Я - не герой, просто выполняю свою работу
Я - не герой, просто выполняю свою работу

Я - не герой, просто выполняю свою работу

■ В канун Дня защитника Отечества хочется говорить о достойных мужчинах, кто в числе первых спешит на помощь, не боится трудностей и готов в любое время дня и ночи оказаться рядом с попавшими в беду людьми. Владимир Сологуб, начальник Но-вошахтинского поисково-спасательного отряда областной поисково-спасательной службы, - один из них. В начале февраля его и других спасателей губернатор Ростовской области наградил медалями и благодарственными письмами за участие в ликвидации последствий взрыва бытового газа в Шахтах.

«ЭТО ПРОСТО МОЯ РАБОТА»

О том, что в Шахтах произошел взрыв газа, Владимир узнал в первые минуты и практически сразу вместе с отрядом выехал на место происшествия. Помогали людям выбраться из полуразрушенных квартир, искали под завалами пострадавших. Каждый час в поисках пострадавших под разрушенными плитами устраивали минуты тишины. В первые часы после взрыва спасли мужчину и маленькую девочку, извлекли погибшую женщину.

- Трудно психологически, когда кругом человеческое горе. Об опасности в такие минуты не думаешь, хочется, чтобы было меньше погибших. В Шахтах мы надеялись, что жертв будет меньше, и морально было трудно извлекать тела из-под обломков, - рассказывает Владимир Александрович.

В его «спасательной» биографии не одно такое ЧП. В 2008 году он принимал участие в ликвидации последствий взрыва бытового газа также в Шахтах, в поселке Фрунзе, а в августе 2004 года после крушения самолета в поселке Глубоком Ростовской области пять суток работал на месте трагедии. Нетрудно представить, что чувствовал человек, видя тела пассажиров и понимая, что помочь им уже невозможно.

- Мне часто снится, что я разбираю обрушения, или работаю на каком-то дорожно-транспортном происшествии, или нахожусь на пожаре. От этих эмоций, когда приходится работать в экстремальных ситуациях, просто так невозможно избавиться. Почти каждую ночь переживаю все заново, -продолжает Владимир Александрович.

СПАСАТЕЛЕМ БЫТЬ НЕ МЕЧТАЛ

После окончания школы Владимир хотел поступить в медицинское училище, но немного не рассчитал свои силы на экзаменах и, чтобы не терять год, подал документы в училище на подземного слесаря. Отучился, получил диплом и пошел работать на шахту «Западная-Капитальная». Казалось, что ему уготована шахтерская судьба, но его Величество случай все перевернул с ног на голову. Уже после службы в армии, в 1993 году, когда Володя вернулся в шахту, в Новошахтинске начали создавать военизированную горно-спасательную часть, куда его пригласили на работу. После закрытия шахт на месте ВГСЧ создали поисково-спасательную службу МСЧ России и Владимира, как хорошо зарекомендовавшего себя специалиста, взяли на работу. Учиться пришлось и дальше. Для сноровки и навыков работы в различных чрезвычайных ситуациях его отправляли в специальные учебные центры - и в Подмосковье, и в Волгодонск, и в Краснодарский край. С тех пор прошла четверть века, и Владимир ни разу не пожалел о том, что когда-то ему пришлось сменить профессию. В какой-то мере его желание спасать людей (когда-то он хотел стать фельдшером) воплотилось в спасение людей в чрезвычайных ситуациях.

- Я ни разу в жизни не пожалел, что стал спасателем. Я люблю свою работу - это я говорю с гордостью. Обучая сейчас молодых сотрудников, я совершенствуюсь сам. Мои знания и опыт позволяют работать там, куда я пока не могу пустить молодых спасателей. Благодарен судьбе за такой поворот в моей жизни, - рассказывает о себе Владимир.

Со своей будущей супругой Владимир познакомился на службе. Она несколько лет работала оперативным дежурным в поисково-спасательной службе Новошахтинска. У Владимира взрослый сын, который не пошел по стопам отца - стал моряком.

Впереди сложный паводковый весенний сезон, а потом знойное пожароопасное лето. Куда служба направит Владимира, неизвестно. Пусть все опасные ситуации обходятся без человеческих жертв!

Редакция «Знамени шахтера» поздравляет Владимира Сологуба и его коллег-спасателей с Днем защитника Отечества! Пусть в вашей службе будет меньше чрезвычайных ситуаций.

Ольга РИПАЧЕВА . Фото автора