний снег!» И предупредил, что зачет по курсам я буду сдавать на общих основаниях. Главная медсестра, ее звали Лидия Александровна, не возражала, чтобы я поработала с ней. Несколько дней ходила за ней хвостиком. Она дала изучить всю свою документацию. В Новошахтинск вернулась уже с азами.

КАКОЙ БЫЛ КОЛЛЕКТИВ!

В коллективе Фриду Васильевну называли либералом. У нее, как у главной медсестры, в подчинении был не один десяток человек - весь средний и младший персонал. Она, человек мягкий и деликатный, никогда никого не ругала, даже не повышала голоса. Она даже не позволяла себе сделать кому-то замечание при людях. Отведет в сторону, поговорит. Но могла сказать так, что ее слышали.

3.jpg

Дружный коллектив хирургического отделения городской больницы. Фото 1971 года

- У нас никогда не было конфликтов, - рассказывает Фрида Васильевна. -Все были исполнительные, обязательные. Не было такого: это моя работа, это — не моя. Даже врачи, которые делают сложнейшие операции, не чурались у больного судно забрать. Андрей Андреевич Остапенко, возглавив отделение хирургии, прежде чем начать нами руководить, побеседовал с каждым, спросил про семью, про деток — он всегда знал, чем каждый из нас живет. Мы ходили вместе на демонстрации, проводили конкурсы, праздники, соревнования сандружин, учения для медсестер. При том, что субординацию всегда соблюдали строго, мы были на равных, были единым целым, одной командой. Трудились вместе и так же отдыхали - вместе, дружно, весело. Я с благодарностью вспоминаю всех, с кем довелось работать. Какие замечательные были врачи! Иван Иванович Стецура, Сергей Николаевич Штыров, Марина Васильевна Пушкова, Андрей Андреевич Остапенко, Валерий Павлович Пиляй — интеллигентные, грамотные люди. С медсестрами и старшими медсестрами отделений мы всегда работали при полном взаимопонимании, уважении: Алла Евгеньевна Шульга, Валентина Петровна Зарецкая, Валентина Михайловна Погромс-кая, Марина Николаевна Тросникова, Светлана Тимофеевна Пылева, Ирина Николаевна Ткаченко, Зинаида Ивановна Лапшина, Людмила Владимировна Чутченко, Антонина Петровна Буюклы, Анна Андреевна Поляничко, Майя Алексеевна Фролова — всех не перечислишь, но я всех помню, всех ценю, каждым дорожу. Я благодарна судьбе, что мне довелось работать с такими людьми, я этим счастлива!

Фрида Васильевна счастлива и своей семьей. Год спустя после приезда в Новошахтинск она вышла замуж — с мужем их тоже познакомила больница, они встретились там на новогоднем огоньке. Вместе прожили больше 40 лет. Вырастили сына и дочь, которые состоялись в жизни.Фрида Васильевна настолько любила свое дело, что эту любовь к медицине переняла ее дочь. Она стала врачом-инфекционис-том, работает в Москве. Сын - предприниматель. У Фриды Васильевны четыре внука и один правнук.

14 января в ее адрес будет звучать много добрых слов — очень многие знают и уважают Фриду Васильевну Оберемок. Редакция газеты «Знамя шахтера» присоединяется ко всем пожеланиям. Будьте здоровы, уважаемая Фрида Васильевна!

Наталья КУШНИР