Обычный человек - необычайный педагог
Обычный человек - необычайный педагог

Обычный человек - необычайный педагог

■ У нашей коллеги — юбилей. Светлана Николаевна Великанова вступила в возраст того очарования, прелесть и красоту которого трудно передать словами.

Она - учитель, сеет разумное, доброе, вечное. Учит любить Родину, ее традиции, ее славу, ее великое прошлое. Учит не только по учебникам и книгам — своей жизнью, в которой всегда есть место добрым делам. И своим студентам она прививает убеждение в том, что в каждом должна жить не только память о прошлом страны, но и ответственность за все, что было, есть и будет...

Она - обычный человек с обычной судьбой. Выросла в шахтерской семье. Родители приложили все усилия, чтобы дочь стала педагогом, ведь у нее еще в детстве проявлялись педагогические способности. Легко освоив к пяти годам чтение и письмо, она помогала малограмотным бабушке с дедушкой писать письма на родину, читала им вслух любимые «Известия» и «Знамя шахтера», тем самым расширяя и свой кругозор. В школе ей предложили «перепрыгнуть» первый класс, но ее очаровала учитель Нина Ильинична Жадан, мудрый, высокоинтеллектуальный человек. Во всем Света пыталась походить на нее.

- С педагогами мне вообще везло, - вспоминает Светлана Николаевна. Школа № 28 поселка Новая Соколовка блистала заслуженными учителями: В.Н. Петров, Т.И.-Нижникова, В.А. Маковенко, Г.А.Хвостова, и каждый из них вложил частицу себя в пытливый ум прилежной ученицы — отличницы.

Вопрос о выборе профессии для Светланы Николаевны не стоял. Ей хотелось заниматься не только преподаванием, но и исследовательской деятельностью. В Ростовском государственном университете довелось тесно соприкоснуться с известными в науке личностями: Т.И. Ту-милевичем, Н.В. Текучевой и другими. Они помогли простой девчонке из рабочей семьи стать высококвалифицированным специалистом. Была и аспирантура, и командировки по изучению донского казачьего фольклора... Но говорят: «где родился, там и пригодился», и Светлана Николаевна пошла работать в Новошахтинске в родную среднюю школу № 28.

Входя в класс, она забывала обо всех неурядицах, вместе со школьниками окуналась в чарующий мир пушкинской поэзии, рисовала психологические портреты любимых героев Л. Н. Толстого, разбиралась в тонкостях русской грамматики.

- Мне никогда не стыдно признаваться перед своими учениками, что я чего-то не знаю, ведь всего знать невозможно, - говорит Светлана Николаевна. - Всю жизнь я учу их, а они учат меня.

Один из ее бывших учеников рассказал о классном часе, который провела Светлана Николаевна. Она говорила о Победе, о подвиге советского народа и о дикторе Юрии Левитане. «Говорит Москва!» - его голос в годы войны был знаком каждому. Фашисты обещали 300 тысяч рейхсмарок, примерно три миллиона советских рублей, тому, кто заставил бы его замолчать. Она рассказала много интересных фактов из его биографии, и после этого ее ученик пошел с друзьями в библиотеку, чтобы побольше узнать об этом известном дикторе радио. Затем увлекся книгами Симонова, Шолохова, Быкова... Сейчас своим детям читает книги об истории нашей страны.

В трудные перестроечные годы Светлана осталась одна с сыном-подростком, которого надо было «ставить на ноги». В школе начались перебои с зарплатой. В училище платили больше и вовремя, так Светлана Николаевна оказалась в ПУ № 61, и вот уже двадцатый год работает здесь, только теперь это Новошахтинский автотранспортный техникум. Она не только преподает — в техникуме работает ее клуб «Поэтический диалог», студенческая театральная студия. В окружении Светланы Николаевны знают, как восхищается она своими талантливыми, одаренными студентами, как любит их, помогает им готовиться к различным конкурсам и олимпиадам и побеждать, как потом радуется их успехам и достижениям, ведь в них - ее продолжение!

В. МИРОШНИЧЕНКО, общ. корр. «Знамени шахтера»