Не заставляйте нас худеть!

Не заставляйте нас худеть!

На просторах Интернета достаточно остро обсуждают тему, появившуюся всего несколько дней назад. Твердят, что в России нашли новый способ «содрать» с людей деньги - штрафовать мужчин и женщин за нестандартную талию.

Автор такой идеи - Роспотребнадзор. Как пояснила его глава Анна Попова в интервью, опубликованном в «Известиях», ее организацию беспокоит качество питания в России. Но если так, занимайтесь повышением именно качества питания россиян, а не заставляйте людей изводить себя диетами и принудительно худеть!

Оказывается специалисты Роспотребнадзора изучили опыт других стран и выяснили прямую зависимость между продолжительностью жизни и ожирением. Их привлек опыт Японии, где люди живут гораздо дольше, чем в России. И, вероятно, одной из причин, способствующих этому, стала практика насильственного похудения для сотрудников различных компаний. Если объём талии у мужчин превышает 90 см, а у женщин - 85 см, японцев принудительно заставляют худеть. Из-за неконтролирующих свою талию работников страдают и работодатели - за непроявленную заботу о состоянии зоровья своих подчиненных.

И самое интересное, что на вопрос: «Можно ли ввести и в России такую практику?» министр здравоохранения Вероника Скворцова ответила: «Конечно, можно!». Она даже сообщила, что вопрос приемлемости наиболее эффективных практик для граждан России будет проработан. А вот бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не равняться на японцев. И я с ним согласна. Штраф за то, что у человека лишние килограммы, это уж слишком! Всё, что накопилось больше чем 90 см в талии, может быть вызвано различным изменениями в организме человека. Можно ли штрафовать человека за то, что он болен? Я считаю это неправильным, даже унизительным!

Не пойму, почему нас сравнивают с японцами, ведь русские - совсем другие. У наших народов разные менталитет, образ жизни, питание. Японцы всю жизнь едят рис и рыбу, поэтому они такие маленькие и худые. Русский человек любит картошку, мясо и сало. Отсюда и «тучность», полнота и ожирение. Но многим же это не мешает. Не спорю, лишний вес часто влияет на здоровье — приводит к гипертонии, появлению сахарного диабета, нарушению гормонального фона у женщин, которые впоследствии не могут забеременеть, и многому другому. И, конечно, многие из нас не против скинуть лишние накопившиеся киллограммы, но не принудительно же!

А ещё мне стало обидно за женщин. Почему мы должны быть кому-то обязаны? Раньше, во времена наших предков, худые женщины были не в чести, их даже замуж редко брали. Красивыми и здоровыми считались женщины, о которых говорили: «Кровь с молоком», а в наше время их считают толстыми. Ну что такое?!

Беспокоит то, что вместо решения проблемы с качеством продуктов чиновники, опять пытаются бороться с «ветряными мельницами». Лучше бы обратили внимание на то, что обычные россияне едят: пальмовое масло - во всех продуктах, но зато цены доступные. А на качественные продукты у простых россиян просто нет денег.

Пока в России измерять талию у работающих граждан ещё не начали, но раз об этой идее заговорили в Минздраве, то мы должны быть готовы к любому исходу событий.