Реформа образования. Что, опять?

Реформа образования. Что, опять?

Недавний разговор с бывшей коллегой, у которой дочь-выпускница, заставил задуматься о предложенной министром просвещения Ольгой Васильевой реформе. Еще несколько месяцев назад она выступила против подачи абитуриентами документов одновременно в пять вузов на три направления в каждом и собирается в этом году вернуть систему подачи документов в одно высшее учебное заведение. Пока это предложение только обсуждается, а выпускники этого года скрестили пальцы в надежде, что их пронесет.

Не секрет, что, подавая документы в несколько вузов, абитуриент получает 15 шансов стать студентом: если в каком-то институте его ждет провал, то в другом обязательно успех. В этом году на технические специальности проходной балл был не слишком высок и даже троечники, имея в сумме трех экзаменов немногим более 150 баллов, становились студентами. Конечно, в рейтинговые вузы, на востребованные специальности пройти было непросто. Но ведь есть и такие институты, где только для того, чтобы выполнить план набора, берут всех, у кого балл ЕГЭ выше установленного минимального порога. Что мы имеем от тех, кто прошел в институт с низкими баллами? Правильно, таких же специалистов-тро-ечников. Да, если оглянуться вокруг, то нетрудно заметить, что после получения диплома мало кто ищет работу по полученной специальности, потому что учились не ради профессии, а ради корочки.

Вспоминаю своих однокурсников. Кем они стали? 90 процентов работают по полученной специальности или очень близкой к ней. Большинство -педагоги в школах, есть такие, как я, - журналисты.

Идея вернуться к прежней системе у министра возникла из-за низкого качества высшего образования. Вспомните времена СССР (каждый раз провожу параллель с Советским Союзом) - выпускники имели право подать документы только в один институт. Если потерпел фиаско - жди следующего года и усердно готовься. Ребенок стремился получить определенную специальность.

У меня, как у мамы выпускника прошлого года, мнение двоякое. Если мыслить как родительница, то идея отмены права подачи документов в пять вузов непонятна. У ребенка отнимают шанс стать студентом. К окончанию школы многие выпускники еще не определились, кем хотят быть в жизни, поэтому выбирают похожие направления подготовки. Есть альтернатива: не попал в один вуз - попал в другой на схожую специальность. Согласитесь, что сейчас практически в каждом высшем учебном заведении есть похожие специальности, поэтому получить понравившуюся профессию можно не только в одном вузе. В этом случае шанс поступить повышается. С другой стороны, если подойти к качеству обучения и наличия троечных вузов, которые принимают всех подряд, то идея подачи документов в один вуз мне тоже понятна. Нет чехарды с перекладыванием документов из вуза в вуз и сразу виден конкурс - сколько человек претендуют на одно бюджетное место. Чем лучше знания, тем в более престижный вуз сможешь поступить. А значит, и уровень образования будет выше. При такой системе вузы с низким рейтингом просто перестанут существовать и не будут штамповать специалистов-неучей.

При нынешних правилах приема - до 1 августа, когда видна реальная картина, сколько человек подали заявление на какое-то направление, - ты можешь подстраховаться и переложить оригиналы документов туда, где у тебя выше шанс. Но в гонке за рейтингом никто из абитуриентов уже не обращает внимания на специальность. Главное - получить заветный студенческий билет. Смотришь потом конкурсы по вузам и удивляешься: надо же, 20 человек на место! А реально, когда остаются только те, кто сдал оригиналы документов, и конкурса-то особого не было.

Сложную задачу придется решать нашим министрам в образовании, только испытают ее на себе наши дети. Очередной эксперимент на нервах выпускников и их родителей?

Ольга РИПАЧЕВА