Почувствовали запах газа - звоните 04

Почувствовали запах газа - звоните 04

■ Трагедия в городе Шахты, где 14 января из-за утечки бытового газа произошел взрыв, вызвавший частичное обрушение жилого дома и унесший жизни пяти человек, стала основной темой очередного заседания рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня стоял один вопрос — об активизации профилактических мероприятий по соблюдению Правил пожарной безопасности, эксплуатации газового и электрооборудования. Эта работа ведется в городе в постоянном режиме, вне зависимости от каких-либо ЧП. Однако трагедии, которые произошли в Магнитогорске и Шахтах, требуют ее усиления. Нужны дополнительные меры, которые позволят снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории нашего города.

- Они не требуют больших финансовых вложений, - подчеркнул председатель рабочей группы, первый заместитель главы администрации города Сергей Бондаренко. - Чтобы избежать таких трагедий, нужно одно — максимум внимания. И сотрудникам соответствующих служб, и населению. Потому что чаще всего первопричиной всех несчастий является недобросовестное отношение к правилам безопасности.

Из последних примеров — в октябре 2018 года в Новошахтинске при пожаре в жилом доме погибла пенсионерка. Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации газо-балонного оборудования.

Жилой фонд ветшает. Вместе с ним ветшает и оборудование, в том числе газовое. Если в 2017 году по стране было зафиксировано 95 случаев взрыва газа, в 2018 — уже 137, отравлений — 43 случая в 2017 году, в 2018 — 73. В 2017 году зафиксировано 18 взрывов газовых баллонов и 25 случаев утечки газа. В 2018 году эти цифры возросли до 30 и 44 соответственно. Такие данные привела председатель Новошахтинского отделения ВДПО Зоя Мисяченко, которая продолжила тему.

Это говорит о том, насколько важно своевременно и качественно проводить техническое обслуживание газового оборудования. Постановлением Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» ужесточены требования к проведению обязательных проверок газового оборудования. За их нарушение предусмотрены большие штрафы. Однако вместе с этим в конце 2017 года на законодательном уровне была упрощена процедура проверки дымоходов и вентка-налов — трубо-печные работы исключили из лицензируемого перечня. На практике это привело к тому, что ими теперь может заниматься не только специализированная организация, но и фактически любой желающий.

- Мы работали по договору с двумя управляющими компаниями и проводили свои проверки после таких «проверяющих». Картина впечатляла, - рассказала Зоя Мисяченко. - Дымоходы и вентканалы были в ужасном состоянии. Кроме того, газовое оборудование: котлы, колонки, счетчики — было спрятано в шкафы кухонь. Возможно, это эстетически красиво, но создает угрозу возникновения пожаров. Мы не можем изменить законодательство, но, на мой взгляд, управляющим компаниям необходимо направлять на обучение своих печников и проводить свои проверки в жилом фонде по всем нормам и правилам,- подчеркнула Зоя Мисяченко.

По итогам заседания всем предприятиям коммунального комплекса, ресурсоснабжающим, контролирующим организациям, правоохранительным органам, СМИ были даны задания и поручения, установлены сроки их выполнения. Было рекомендовано обратить особое внимание на пустующие квартиры, которые являются источником повышенной опасности, а также на квартиры, где с нарушением Правил техники безопасности установлены и используются баллоны со сжиженным газом. А населению важно в очередной раз напомнить — почувствовав запах газа, следует звонить по номеру 04.

Наталья КУШНИР