Возраст для работы не помеха

Возраст для работы не помеха

■ Стоматолога Ивана Кузьмича Дущенко в Новошахтинске знают практически все. 21 января этот удивительный доктор, обаятельный мужчина и приятный собеседник отметит свой 75-й день рождения, а несколько месяцев назад он поставил в личном календаре отметку - 50 лет работы в Новошахтинске. Несмотря на возраст, Иван Кузьмич по-прежнему остается в трудовом строю, принимает пациентов, делая их зубы здоровыми, а улыбку ослепительной.

ПРИЕХАЛ ЗА КВАРТИРОЙ

Полвека назад после окончания стоматологического факультета Воронежского медицинского института молодому доктору на выбор предложили несколько городов Ростовской области: Таганрог, Ростов, Волгодонск и Новошахтинск. Иван Кузьмич выбрал наш город, так как здесь жили родственники супруги, да и в скором времени ему пообещали дать квартиру. К тому времени у него уже была семья, подрастала двухлетняя дочь, и скитаться по чужим углам молодому специалисту было не с руки.

- Я окончил институт в июне 1968 года, приехал сюда, и уже в октябре мы въехали в свою благоустроенную квартиру. Мы всего четыре месяца пожили в съемном жилье, за что я благодарен заведующему горздравотделом Николаю Григорьевичу Зацепину, - говорит юбиляр.

СТАТЬ СТОМАТОЛОГОМ ПОДТОЛКНУЛИ КРИВЫЕ ЗУБЫ

Выбрать профессию стоматолога Ивану Кузьмичу помогла его старшая сестра Лида, которая к моменту окончания братом школы получила диплом педиатра.

- Я долго не мог определиться, кем мне стать. Сначала хотел изучать иностранные языки, потом старший брат после восьмого класса забрал меня в Альметьевск, где я два года проработал на нефтеперерабатывающем заводе, а после работы получал среднее образование в вечерней школе. Брат пророчил мне профессию нефтяника. Но меня совсем не тянуло работать в этой отрасли. С сестрой мы все время переписывались, и как-то в переписке, затронув медицинскую тему, я пожаловался ей, что у меня кривые зубы. И она как бы в шутку предложила мне поступать в медицинский институт, мол, и зубы свои исправишь. И я решил, что поеду в Воронеж учиться на стоматолога. К тому же и родители жили в Воронежской области. Успешно сдал экзамены и в тот год, когда сестра окончила институт, я в него поступил. Мы вместе отпраздновали мое поступление, а ее окончание вуза. Брат-нефтяник обиделся на меня, но своего решения я не изменил, - рассказывает Иван Кузьмич.

ВСЕ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Рассказывая о себе, Иван Кузьмич с гордостью вспоминает своих родителей Кузьму Петровича и Домну Семеновну. Простые люди, не имеющие образования, каждому из пятерых детей дали возможность окончить институт и получить высшее образование. Жила семья Дущенко в 120 километрах от Воронежа.

- Папа всю жизнь работал в Роспот-ребсоюзе, имел четыре класса образования, а мама - всего два. Она занималась домашним хозяйством, ну-ка, нас в семье пятеро детей - приготовь на всех, обстирай. Старший брат уехал в Татарстан на нефтеперерабатывающий завод, потом и меня забрал в надежде, что пойду по его стопам. Но я настырный оказался, сделал по-своему и ни разу в жизни об этом не пожалел, - вспоминает наш юбиляр.

Он также с гордостью вспоминает, что мама была награждена медалью Материнства, как многодетная мать, воспитавшая пятерых детей. Все братья и сестра очень дружны между собой, всегда поддерживают друг друга. По возможности собираются в родовом селе Лосево.

ТРИ ГЛАВНЫХ ВРАЧА

С сестрой у Ивана Кузьмича особая душевная связь, он благодарен ей за то, что она вовремя подсказала будущую профессию.

- Мы с сестрой довольны собой в профессии, - с гордостью говорит Иван Кузьмич.

О сестре он вспоминает с особым трепетом и гордостью.

Она после окончания института уехала работать сначала в Курск, а потом в Тулу. В 1975 году ее, перспективного педиат-ра-неонатолога, назначают главным врачом областного роддома, ее супруг становится главным врачом городской больницы, а я становлюсь главным врачом городской стоматологии Новошахтинска. Вот такие в нашей семье совпадения, - говорит юбиляр.

О РАБОТЕ С ЛЮБОВЬЮ

При Иване Кузьмиче в Новошахтинске были реализованы инновации в стоматологии, освоена работа с драгоценными металлами, серебряными пломбами, различные методики протезирования. Каждые пять лет Иван Кузьмич проходил курсы повышения квалификации в Москве у академиков и профессоров, светил в отрасли стоматологии и привозил в город самые современные технологии. При нем в городской стоматологии, был открыт физиотерапевтический кабинет, очень нужный в этом направлении медицины.

- Горжусь, что в 1980 году в Новошахтинске была открыта первая в Ростовской области детская стоматологическая поликлиника. Санацию детей проводили и в школах, и в детских садах. К сожалению, это направление со временем было ликвидировано. Но это уже общая тенденция, и коснулась она не только нашего города. Печально, что и физиотерапевтическое отделение в двухтысячные годы, когда началась пора оптимизации в здравоохранении, было ликвидировано, - вспоминает Иван Кузьмич. В восьмидесятые в городе работал круглосуточный стоматологический кабинет, лечили и сложные случаи. Сейчас таких пациентов отправляют в Ростов.

ПО СТОПАМ ОТЦА

У Ивана Кузьмича трое детей. Старшая дочь стала педагогом, средний сын Андрей Иванович Дущенко - известный спортсмен, мастер спорта по волейболу, играл в Турции, Испании, Италии, а сейчас тренирует молодых спортсменов в Анапе. Впрочем, сам Иван Кузьмич в институте и после его окончания до пятидесяти лет играл в волейбол. И сына приучил к спорту. Ездили на соревнования с командой спортсменов по городам Ростовской области. Младшая дочь пошла по стопам отца - окончила стоматологический факультет Волгоградского медицинского университета. Сейчас она доучивается в ординатуре и планирует продолжить карьеру на кафедре стоматологии.

С этим удивительным человеком, полным оптимизма, жизненной энергии можно говорить часами, но у него начался прием пациентов, и я больше не могла отнимать его время. Прощаясь, он с гордостью сказал, что он и его коллеги-пенсионеры -люди старой закалки, которые привыкли работать с полной отдачей. С юбилеем Вас, дорогой доктор! Здоровья!

Ольга РИПАЧЕВА Фото автора