Подвиг, о котором должны помнить все

Подвиг, о котором должны помнить все

Владимир Журавлев себя героем не считает. Он просто выполнял свой долг

26 апреля в России отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Памятная дата появилась в календаре в 2012 году, спустя 26 лет после печально известной на весь мир трагедии на Чернобыльской АЭС.

В этот день отдают дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и ветеранам Чернобыля. По традиции, 26 апреля проходят митинги, памятные мероприятия, встречи с ветеранами-ликвидаторами. Одна из таких встреч прошла накануне 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в школе № 24, где к учащимся 5-б и 6-а классов пришли участники ликвидации катастрофы. Урок мужества провели председатель Новошахтинского отделения общества «Союз Чернобыль» Николай Пономарёв и ликвидатор аварии Владимир Журавлев.

В начале встречи гости мероприятия попросили юных горожан рассказать о том, что они знают от трагедии. Ребята рассказали о взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, последствиях трагедии, уроне, который был причинен природе и экологии, а также порассуждали на тему, что необходимо делать, чтобы подобное никогда не повторилось.

После выступления детей слово взял Николай Федорович Пономарев. Он поделился с ребятами подробностями аварии, первых минутах катастрофы, первых жертвах, мероприятиях, которые предпринимались для ликвидации последствий взрыва.

- Это была крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Пожар, который возник во время взрыва, длился почти две недели, в атмосферу было выброшено более 190 тонн радиоактивных веществ. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ, во много раз превышающее допустимое, - сказал Николай Пономарев. - После трагедии начали эвакуировать жителей города Припять, а это более ста тысяч человек. На место аварии были брошены огромные людские силы и техника. Проводилась работа по недопущению повторного взрыва. Люди работали, не жалея себя, получая дозы радиации. На долю ликвидаторов выпала самая опасная и тяжелая работа. Отмечу, что среди них были и наши земляки, но-вошахтинцы, о которых мы должны знать. Всего 186 человек. К сожалению, уже более 130 из них ушли из жизни, остальные стали инвалидами. Мы, живущие сейчас, всегда должны помнить и чтить их память.

Чернобыль». Среди важных задач работы организации -помощь ликвидаторам в оформлении документов для получения пенсий и пособий, организация прохождения восстановительного лечения и многое другое. Кроме того, члены организации ведут активную работу среди студентов и школьников и рассказывают нынешнему поколению молодежи о подвиге чернобыльцев.

Среди тех, кто совершал подвиг, но героем себя не считает, был и наш земляк Владимир Ильич Журавлев. Он рассказал школьникам о том, как попал в зону ликвидации ЧС, функциях, которые выполнял в Чернобыле, бытовых условиях, поделился воспоминаниями о времени, проведенном вблизи реактора.

Во время Урока мужества школьникам продемонстрировали видеофильм о первых днях после взрыва на Чернобыльской АЭС, мерах, предпринимаемых по недопущения распространения радиационного заражения, и настоящем подвиге людей со всего Советского Союза, призванных спасти мир от последствий катастрофы. После просмотра фильма у юных горожан возникло много вопросов к гостям встречи, на которые Николай Пономарев и Владимир Журавлев дали подробные ответы.

В конце встречи ребята выразили героям благодарность за познавательную беседу и сказали «спасибо» за их подвиг. Николай Федорович пригласил всех на памятный митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, и попросил всех почтить память тех ликвидаторов, кто не дожил до сегодняшних дней, отметив, что в городском парке есть памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, к которому в любое время можно возложить цветы.

На память о встрече школьники сделали совместное фото с героями, которые уже в мирное время защищали нас от страшных последствий войны с невидимым врагом - радиацией.

Денис ЗАБНИН. Фото автора