Помиримся или снова будем врагами?

Помиримся или снова будем врагами?

■ Что ждет Украину после победы на президентских выборах Владимира Зеленского? Этот вопрос крайне важен как для наших ближайших соседей - ЛНР и ДНР, так и для России. Думаю, что и многим украинцам это небезразлично, по крайней мере, тем, у кого есть в России родственники.

Итак, выборы состоялись. По предварительным данным, 72,7 процента избирателей проголосовали за новую власть и нового президента Украины - артиста-юмориста Владимира Зеленского. Он стал шестым президентом Украины.

Можно ли говорить о том, что избиратели поверили Зеленскому и голосовали за его программу? Скорее всего, это было протестное голосование: не столько хотели украинцы видеть у руля власти Зеленского, сколько не хотели Порошенко. Разочаровала их политика Петра Алексеевича -люди хотят мира и стабильности. По оценке Международного Валютного Фонда, Украина едва ли не самая бедная европейская страна после Молдовы, которую обогнала всего на один пункт. Сможет ли команда Зеленского вытянуть из кризиса Украину, если не имеет ни политического опыта, ни административного? Да, думаю, что и понимания того, как устроены и как взаимодействуют законодательная и исполнительная власти, они тоже не имеют. Что уж говорить об экономике и урегулировании международных отношений! Практически во всех гранях президентства он полный ноль. Ну разве что его роль президента в сериале «Слуга народа» дает ему самое малое представление о президентстве. Но то была роль в кино, а сейчас нужно реально что-то делать. Прямо реалити-шоу какое-то!

На первом брифинге, который Владимир Зеленский провел в своем штабе еще до официального завершения выборов и подсчета голосов, он заявил, что хочет научиться всем премудростям президентства и, если что-то не будет получаться, обратится за помощью к Порошенко. Он также заявил, что отношения с Россией будет выстраивать в нормандском, т.е. мирном, формате. Главной целью при этом поставит возвращение военнопленных с обеих сторон. Для урегулирования обстановки на юго-востоке Украины Зеленский намерен организовать информационную войну, привлекая к этому журналистов и блогеров. Он считает, что таким образом можно прекратить кровопролитие в ЛНР и ДНР.

В России Зеленского знают как артиста-ко-мика, шоумена на телеканале 1+1, принадлежащем Игорю Коломойскому. Можно сказать, что Зеленский не замешан ни в каких коррупционных делах, он не олигарх, но его покровитель Игорь Коломойский - такой же олигарх, как и Петр Порошенко. На предыдущих выборах он проиграл и сейчас в лице своего ставленника Владимира Зеленского взял реванш. Так будет ли самостоятелен в принятии решений Зеленский или будет плясать под дуду Коломойского? Проголовав за Зеленского, люди в первую очередь ждут окончания войны на Донбассе и налаживания отношений с Россией. Но стоит ли нам этого ждать? В течение пяти лет Россия в глазах Порошенко была агрессором, и, если сейчас Зеленский повернется к России, не расценят ли его действия в Незалежной как предательство?

Впрочем, свой выбор в соседнем государстве сделали. С ним им придется жить ближайшие пять лет, если, конечно, господин Зеленский будет справляться с неуправляемой Украиной и сможет договориться с Верховной Радой. У него сторонников пока там немного, в то время как 20 процентов депутатов Верховной Рады поддерживают политику прежнего президента Петра Порошенко, который заявил, что не намерен уходить из политики, его партия поборется за кресла на парламентских выборах.

Ну что, всё интересное на Украине еще не закончилось. Запасемся попкорном!

Ольга РИПАЧЕВА