Мы хотим, чтобы нас услышали!

Мы хотим, чтобы нас услышали!

Новошахтинцы требуют снизить тариф и нормы накопления мусора

В минувший вторник, 19 февраля, в Новошахтинске состоялось собрание, на котором обсуждалась «мусорная» реформа. Впрочем, собранием это трудно назвать. То, что прошло в музыкальной школе, больше напоминало митинг, где говорили много, хором и на повышенных тонах.

На вопросы, которые задавали новошахтинцы, отвечали заместители главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Пархоменко, по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов, представители регионального оператора ООО «Экострой-Дон», управления городского хозяйства, депутаты, руководители предприятий-перевозчи-ков.

Изначально мероприятие планировалось совсем в другом формате. Жители города обратились в общественную приемную губернатора с предложением создать инициативную группу из 5-10 человек и организовать ее встречу с представителями администрации и регионального оператора, которые разъяснили бы вопросы по «мусорной» реформе и помогли составить обращение в правительство Ростовской области о пересмотре завышенных тарифов на вывоз мусора и норм его накопления. Инициативу поддержали, назначили дату и время встречи. Но информация об этом появилась в соцсетях...

За полчаса до назначенного времени в фойе музыкальной школы уже было не протолкнуться.

Народ прибывал, напирал, и в какой-то момент показалось, что еще чуть-чуть - и начнется давка.

Под натиском толпы открыли двери в зрительный зал, но и его не хватило, чтобы вместить всех желающих.

Народ, уставший от безденежья, от постоянного роста цен, новую реформу уже не смог «переварить». Терпение лопнуло, и все, что накипело, наболело, люди выплеснули на этом собрании. Атмосфера в зале была накалена с первых минут, эмоции зашкаливали. Люди говорили одновременно в несколько голосов, перекрикивая друг друга. Первые минут 15 ушли на то, чтобы призвать собравшихся соблюдать хотя бы относительный порядок и не говорить хором. Но это почти не возымело действия.

Вопросов было задано много. Почти все были правильные, по существу. Но, к сожалению, конструктивного диалога не получилось. Ни на один вопрос не прозвучало полных и внятных ответов, они тонули в многоголосье людского возмущения. Народ, доведенный до ручки, в штыки принимал все слова чиновников и их попытки объяснить, что тарифы и нормативы не зависят от местной власти, что это реформа федерального уровня, что вопрос о недостатках «мусорной» реформы сейчас поднимается в Законодательном собрании региона.

ЗА МУСОР ПЛАТИТЬ НАДО! НО НЕ ПО ТАКИМ ТАРИФАМ И НОРМАМ!

Реформа, которую нам преподносили как идеальный вариант избавления от свалок, заставила нас снова раскошелиться, и больше ничего. До сих пор никто толком не объяснил, почему мы должны платить так дорого за новую коммунальную услугу, которую оказывают по-старому. Вопросов реформа вызывает много, но именно тариф на ТКО и норма его накопления вызывают больше всего негодования. «Мы не собираем столько мусора, сколько должны оплачивать. Мы платим за воздух!», - не говорили, а кричали новошахтинцы, справедливо возмущаясь тем, что для Новошахтинс-ка установлен один из самых высоких тарифов в области, что город не был готов к началу реформы. «Что сделано для улучшения работы по вывозу мусора? -резонно спрашивали люди. - Услуга должна быть качественной! У нас же контейнерные площадки в ужасном состоянии, территория вокруг них не убирается. Прежде создайте условия, а потом требуйте оплату».

- Я согласен, что за мусор платить нужно всем. Город стал большой свалкой, ни в одну посадку не зайдешь. Но не по таким тарифам, не по таким нормам! - сказал житель улицы Первомайской, председатель уличного комитета В. Денисенко. - Наш город бедный, дотационный. Не чистят снег, потому что в бюджете денег нет. Не горят фонари - денег нет. Но ведь и мы бедные, и у нас нет денег! В моей семье из четырех человек работает только один. В январе я выставил всего два ведра, а заплатил за их вывоз больше 500 рублей! При том, что за весь месяц машина прошла по улице только один раз.

О том, что мусор вывозится с перебоями, говорили жители ряда других улиц. Обо всех таких фактах Михаил Пархоменко просил сообщать либо региональному оператору, либо в управление городского хозяйства.

- Во всех случаях, когда не был вывезен мусор, абонентам сделают перерасчет, а на перевозчиков наложат штрафные санкции, - сказал он.

САБОТАЖ - НЕ ВЫХОД

Среди выступавших были и те, кто призывал не платить за мусор. Якобы без оплаты первой квитанции договор с региональным оператором не считается заключенным и это освобождает население от платы за услугу. Но это не так, саботировать платежи -плохой совет, который приведет только к росту задолженности. Оплата квитанции свидетельствует о намерении потреблять коммунальные услуги или об их фактическом потреблении. А обязанность заключить договор на вывоз ТКО на все физические и юридические лица возложена Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Кроме того, этот вопрос регламентируется Жилищным кодексом, а также Постановлением Правительства РФ N 1156 от 12.11.16, которым определена процедура заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. В соответствии с ним договор с потребителем, не направившим региональному оператору заявку и документы, считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после того, как региональный оператор разместит предложение о заключении этого договора на своем официальном сайте. Пока не будет заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО, услуга оказывается региональным оператором на условиях типового договора и в соответствии с ними подлежит оплате потребителями. Те, кто несвоевременно или не полностью внесёт плату за коммунальные услуги, будут обязаны уплатить пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

ОТВЕТНЫЕ ШАГИ

После того как народ разошелся, мы спросили, какие меры принимает администрация города, чтобы смягчить сложившуюся ситуацию. Вот что нам ответили:

- Администрацией города направлен запрос в Региональную службу по тарифам РО с просьбой разъяснить, какие расходы включены в тариф на услугу по сбору и вывозу ТКО и на основании каких расчетов он был принят. Запрошены сведения о программе, в которой отражены конкретные сроки строительства мусороперегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов в зоне деятельности Красносулинского МЭОК, других мероприятий, связанных с переработкой и вторичным использованием твердых коммунальных отходов. Готовится запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства по самым проблемным вопросам в сфере обращения с ТКО, в том числе и о составе норматива ТКО, утвержденного министерством.

ЗА МУСОР ТОЖЕ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ

Как пояснила нам начальник УСЗН Татьяна Не-чепуренко, на услугу по вывозу мусора, которая стала коммунальной, распространяются существующие льготы на оплату ЖКУ. Льготным категориям граждан будет предоставлена 50-процентная компенсация расходов на вывоз ТКО с учетом объема мер социальной поддержки, установленного законодательными актами. Гражданам, получающим компенсацию за коммунальные услуги, не нужно представлять в управление социальной защиты населения или МФЦ дополнительные документы, так как компенсация рассчитывается на основании данных, полученных от организации, осуществляющей расчеты платы за данную услугу.

Расходы, понесенные гражданином за вывоз ТКО, будут учитываться при расчете субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

ВЛАСТЬ, ПРИСЛУШАЙСЯ К ЛЮДЯМ!

Хочется верить, что волна возмущений, которая идет по всей стране, будет услышана наверху, там, откуда к нам пришла эта «мусорная» инициатива.

В своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент Владимир Путин экологическим вопросам уделил отдельное внимание. Он подчеркнул, что «мусорная» реформа не должна заключаться только в сборе средств с населения, что это будет лишь «профанацией», за счет которой будут наживаться «мутные конторы». А накануне и премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с главами регионов призывал их не допустить ситуации, когда тариф растет, а изменений не видно. Чем на деле обернутся эти слова и приведут ли они к желаемым изменениям?

Пока народ шумел в зале, в фойе музыкальной школы было составлено письмо на имя губернатора с просьбой пересмотреть необоснованно завышенные тарифы и нормативы накопления мусора, и все, кто был в зале, оставили под ним свои подписи. Люди правы - молчать нельзя. Реформа нужна, но она должна идти по честным правилам

Наталья КУШНИР
Фото автора