К депутату за помощью

К депутату за помощью

Каждый месяц новошахтинцы ждут очередного приема депутата Законодательного со брания Ростовской области Романа Алексе евича Лютикова. Девятого апреля состоял ся один из его приемов.

Проблемы, с которыми новошахтинцы идут к депутату, различны: кто-то не может наладить взаимоотношения в водоканалом, у кого-то снова возникли вопросы по тарифу на вывоз твердых коммунальных отходов, кто-то просит спилить аварийное дерево, а кому-то просто негде жить. Хоть не все вопросы в компетенции депутата Законодательного собрания, но в его силах на законодательном уровне поднять ту или иную проблему.

КВИТАНЦИИ НА УМЕРШИХ

С вопросом начисления платы за мусор на тех людей, кто давно умер, на прием к депутату пришел Василий Иванович Ч. Он рассказал, что на улице несколько таких «мертвых душ». Свидетельства о смерти Василий Иванович представлял представителям регионального оператора еще в феврале, однако в марте на умерших снова пришли начисления за мусор, причем уже с долгом. Заявитель представил депутату и домовую книгу, и документ о смерти. Внимательно изучив документы, Роман Алексеевич в короткие сроки обещал разобраться и помочь людям в решении важного для них вопроса.

ВЫСОКИЙ ТАРИФ

Сразу с несколькими вопросами к депутату обратился Александр Иванович З. Первый вопрос касался высокого тарифа на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). На каждом приеме депутата или представителя областной власти новошахтинцы задают один и тот же вопрос. И, несмотря на то что наша газета пишет об этом едва ли не в каждом номере, новошахтинцы по-прежнему обеспокоены тарифом на вывоз мусора. Роман Алексеевич пояснил, что тариф на вывоз ТКО устанавливался региональной службой по тарифам. Результаты проверки тарифа на мусор, которую проводила Федеральная антимонопольная служба, говорят о его обоснованности. Норматив накопления устанавливался министерством жилищно-коммунального хозяйства области. В настоящее время прокуратура Ростовской области ведет проверку обоснованности установки такого норматива и окончательных выводов пока не сделала. Сейчас рассматривается вопрос об отмене НДС в размере 20 процентов для операторов. Пока этот вопрос на законодательном уровне только обсуждается, и если решение будет положительным, платить за мусор будем меньше. Присутствующий на приеме депутата заместитель директора УГХ Сергей Путря пояснил, что неплатежи только добавят проблем новошахтинцам. При неоплате мусора у собственника накапливается долг и приостанавливается выплата субсидий и льгот. Региональный оператор вправе начислить пеню, а при обращении в суд на должника накладываются не только пеня, но и все судебные издержки и штрафы. И сумма долга может вырасти в несколько раз.

К ВОДОКАНАЛУ ВСЕГДА ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Сразу несколько посетителей обратились к Роману Алексеевичу с проблемами, связанными с водоканалом. Валерий Павлович С. обратился с проблемой плохого водоснабжения и частых порывов на улицах Ерохина, Толбухина, Крупской. Заместитель генерального директора по абонентской работе ГУП РО РСВ Юрий Новоселов взял на контроль решение этого вопроса. Но для начала ему нужно выяснить, попадает ли в этом году ремонт водовода на этом участке в какую-нибудь программу, если нет, то после обследования нужно будет включить его в планы по замене водовода. Вопрос на контроле у депутата.

С еще одной проблемой на приеме к Роману Алексеевичу обратилась Галина Романовна К. Она уже четыре месяца сидит без воды, предыдущая водоснабжающая организация отрезала воду, выставив ей долг за неисправный водомер. Ее бедой заинтересовались в ГУП РО и пообещали помочь. Роман Алексеевич поручил помощникам проконтролировать исполнение.

МЕНЯТЬ СЧЕТЧИК ПЕНСИОНЕРАМ ДОРОГО

С вопросом замены электросчетчика в приемную депутата обратилась пенсионерка Наталья Игнатьевна Л. Ей предписано поменять электросчетчик, но, исходя из расчета стоимости замены, ей это обойдется в 12 тысяч рублей. Счетчик предписано вынести на фасад дома, а для этого ей нужно приобрести не только сам прибор учета, но и все необходимые материалы для установки и оплатить работу электромонтеров. Таких денег у пенсионерки нет, и она попросила сделать работы в рассрочку на несколько месяцев. Вопрос рассрочки обещали рассмотреть и помочь пенсионерке.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ В НОВОШАХТИНСКЕ

С необычным предложением - создать в городе художественный музей, где могли бы выставлять свои работы художники города, к депутату обратилась Нина Павловна Л. Ново-шахтинка, сама художник, предложила депутату помочь в открытии такого музея. Художница считает, что музей не только будет способствовать продвижению талантливых людей, но и принесет городу доход. Но предложение Нины Павловны Роман Алексеевич не поддержал, сославшись на то, что музей не будет востребован, а выставлять свои картины городские художники могут и в театре, и в художественной школе, и в домах культуры, и в библиотеках. С этим вопросом депутат посоветовал обратиться в управление культуры.

Ольга РИПАЧЕВА