Осторожно, ящур!

Осторожно, ящур!

В России в течение многих лет заболевание животных ящуром было почти искорененным. Однако в 2005 году ситуация осложнилась: из Китая вирус проник в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. С каждь/м годом ситуация по ящуру усугубляется. Вспышки его стали регулярными.

Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей, сопровождается обильным слюнотечением. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. При возникновении заболевания животных ящуром выносится решение об объявлении местности неблагополучной по ящуру и устанавливается карантин.

Следует знать, что к ящуру восприимчив и человек. Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи.

Ветеринарной службой города два раза в год проводятся плановые ветеринарно-профилактические мероприятия, в ходе которых вакцинируются животные, в том числе и против ящура.

■ Жителям города, которые приобрели с/х животных, следует сообщить об этом в ветеринарную службу города по адресу: ул. Отечественная, 81 или по телефону: 8(86369) 2-04-49.

Т. МЕДВЕДЕВА, директор Новошахтинского филиала ГБУ РО «Ростовская ОБЛСББЖ с ПО»