Об организации бесплатного питания учащихся
Об организации бесплатного питания учащихся

Об организации бесплатного питания учащихся

■ Прокуратурой города в соответствии с полномочиями изучен вопрос об организации бесплатного питания учащихся образовательных учреждений на территории муниципального образования «Город Новошахтинск», в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В соответствии с ч.7 ст.79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся с ОВ3 обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, указанные организации должны вести учет обучающихся данной категории, а также принимать меры, направленные на обеспечение их бесплатным двухразовым питанием.

Как следует из разъяснений данной нормы Закона, приведенных в Письме Минобрнауки России от 14.01.2016 г. N 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому», дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

В настоящее время порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций регламентируется постановлением администрации города Новошахтинска от

07.12.2018 № 1228 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций за счет средств бюджета города».

Во исполнение приказа управления образования администрации города от 10.12.2018 №224 «Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений» руководителями муниципальных общеобразовательных организаций разработаны и утверждены локальные акты, регламентирующие вопросы предоставления бесплатного питания обучающимся образовательной организации.

Как следует из материалов проверки, данный вопрос администрацией города, управлением образования администрации города, руководителями муниципальных образовательных учреждений не учтен.

В целях устранения нарушений Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения бесплатным питанием детей с ОВЗ, обучающихся на дому, в адрес первого заместителя главы администрации города внесено представление, в котором предложено администрации города разработать и утвердить порядок обеспечения детей с ОВЗ двухразовым питанием (сухим пайком) обучающихся на дому, а также инициировать перед представительным органом - Новошахтинской городской Думой - внесение дополнений(изменений)в бюджет города на 2019 год в части финансирования бесплатного питания детей с ОВЗ, обучающихся на дому.

В случае нарушения требований законодательства при предоставлении бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе получающим образование на дому по медицинским показаниям, их родители (законные представители) имеют право в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обратиться с жалобой в администрацию города, управление образования администрации города, а также в прокуратуру г. Новошахтинска.

В. ЦЫБА, старший помощник прокурора города, младший советник юстиции