«Ты чё, эстет? А я - нет!»

«Ты чё, эстет? А я - нет!»

■ Не уверена, что человек, произнесший слово «эстет», знает точное его значение. Но громкая беседа двух молодым людей в «маршрутке» меня зацепила, не слышать её было невозможно.

Кто слушал её вполуха, отвернувшись к окну, кто-то вообще не слышал - в ушах были наушники. А мне деться некуда, сидела рядом.

Что же подвигло одного из моих соседей по сиденью поговорить на тему прекрасного в прозаичное время - после рабочего дня? Краткое содержание разговора: старший из них, Колян, поделился с младшим, Вованом, тем, как понравился его детям спектакль в музыкальном театре Ростова, куда взяла билеты жена, а поехать не смогла, вот и послала его с детьми.

- Она у меня любительница: кино, театр, концерт, на хор Турецкого ездила в Ростов, опять поедет, говорит, что петь будут на «Ростов - Арене», - поделился Колян новостями о своей семье. - Да и я иногда с ней хожу, но не всегда.

- Ну, ты - чудило, я лучше с пацанами в гараже посижу или телик посмотрю, боевики заграничные люблю, а всякие трагедии - кто кого любит, кто нет - не моё.

После этого разговора вспомнилась поездка в Москву. Прибыв в столицу или другой крупный город, приезжий идет первым делом в музей, на экскурсию и в театр, если достанет билет. Мне повезло, я взяла последний билет в замечательный театр имени Рубена Симонова на Арбате на спектакль «Тартюф». Билетерша, увидев мое огорчение из-за отсутствия свободных мест, наверное, пожалела меня и сказала: «Ладно, дам вам последний билет в пятый ряд, только сидеть будете с учениками школы, у них сегодня театральный просмотр».

Школьники - так школьники, у меня место в конце ряда, высижу три часа. Не скажу, что удивилась, но приятно было, что 11-классники называли фамилию Вячеслава Шалевича, худрука театра, в то время больше известного представителям старшего поколения как актер советского кино, знали фамилии актеров и сценический материал. В антракте разговорились с классным руководителем, она сказала, что учащиеся старших классов каждый месяц ходят в театры, перед просмотром знакомятся с пьесой, затем обсуждают увиденное.

По окончании спектакля спросила у ребят на правах соседки по ряду, что не понравилось в постановке, в игре актеров, потому что видела, с каким интересом они реагировали на происходящее: то ухохатывались, то становились серьезными. И они, как настоящие театралы, приводили примеры, давали оценку: актриса Иванова, по их мнению, была неискренней, а актер Петров лучше исполнял свою роль в другой постановке.

Ни в коей мере не сравниваю мировой мегаполис и наш крошечный город. Но мы тоже имеем удивительную возможность на одной из девяти профессиональных сцен Ростовской области видеть ежегодно 5-7 новых театральных постановок Новошахтинского муниципального драматического театра. В него идут дети и подростки, для которых готовятся чудесные спектакли, и они захватывают детвору, находят у неё отклик. Взрослые в социальных сетях и при любой личной встрече с артистами говорят о феномене нашего театра, любви к нему и ждут каждый раз премьеру как нечто уникальное.

Вот об этом я и хотела рассказать своим соседям по месту в «маршрутке», поскольку вопрос обсуждался не тет-а-тет, а публично. И в ответ услы-шала:«Ты чё, эстет? А я нет!».

Мне остается только призвать: даже если вы не эстет, любИте театр, идите в него, радуйтесь прекрасному в родном, небольшом, своем городе. На наших глазах происходит удивительное зрелище, в котором показывают, какие мы есть и какими должны быть в жизни.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ