Руководители нарушили закон о контрактной системе
Руководители нарушили закон о контрактной системе

Руководители нарушили закон о контрактной системе

Прокуратурой города Новошахтинска в первом квартале 2019 года во исполнение приказа прокурора Ростовской области от 30.05.2017 № 58 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении закупок в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Стоматологическая поликлиника».

В результате проверки были выявлены нарушения требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе).

Проверкой установлено, что в декабре 2018 года -январе 2019 года был проведен электронный аукцион на поставку стоматологических материалов для нужд лечебно-хирургического отделения стоматологической поликлиники. Сведения о проведении аукциона были размещены на сайте www.zakupki.gov.ru

В соответствии с ч.8 ст.30 Закона о контрактной системе, в случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально-ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара либо выполненной работы, оказанной услуги в течение не более пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа об их приемке.

В извещении о проведении аукциона МБУЗ «СП» было установлено ограничение в отношении участников закупок. Ими могли быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Но в проекте договора, который является неотъемлемой частью документации об аукционе, было указано, что заказчик осуществляет оплату только фактически поставленного товара в течение 30 дней с даты его приемки.

Указанное противоречит ч.8 ст. 30 Закона о контрактной системе и не соответствует целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (ч.2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Документация об электронном аукционе была утверждена главным врачом стоматологической поликлиники Новошахтинска Е.В. Залипаевым.

Таким образом, действия должностного лица - главного врача поликлиники - образовали состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ - утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, которое рассмотрено органом административной юрисдикции. Виновному лицу назначено наказание в виде штрафа.

В целях устранения нарушений в адрес руководителя поликлиники внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой города и в действиях директора МП «ККТС», что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, которое рассмотрено, назначено наказание в виде штрафа. Внесенное прокурором города представление рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

А. БАЖАНОВА, помощник прокурора г. Новошахтинска