Проект «Театры малых городов» позволил творить, мечтать и воплощать задуманное!
Проект «Театры малых городов» позволил творить, мечтать и воплощать задуманное!

Проект «Театры малых городов» позволил творить, мечтать и воплощать задуманное!

Недавно в Москве прошел образовательный форум «Золотая маска». Среди его участников была и художественный руководитель Новошахтинского драматического театра Светлана Николаевна Сопова.

Подобный форум проходит ежегодно, на нем обсуждают проблемы, которые волнуют работников культуры на местах, и ход реализации федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», который нацелен на то, чтобы эти проблемы решать. Частью этого проекта является другой проект «Театры малых городов». Благодаря ему многие театральные коллективы, в том числе и новошахтинский, получают огромную финансовую помощь. Как подчеркнула Светлана Сопова, такого внимания к театрам малых городов со стороны Правительства России, Министерства культуры, партии «Единая Россия» не было никогда. О том, что дал этот проект нашему театру, Светлана Николаевна подробно рассказала в интервью «Знамени шахтера».

- Светлана Николаевна, как вам удалось быть включенными в проект « Театры малых городов»?

- Началось все с того, что народный артист России, художественный руководитель «Театра наций» Евгений Миронов взял под свою опеку театры малых городов. Если помните, в наш город приезжала лаборатория «Театра наций», мы сделали три постановки. Зная о том, как тяжело театрам на периферии, Евгений Миронов обратился к лидеру фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Сергею Неверову, и вскоре проблемы театров малых городов обсуждались на парламентских слушаниях. Но прежде депутаты поехали посмотреть, а как же там, на местах. К нам приезжал депутат Государственной Думы России, член Общероссийского Народного Фронта Антон Гетта. Ему очень понравился наш театр, он был впечатлен игрой актеров, которые репетировали «Сказку о заколдованной Снегурочке», удивился, узнав, что у нас проходит фестиваль среди детских садов «У колыбели таланта».

Итогом этой работы стал проект по поддержке театральной деятельности в малых городах России, инициированный партией «Единая Россия». Начиная с 2017 года, для этих целей в бюджет страны ежегодно закладывается свыше 600 миллионов рублей. Их распределяют между театрами на конкурсной основе по четким и очень справедливым, на мой взгляд, критериям. В 2017 году наш театр получил 80 баллов из ста и нам было выделено свыше четырех миллионов рублей. Весь 2018 год мы работали над улучшением своих показателей, в итоге набрали сто баллов из ста возможных и объем финансирования составил 6,8 миллиона рублей в 2018 году. В 2019 году нам выделено 6,4 миллиона. Мы за три года получили столько средств, сколько за всю жизнь театр не получал!

- Как вы распорядились этими средствами?

- Мы приобрели очень многое из того, о чем раньше даже мечтать не могли. Я всего даже не перечислю. Благодаря проекту у нас появилось столько новых возможностей, столько планов! За счет гранта обновили ковровые дорожки, гардероб. Неудобные деревянные лавки в фойе заменили на новые изящные венские стулья, диванчики. Их же используем в своих постановках. Приобрели три единицы швейного оборудования, сценические кофры для перевозки реквизита и костюмов во время гастролей, помост, который легко разбирается, трансформируется. Его возможности мы активно использовали в спектакле «Зойкина квартира». Невероятное для нас счастье — новая сценическая обувь! Актер часами работает на сцене, в обычной обуви ему тяжело, она стесняет движения, в ней быстро устаешь. А это специальная обувь, очень мягкая, с удобной колодкой. Мы купили очень много пар, от балеток до ботфортов.

Приобрели головные микрофоны, которые теперь позволяют нам достойно выступать во время гастролей на больших сценических площадках без потерь и искажения звука. Но самое главное - у нас появилось очень дорогое и качественное звуковое и световое оборудование, которое дает нам огромные возможности мечтать, творить и воплощать свои задумки в жизнь! Свет - главный действующий персонаж на сцене. «Умные» прожектора могут менять за доли секунды свет, фокус, помогая нам создавать различные визуальные эффекты. Теперь у нас есть видеопроектор и экран, возможности которых мы используем в своих постановках. Например, в постановке «Утиная охота» на сцене идет дождь -этот эффект создан благодаря видеопроектору. И благодаря ему по итогам Федерального фестиваля «Театральный Олимп» спектакль «Утиная охота» был награжден за лучшую сценографию и признан лучшим спектаклем для взрослой аудитории.

- Светлана Николаевна, проект по поддержке театров малых городов предполагает не только обновление материальнотехнической базы, но и финансирование постановок. Расскажите об этом подробнее.

- Зная, что в малых городах постановки финансируются бюджетом не очень хорошо, авторы проекта сделали творчество обязательной его составляющей. В 2018 году за счет гранта мы сделали пять постановок: «Город без любви» (Л. Устинов), «Ася» (И. Тургенев), «Трое на острове» (В. Губарев), «Зойкина квартира» (М. Булгаков) и «Снежная Королева» (Е. Шварц). Два спектакля были отмечены наградами: «Зойкина квартира» получила приз областного фестиваля-конкурса «Мельпомена» за лучшие режиссуру и световое решение. Постановка «Город без любви» признана лучшей в онлайн-конкурсе «Сказка в дом». К слову, мы были единственными, кто решился и смог сделать пять постановок в сжатые сроки. И теперь Министерство культуры ставит нас в пример другим театрам.

- Что вы планируете в этом году?

- Если говорить об оборудовании,то мы планируем приобрести еще оборудование для звукозаписи, которое даст нам еще больше возможности работать с голосом и повысит качество звучания. Поскольку наш театр находится в приспособленном здании, у нас крайне ограничены возможности сцены. В предыдущие годы за счет гранта мы приобрели систему сброса занавеса, который позволяет во время спектакля быстро менять фон для другого действия. Теперь мы планируем обновить одежду сцены: занавес, арлекины, кулисы, падуги. А если говорить о творчестве, то в рамках проекта планируем приобретение декораций и костюмов для трех спектаклей: «Слуга двух господ» (К. Гольдони), «Алиса в Стране чудес» (Л. Кэрролл) и - мечта всего нашего коллектива - «Идиот» по Федору Достоевскому в инсценировке Георгия Товстоногова. Для него нужны сложные костюмы, обувь, парики. К слову, все костюмы в нашем театре хранятся многие годы и мы их используем позже в других постановках.

У нас много других планов. Мы приобрели высококачественные фото- и видеокамеры и теперь хотим сами делать и показывать театральные ролики, «короткометражки», документальные фильмы. Хотим создать фотогалерею наших артистов. Планов много. И у нас собралась талантливая команда, которой все эти планы по плечу!

- Вы вернулись с форума «Золотая маска». Какие новости привезли, какие эмоции?

- С нами общались координатор партийного проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова и член Совета по культуре при Президенте РФ Валентина Музычук. Нам приятно, что на форуме мы можем озвучить все, что нас волнует, и нас слышат. Учитываются наши пожелания, вносятся изменения в действующее законодательство, у нас появляются новые возможности. И это очень радует!

- Спасибо за беседу. Желаем вам удачи в реализации ваших планов и ждем новых постановок!

Наталья КУШНИР