На трезвую голову, при здоровье и с верой
На трезвую голову, при здоровье и с верой

На трезвую голову, при здоровье и с верой

■ 19 января православные отмечают Крещение Господне. В этотдень и накануне, в Крещенский сочельник, тысячи людей отправляются к водоемам, чтобы по традиции окунуться в прорубь. Для одних крещенские купания — это дань вере, для других — не более, чем дань моде. Но и тем, и другим следует соблюдать определенные правила, чтобы погружение в ледяную воду не принесло никакого вреда здоровью.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Но вначале немного из истории праздника. Крещение берёт своё начало от великого Иоанна Предтечи, святого пророка, который крестил самого Иисуса. По-другому этот праздник называют Богоявлением. Во время крещения на Иисуса снизошёл Святой Дух, который принял облик голубя, а голос с небес назвал Христа своим сыном. Так, Бог явился людям в образе Святой Троицы: Бог Отец - это голос, Святой Дух - голубь, Бог Сын - Христос. Верующим христианам стало понятно, что Иисус является не только Человеческим Сыном, но и Сыном Божиим.

ВОДА ОМОЕТ, ИСЦЕЛИТ

Вода - главная святыня этого дня. Ее освящают в Крещенский сочельник. Считается, что крещенская вода может исцелять от различных болезней, восполнять силы человека. А трижды окунувшись в купель, православные очищаются и от грехов.

В последние годы крещенские купания проходят массово и организованно. Но в них не следует искать какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя. Неправильно думать, что тот, кто искупался, получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток.

Церковь не обязывает всех окунаться в прорубь или купель. Это не церковный обряд, скорее, народная традиция. Однако участвовать в ней нужно с верой в душе, молитвой, светлыми мыслями.

Нельзя забывать, что вы входите в святую воду, подражаете Христу, а значит, и отношение должно быть соответствующее. Строгого поста накануне соблюдать не нужно, а вот церковь посетить или помолиться необходимо.

КОМУ КУПЕЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАНА

Окунаться в ледяную воду можно только тем, кому позволяет здоровье. И прежде стоит обязательно проконсультироваться с врачом насчет вашего участия в купаниях.

Категорически запрещено купаться людям:

- с заболеваниями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сопровождающиеся нарушением ритма, заболевания сосудов нижних конечностей);

- хроническими заболеваниями легких (хронические бронхиты, вяло текущие пневмонии);

- заболеваниями суставов и позвоночника;

- заболеваниями почек;

- заболеваниями кожи (псориаз, воспалительные заболевания);

- хроническим тонзиллитом, хроническим отитом, хроническим риносинусидом;

- хроническими заболеваниями крови (анемии, лейкозы);

- хроническими гинекологическими заболеваними;

- онкологическими заболеваниями;

- противопоказаны «ледяные» ныряния будущим мамочкам, так как сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Приучать свое тело к холоду лучше заблаговременно, желательно, с лета.

Медики рекомендуют каждые 2-3 часа ходить в ледяной воде по 5-15 минут. Для этого нужно налить в таз ледяной воды, постепенно увеличивая время процедуры и количество воды. Можно обливаться холодной водой, но не под душем, а из тазика или ведра. После процедуры ступни нужно растереть жестким полотенцем, надеть носки из натуральной шерсти и энергично подвигаться не менее 10 минут. Начать подготовку к крещенскому купанию можно, практикуя контрастный душ по вечерам, а утром на несколько минут выходить на улицу в шортах и футболке. Это поможет подготовить организм к смене температур. Можно ежедневно обтираться махровым полотенцем, смоченным в холодной воде.

За 3-5 дней до ныряния медики рекомендуют свести к минимуму употребление продуктов, содержащих витамин С, таких, например, как цитрусовые, шиповник, зелень. Эти продукты достаточно сильно стимулируют иммунную систему человека, а ныряние в прорубь является одним из самых резких «стимуляторов», поэтому, если с этим делом «переборщить», пойдет обратный эффект и иммунитет начнет падать.

КАК СЛЕДУЕТ ОКУНАТЬСЯ В ПРОРУБЬ?

Определённых правил о том, как окунаться на Крещение, нет. Но по обычаю это троекратное погружение в воду с головой. Необходимо трижды окунуться в прорубь и произнести: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!» Нельзя погружаться в крещенскую воду в купальниках или в нагом виде - церковь не приветствует выставление обнаженного тела напоказ. По традиции христиане заходили в прорубь в длинных рубашках. Ее потом следует, не стирая высушить и надевать в случае болезни.

СОВЕТЫ ДЛЯ НЫРЯЛЬЩИКОВ

За два часа до ныряния необходимо плотно поесть, так как при погружении организм начнет максимально расходовать ваше «топливо» для своего обогрева, захватывая все ресурсы организма.

Непосредственно перед погружением есть уже нежелательно, запрещается пить алкоголь, иначе это может усилить переохлаждение организма и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

За несколько часов до купания можно принять столовую ложку рыбьего жира с подсоленным черным хлебом или лимоном.

Рекомендуется измерить давление: если оно отличается от нормального, лучше отказаться от погружения в ледяную воду. При повышенном давлении есть риск инсульта, при пониженном - судорог и потери сознания.

Бросаться в воду с головой прямо с тепла не следует.

Разденьтесь и дайте телу остыть на воздухе 1-2 минуты. Перед купанием попрыгайте, помашите руками и ногами, чтобы разогреться.

Остывать рекомендуется постепенно, не создавая организму резкого стресса - снять верхнюю одежду, обувь, затем постепенно раздеться до купальной одежды и только потом войти в воду. Раздеваться рекомендуется снизу вверх, а одеваться в обратной последовательности, и делать это нужно быстро. Одежда должна быть просторной, удобной, желательно, без пуговиц, чтобы ее можно было легко снимать и надевать.

Также можно прихватить с собой коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь.

Заходить в прорубь надо постепенно, не слишком медленно и не слишком быстро — постарайтесь сделать погружение как можно более «плавным». Не стоит находиться в ледяной воде дольше 1-2 минут. Окунаться все-таки лучше только по шею. При погружении в ледяную воду с головой может произойти резкое сужение сосудов мозга, что крайне опасно.

После купания нужно быстро растереть тело жестким полотенцем, одеться в сухую одежду из натуральных тканей, и выпить стакан горячего чая.

ВЕРА ПРОВЕРЯЕТСЯ НЕ КУПАНИЕМ

Многим прохождение обряда просто не доступно в силу особенностей организма или состояния здоровья. Но на Крещение любая вода считается чудодейственной и совершенно не обязательно окунаться именно в прорубь. И главное все же - это посещение храма, служение молебна и истинная вера.

Увы, сегодня многие относятся к погружению в купель просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками, нецензурными высказываниями, неумеренной выпивкой. Для них крещенские купания - просто развлечение, бахвальство. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем «геройстве», обязательно поделившись фотографиями в социальных сетях. Сделает ли такое «купание» нас ближе к Богу? Вряд ли. Вера проверяется не купанием.

Наталья КУШНИР Фото из архива редакции