«Классная переменка» вновь завоевала гран-при фестиваля «Startline»
«Классная переменка» вновь завоевала гран-при фестиваля «Startline»

«Классная переменка» вновь завоевала гран-при фестиваля «Startline»

Слева направо: Сергей Семенов, Екатерина Миропольцева, Елена Резник, Александра Шарафан, Татьяна Пшеничная, Ангелина Башарова, Елизавета Савенко, Ксения Паршукова, Андрей Миллер, Ольга Родичева - команда, которой нет равных!

Это снова случилось, второй год подряд! Главный приз и Гран-при VII фестиваля юнкоров Юга России «Startline» наши!

Команда юнкоров - авторов детского журнала «Классная Переменка» редакции газеты «Знамя шахтёра» - у нас сложилась сильная, творческая. Этим ребятам всё по плечу. Три этапа конкурса-фестиваля: домашнее задание, прохождение квеста и создание газеты в течение трёх часов - они выполнили блестяще.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

Сразу хотелось бы назвать их по именам: семь девушек-красавиц - Ангелина Башарова, Александра Шарафан, Екатерина Миропольцева, Елена Резник, Елизавета Савенко, Ольга Родичева, Ксения Паршукова и два не менее привлекательных молодых человека - Сергей Семёнов и Андрей Миллер.

Почему красавицы и красавцы? Это сразу стало понятно по заинтересованным взглядам участников из команд-со-перниц, как только мы вошли во двор корпуса факультета журналистики РГЭУ (РИНХа). Атмосфера фестиваля весенняя, молодежная: веселье, музыка, танцы, драйв, быстрые взгляды из-под ресниц. Пухлые купидоны так и мелькали в воздухе, открывая беспорядочную стрельбу из своих мифологических луков по начинающим журналистам. Видимо, нашим девушкам удалось «деморализовать» противника, и победа сразу начала идти нам в руки. Участники - это старшеклассники и студенты, то есть представители одной возрастной группы. Ребят младше 14-15 лет было очень мало, так как задания всех этапов довольно сложные, и детям помладше было бы нелегко с ними справиться.

Признаюсь честно, на протяжении всего конкурса и во время подготовки к нему я гордилась своими юнкорами. Гордилась тем, как поет и естественно держится на сцене и перед камерой Ангелина Башарова. Гордилась и тем, как танцует Александра Шарафан. Для неё не проблема легким движением бросить рюкзак, войти в центр круга и «зажечь» под любимую музыку среди незнакомых людей. Лена Резник вошла в роль балерины, хотя никакого представления об этом раньше не имела, а в обычном чёрном квадрате она вдруг угадала фильм о Гарри Поттере. Оля Родичева оперативно написала и переслала по почте репортаж для первой полосы нашей газеты. Лиза Савенко, Ангелина Башарова, Александра Шарафан и Ксения Паршукова быстро разделили монолог на четыре части и так искренне прочитали его на камеру, что сорвали аплодисменты не только нашей команды. Катя Миропольцева тоже не раз выручала команду и помогла подготовить рекламу для газеты.

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ КУРАТОР

На этот раз фестиваль был посвящен Году театра в России. Поэтому мы решили назвать свою команду «Шум за сценой», в честь одного из самых любимых зрителями спектаклей Новошахтинского драматического театра. К тому же ирония и фарс нам тоже не чужды. Организаторы «Startline» за каждой командой закрепили своего куратора - студента РГЭУ. По их задумке члены команды должны быть актерами, а кураторы - режиссерами. Лучший режиссер определялся путем голосования в группе фестиваля ВКонтакте.

Нам достался обаятельный, артистичный Николай Дмитриенко, по совместительству ведущий всего этого замечательного мероприятия. Мы сразу же сработались, и, конечно же, нам хотелось, чтобы его в этот день признали лучшим режиссером, поэтому попросили своих друзей, а также друзей в группах «Знаменки» и «Классной Переменки» проголосовать за нашего куратора. Вот тут-то мы и поняли, наши дорогие читатели и подписчики наших групп, какая вы мощь!

Николай смотрел расширенными, изумленными глазами на дисплей своего смартфона и только повторял: - Ничего себе! Уже вдвое больше, чем у других! Как вы это делаете?!

- Это ещё только начало! Мы не мафия, но очень организованная группа, -отвечали мы.

МЫ ПЕЛИ, ХОТЯ НЕ СЛЕДОВАЛО

Домашнее задание звучало так: «Театральное стихосложение - достаточно взять свою любимую песню, которая принадлежит к русской хип-хоп культуре, и исполнить ее так, как будто вы на сцене Государственного академического Большого театра в Москве, и записать видеоролик».

На этом этапе стало понятно, что мы можем показать свои самые сильные стороны. Во-первых, по инициативе и с участием главного режиссера Новошахтин-ского драматического театра Михаила Сопова проходит совместный проект театра и «Классной Переменки», благодаря которому наши юнкоры регулярно посещают театр и пишут о спектаклях. Во-вторых, у нас есть участники, которые занимаются в театральных студиях, прекрасно поют и танцуют. И в-третьих, в редакции есть замечательный видеооператор Михаил Поваляев, дизайнер-верстальщик Ирина Ерохина, которые помогут нам правильно снять и смонтировать ролик. Мы очень старались, и у нас получилось. Но все остальные участники просто читали стихи на камеру и сделали акцент на стихосложение, а не на вокал. В результате наш ролик всем понравился, жюри его отметило, мы заработали на нем баллы, но победа за домашнее задание досталась другой команде.

Зато мы победили в общем зачете!

КВЕСТ И ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Задания квеста были интересными и увлекательными. Юнкоры здорово провели время и искренне увлеклись соревнованиями. Они думали, экспериментировали, импровизировали. Удалось достичь настоящего командного духа.

Свою четырехполосную газету, родившуюся за три часа, юнкоры назвали «Шум за сценой». На первой полосе, благодаря юному журналисту Ольге Родичевой и фотокорреспонденту Сергею Семенову, сразу же появились фото с открытия фестиваля с репортажем. Было видно, что газета создавалась в режиме реального времени. Жюри это отметило, так как многие приехали с домашними заготовками, чем нарушили правила соревнования. На второй полосе мы решили написать о тех упражнениях, которые ребята делают в театральной студии, чтобы почувствовать партнера. Тут же, в аудитории РИНХа, юнкоры их проиллюстрировали и показали. Третью полосу мы не могли не посвятить любимому спектаклю «Шум за сценой» и рецензии юнкора Ксении Паршуковой на него. На четвертой, и последней, полосе ребята сделали реверанс спонсорам конкурса -ресурсу для поиска работы hh.ru: разработали рекламу для него и разместили статью Лены Резник о её первом актерском опыте.

ГРАН-ПРИ И 100 БАЛЛОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

Все три успешных для наших юнкоров этапа сложились в победу, на которую мы не надеялись. Ведь мы уже завоевали Гран-при в прошлом году! Интрига сохранялась до самого последнего момента, потому что главный приз вручается последним. Сколько было радости и обни-машек - вы даже не представляете! Фестиваль, благодаря своему драйву, - одно из самых любимых мероприятий для наших юнкоров. К тому же победители получают по 100 баллов для поступления в РГЭУ (РИНХ) на журналистские специальности. Спасибо организаторам, а нашим победителям - троекратное «ура»!

Татьяна ПШЕНИЧНАЯ