О порядке на кладбищах, межнациональных отношениях, памятниках и бюджете
О порядке на кладбищах, межнациональных отношениях, памятниках и бюджете

О порядке на кладбищах, межнациональных отношениях, памятниках и бюджете

На минувшей неделе в городской Думе прошли заседания депутатских комиссий.

РАБОТАТЬ БУДЕМ ДО УПОРА

О том, как идет подготовка к великому православному празднику Пасхе, как убираются городские кладбища, на заседании депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту под председательством А.В. Лагутина народным избранникам рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Виктор Бабич.

- В этом году в бюджете города на уборку и благоустройство территорий кладбищ предусмотрено 1 миллион 377 тысяч рублей, из этих денег только 113 тысяч - на покос сорной травы. Учитывая, что площадь городских кладбищ в Новошахтинске составляет 1 миллион 117 тысяч квадратных метров, этих денег явно недостаточно. Чтобы окашивать территорию захоронений как положено, три раза за лето, только на это нужно 9,5 миллиона рублей, - подчеркнул руководитель предприятия. В то же время он отметил, что к празднику Пасхи служба будет работать до упора и планирует максимально навести порядок. Работы будут продолжены и после пасхальных дней.

У депутатов было припасено немало вопросов по поводу уборки территорий кладбищ до Пасхи. Виктор Ночевкин беспокоился о ликвидации огромной свалки на территории кладбища в поселке Соколово-Кундрюченском.

- Специфика уборки городских кладбищ такова: мы убираем, а следом несут. Мы стараемся навести порядок хотя бы на двух центральных кладбищах. Сейчас в первую очередь должны провести противоклещевую обработку, - подчеркнул Виктор Бабич. Но обещание убрать мусор в отдаленном поселке все-таки дал.

Депутаты составили список вопросов, которые чаще всего задают им избиратели, и попросили руководителя дать разъяснения по каждому из них: например, почему увеличилась стоимость захоронения с 6 300 до 9 700 рублей и какое этому есть экономическое обоснование. Депутаты интересовались оказанием услуги по уходу за могилами, если родственники захороненных живут в другом городе. Оказывается, такие услуги предоставляются, но занимается этим другое предприятие - ОАО «Коммунальные услуги». Депутатов интересовал вопрос правомерности высадки деревьев в оградках. Через несколько лет они становятся помехой и могут повредить соседние памятники. Посовещавшись, депутаты решили более детально рассмотреть этот вопрос на следующей депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту.

В НОВОШАХТИНСКЕ ВСЕ ЖИВУТ МИРНО

Ключевым вопросом на депутатской комиссии по социальной и молодежной политике под председательством Н.В. Мальцевой стал вопрос об укреплении межнационального и межконфессионального согласия, по развитию национальных культур и профилактике экстремизма.

В то время как в России конфликты на национальной почве все-таки случаются, в Новошахтинске с этим вопросом все в порядке.

- В последние несколько лет в Новошахтинске не случилось конфликтов на межнациональной почве. Это результат большой работы, проведенной администрацией города, - отметил заместитель главы администрации по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов.

В Новошахтинске нет ни одной национальной диаспоры, по словам Алексея Лиханова, причина в том, что наш город мононационален, 90 процентов населения -славяне. Представители других национальностей, которых в городе меньшинство, не ассоциируют себя ни со страной происхождения, ни с национальностью. Огромная работа по укреплению межнациональных отношений проводится управлению образования. Большая работа по профилактике экстремизма проводится в сети Интернет. В течение прошлого года было выявлено и решением суда признано экстремистскими и заблокировано более 20 сайтов.

На комиссии также рассматривался вопрос о развитии детей в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом депутатам рассказала начальникуправления образования Татьяна Бахтинова. Только за последние пять лет в городе в детских садах стало почти на одну тысячу мест больше. Этому способствовали и строительство новых детских садов, и дополнительных блоков на территории действующих детских садов, и капитальный ремонт дошкольных учреждений. Сегодня в Новошахтинске 31 детский сад, численность детей в дошкольных учреждениях составляет 3 811 человек. Комплектование групп в дошкольных учреждениях проходит с 10 июня по 10 августа, а доукомплектование в случае освобождения мест - в течение всего учебного года.

В городе не обделены вниманием и детки с особенностями здоровья. Например, в детском саду «Тополек» есть группа для малышей с нарушением зрения, а в «Чебурашке» открыта логопедическая группа для детишек с нарушением речи. В «Светлячке» работает четыре группы компенсирующей направленности, где специалисты работают с детками, отстающими в развитии. В 17 дошкольных учреждениях работают над коррекцией детской речи, в 16-ти есть педагоги-психологи. В настоящее время детские сады в Новошахтинске посещает 71 ребенок с ограниченными возможностями здоровья и 30 детей-ин-валидов.

Для формирования культурно-духовных ценностей у детей и воспитания любви к малой родине в детских садах регулярно проводятся фестивали детского творчества. Это мероприятия, посвященные юбилею Донского края, и другие. Чтобы малыши были здоровы, в дошкольных учреждениях регулярно проводятся спортивные мероприятия.

Третий вопрос депутатской комиссии касался реестра памятников, расположенных на территории города. В Новошахтинске расположено 14 памятников и 8 братских могил воинам Великой Отечественной войны, 2 памятника и 2 братские могилы, посвященные событиям 1917-1920 годов, есть и могильные плиты XIX - начала ХХ века, индивидуальные могилы Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны.

Памятники, расположенные на территории Новошахтинска, занесены в геоинформационную систему Ростовской области, где имеется карточка объекта с историческими сведениями и местоположением. Найти памятник или братскую могилу можно на сайте правительства Ростовской области. Эти сведения можно найти также в «Архиве воинских захоронений». На заседании оргкомитета были определены ответственные за состояние памятников и захоронений.

 И О БЮДЖЕТЕ

На заседании комиссии по бюджету, налогам, муниципальной собственности под председательством Натальи Вакулы, был рассмотрен один вопрос -отчет об исполнении бюджета города за 2018 год.

Докладчиком выступила заместитель главы администрации, начальник финансового управления Татьяна Коденцова.

- В целом доходная часть бюджета исполнена на 92,2 процента, безвозмездные поступления -на 98,7 процента, расходная часть бюджета на 97,1 процента. Все запланированные расходные обязательства исполнены в полном объеме. Что касается налогов, то обязательства по имущественным налогам не исполнены в полном объеме, при плане в 105 миллионов рублей мы получили только 77 миллионов рублей. В части поступления собственных доходов в бюджет города в 2018 году поступило 478 921,4 тысячи рублей, темп роста составил 101,5 процента. В бюджет поступило больше на 7 245,3 тысячи рублей, - отметила Татьяна Викторовна.

Ольга РИПАЧЕВА