Судьбоносная встреча в автобусе

Судьбоносная встреча в автобусе

Собраться всем вместе большой семье Юниных-Трофименко почти не удается. То одни на работе, то другие. А им так дороги эти совместные праздники! Но в феврале у них будет повод, благодаря которому все отложат свои дела и соберутся, наконец, вместе. Их родители, Юрий Александрович и Нина Георгиевна Юнины отмечают 50-летие своего супружества. И это будет большой семейный праздник.

Они познакомились в автобусе. Три подружки и три друга волею судьбы оказались в нем. Девушки возвращались из вечерней школы домой в совхоз №9 (ныне второе отделение ЗАО «Пригородное»), а ребята с Новой Соколовки ехали туда погулять. Подруги уже были знакомы с Юрием, познакомили с ним и Нину.

Они понравились друг другу с первого взгляда. Чем? Нина Георгиевна смеется и отмалчивается. Юрий Александрович до сих пор говорит о жене с восхищением: «Казачка!»

- Вообще я был ветреным молодым человеком, - говорит он о себе. - Ехал-то одну девушку провожать. А встретил другую.

Но с этим знакомством его «ветреность» и закончилась. За 50 лет Юрий Александрович ни разу не дал жене повода усомниться в своей верности. Хотя было время, когда он работал в окружении женщин — будучи начальником связи на шахте имени газеты «Комсомольская правда».

- На коммутаторе одни девчата работали. Во-о-от с таким маникюром, -вспоминает Юрий Александрович.

Но для них это лишь повод для шуток. Зачем ему девчата, пусть и с маникюром, когда дома ждет жена, понимающая, любящая, с которой они сошлись, как две части одной детали. Из того автобуса они уже вышли родными людьми, которые говорили на одном языке, ценили, уважали, дорожили друг другом.

Вскоре Нина Георгиевна проводила своего кавалера в армию. Сама же с подругой уехала в Таганрог работать на завод «Красный Котельщик». Юрий Александрович не возражал против ее отъезда, напротив, поддержал это решение.

Его служба продлилась недолго, всего три месяца — комиссовали из-за серьезной травмы позвоночника, полученной в глубоком детстве. Дома Юрий Александрович сначала поступил в автодорожный техникум в Новочеркасске, а потом махнул рукой: «Не хочу учиться!» - и поехал в Таганрог жениться. Устроился там слесарем на завод, где работала и Нина Георгиевна. В 1969 году они расписались, вскоре родился сын.

- Работа ладилась, мы стояли пятыми в очереди на квартиру. Но мужу захотелось назад в Ново-шахтинск. Нас не хотели отпускать с завода. И я сопротивлялась, отговаривала, но потом сдалась, -рассказывает Нина Георгиевна.

- Друзья же из армии пришли. Нас забрали троих вместе, в один день, -поясняет Юрий Александрович. - Меня-то комиссовали, а они дослужили...

В Новошахтинске он вернулся на шахту имени газеты «Комсомольская правда», где начинал работать еще до армии. У Юрия Александровича 36 лет подземного стажа, и только на этой шахте. 22 из них — на проходке. Его отец, фронтовик, прошедший войну и немецкий плен, настаивал, чтобы сын все-таки шел учиться. У Юниных уже было двое детей, когда Юрий Александрович поступил в горный техникум.

- Однажды меня вызвал директор шахты и сказал: «Мне проходчики с образованием не нужны. Мне нужен начальник связи». И дал две недели на раздумье. Я не хотел уходить с проходки, мне 6 месяцев оставалось до льготного стажа. Да и работа была по душе. Как бурить и взрывать, я знал, а как связь наладить? И работать привык с мужиками, а тут — одни девушки. Но куда мне было деваться? Еще 12 лет в этой должности отработал. На мне была не только внутришахтная связь — весь поселок Новая Соколовка и дальше, до самого «Корабля».

Он отвечал за связь и тогда, когда случилась авария на шахте «Западная». Работал на «Комсомолке» до самого конца, уходил с закрываемой шахты в числе последних.

Учиться, уже будучи матерью двоих детей, пошла и Нина Георгиевна. Училась в Москве на экономиста. Поработать довелось во многих местах — и на швейной фабрике, и на молзаводе, и в ателье, и в ЖЭКе.

- Нам всегда везло на хороших людей. И в Таганроге, и здесь, в Новошахтинске. С соседями всегда дружно жили, праздники отмечали. С друзьями юности до сих пор общаемся, мы - кумовья.

Может, потому им на пути и встречаются только хорошие люди, что они сами навстречу всем идут только с добром. Простые, скромные, они живут в мире и с окружающими, и друг с другом. Бывало, и ссорились, но то всё были мелочи, которые сразу забывались. Что делить в одной семье? Двое детей Юниных подарили им семерых внуков. Так что на пенсии скучать некогда. И семья, дети — это то, чем они гордятся, чем они счастливы. Их самое главное богатство.

Наталья КУШНИР