Две трети новошахтинцев слушают местное радио
Две трети новошахтинцев слушают местное радио

Две трети новошахтинцев слушают местное радио

Вы держите в руках выпуск «Знаменки», которая выйдет сразу после того, как страна отпразднует День радио. В Новошахтинске есть люди, для которых эта дата значима. Накануне профессионального праздника наш корреспондент побывала на местном радио, побеседовала с Андреем Юрьевичем Филиппенко, руководителем медиагруппы «Интерфейс» (это сразу три радиоканала) и узнала, чем сейчас живет наша радиостанция.

- Андрей Юрьевич, это сложно — организовать работу местного радиоканала? С чего всё начинается? Что нужно делать для того, чтобы люди услышали местные радиопередачи?

- Несложно выкупить франшизу федерального радиоканала с выделением времени для местной рекламы, новостей и поздравлений. Гораздо сложнее получить частоту в FM-диапазоне. Эта область регулируется государством. Важно, чтобы в эфире не было «каши», чтобы вещание шло на разрешенной частоте и не мешало другим службам и радиостанциям. Еще сложнее частоту получить в городах с населением свыше ста тысяч, где лицензия на радиовещание выдается исключительно по конкурсу. Нужно доказать свое право быть в эфире.

- Вам удалось получить право вещать на трех частотах. Расскажите о радиоканалах «Интерфейса» и истории их создания.

- Началось все с «Дорожного радио» на частоте 107,7 FM. Первое, пробное, вещание было 5 августа 2008 года. Тогда мы впервые включили передатчик. С декабря 2008 года перешли на коммерческое вещание. В прошлом году мы провели акцию «10 лет с любимой волной радио».

Потом появились планы - охватить аудиторию помоложе, и с июня 2011 года начало вещание Love Radio 101.0 FM. Этот канал более развлекательный, здесь модная, динамичная, драйвовая музыка, ди-джеи и другой контент, рассчитанный на молодежную аудиторию.

В 2014 году мы стали вещать в Гуково на волне 104.9 FM Авторадио, а в этом году стали партнерами «FM на Дону» на частоте 103.9 и ретранслируем их передачи.

- Как каждый из этих радиоканалов можно охарактеризовать несколькими словами?

- «Дорожное радио» имеет официальный слоган - «Дорожное, доброе, душевное», Love Radio - «Все будет заМЕЧТА-тельно!», Авторадио - «Первое автомобильное радио». Мы поддерживаем имидж каждого канала.

- Как удается достичь узнаваемости каждого из ваших радиоканалов? С помощью контента?

- Не только. Мы должны вписываться в формат радиоканала, чтобы слушатель не ощущал разницы: местное радио он слушает или федеральное. Для этого мы используем «фирменный» узнаваемый голос, джинглы, музыкальные подложки, подаем новости так, как это нужно по формату канала.

- Голоса вы ищете в Новошахтинске?

- Что касается фирменного голоса радиоканала, то мы получаем его в виде аудиофайлов с федерального канала. Голоса, которые радиослушатели слышат в местных новостях, поздравлениях, рекламных роликах, приходится искать. Иногда здесь, у нас в Новошахтинске, проходят кастинги. Некоторые озвучки происходят удаленно. Часть сотрудников работает на аутсорсинге.

- Новости идут в прямом эфире? Что происходит, если радиоведущий ошибается? Это можно исправить?

- Новостной выпуск записывается заранее. Исправить ошибку или оговорку при существующей цифровой технике несложно. Это раньше нужно было разматывать бобины и, в прямом смысле этого слова, резать и клеить. Сейчас все не так сложно. В прямом эфире у нас работает в основном Кристина Оганезова. Принимает звонки с поздравлениями и приветами от слушателей и общается с ними.

Честно говоря, все уже так привыкли к своей работе, что практически не ошибаются.

- Можно попросить Вас провести небольшую экскурсию по радиостанции, чтобы посмотреть, как проходят ваши будни?

- Конечно! (Улыбается) Кабинет руководителя вы уже видите. Смежный кабинет занимают менеджеры рекламного отдела: Елена Дешина, Олеся Цагельник и Дина Петракова. Это очень важные люди! Они продают секунды эфирного времени для рекламы. Без них мы не смогли бы существовать. У нас самоокупаемое предприятие. В соседнем кабинете записывается звук. Рельефные поролоновые панели на стенах - это звукоизоляция. Именно здесь записываются новости нашими дикторами — Антониной Змиенко и Олегом Стречень, озвучивается часть рекламы. Ещё один очень важный сотрудник - звукорежиссер Анатолий Дегтярев. Его нельзя отвлекать - он следит за эфиром. На нем техническая часть и работа с нашими специальными компьютерными программами. На экране монитора у него медиаплан, где видно, в какое время наши включения. За его выполнением нужно внимательно следить. К тому же поменять медиаплан могут в любой момент. Два оставшихся кабинета - это комната со звукоизоляцией и микшерным пультом, где Кристина Оганезова проводит прямые эфиры, и помещение, где находится сердце радиостанции - оборудование, которое и позволяет передавать сигнал на радиовышку. Вот, собственно, и всё: десяток сотрудников и шесть кабинетов.

- Каким образом вы изучаете свою аудиторию? Производятся какие-то замеры? Это технически возможно?

- Замеры производятся в крупных городах. Этим занимается исследовательская компания «Медиаскоп». Это дорогая и технически сложная процедура. Мы сами проводили опросы и исследовали свою аудиторию. Результаты показали, что около двух третей жителей города регулярно нас слушают.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы такого средства массовой информации, как радио? Закат нашей отрасли - печатных СМИ - предрекают уже много лет. О радио тоже так говорят?

- Поговаривают о том, что радио так же, как и телевидение, станет цифровым, но это будет не скоро. Мне кажется, что радио будет востребовано всегда. Это очень удобный формат получения информации, приятный фон в автомобиле, во время работы в саду, огороде или дома. Радио позволяет не отвлекаться от дел. Аудиоформат рекламы на радиоканалах считаю эффективным для бизнеса. Это реклама, которая действительно работает. К тому же не надо забывать о наших внеэфирных акциях и мероприятиях. Мы - часть общественной жизни города.

- Расскажите поподробнее о том, что вы делаете вне эфира?

- Уже стал доброй традицией наш «фирменный» Фестиваль красок от Love Radio. Это городское мероприятие с танцами, викторинами, розыгрышами и, конечно, весёлыми и пачкающими красками полюбилось молодежи и детям.

Уже три года подряд в городе проходит народный тест-драйв от «Дорожного радио». Мероприятие проводится совместно с автосалонами. В этом году оно пройдет 18 мая на площадке перед гипермаркетом «Лента». Участие примут порядка семи автосалонов и тридцати автомобилей. Будет интерактивная программа для всех, выставка тюнингованных машин, спецтехники поисково-спасательной службы, тракторной техники предприятия «Агросервис». Будет интересно! В прошлом году наш тест-драйв собрал около трех тысяч человек. Ну и конечно, будут выступать музыкальные и танцевальные коллективы не только нашего города, но и области.

- День радио - ваш профессиональный праздник. Как его отмечает ваш коллектив?

- Сложилась традиция обязательно выбираться в этот день всем коллективом на шашлыки. Пожалуй, уже нет той эйфории, которую мы испытывали, когда впервые включили передатчик и услышали в приемнике свою волну. Сейчас к этому все привыкли, в том числе и мы. Но в то же время весь наш небольшой коллектив понимает, что мы делаем очень важное дело - дарим настроение, извещаем о событиях. Хочется поздравить с этим праздником и свой коллектив, и, конечно, наших радиослушателей. Мы дорожим каждым нашим слушателем.

- От имени редакции газеты «Знамя шахтера» тоже хочу поздравить наших коллег на радио с профессиональным праздником, пожелать вам процветания и развития. С Днем радио!

Беседовала Татьяна ПШЕНИЧНАЯ Фото автора