Городской парк культуры и отдыха: перемены продолжаются!
Городской парк культуры и отдыха: перемены продолжаются!

Городской парк культуры и отдыха: перемены продолжаются!

■ Одним из самых обсуждаемых событий второй половины прошлого года стала реконструкция городского парка культуры и отдыха. Напомним, он первым в городе получил вторую жизнь в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской средь/». Около 30 миллионов рублей на его благоустройство выделили бюджеты всех уровней, основное финансирование шло из федеральной казны.

Работы в парке вызвали неоднозначную реакцию в обществе, хотя вопрос, какие территории и как нужно благоустроить, долго и много обсуждался, а окончательное решение принималось путем голосования, в котором мог принять участие любой житель города. Многих возмутили обрезка деревьев, которая показалась слишком кардинальной, поздние, уже при минусовых температурах, укладка рулонного газона и высадка декоративных кустарников. Весна показала, что волнения были напрасными - газон благополучно принялся, как и все кустарники, старые деревья постепенно обрастают молодыми ветвями. Реконструкция пошла явно на пользу, и весной стало особенно заметно, как преобразился парк.

Однако разговоры вокруг него не утихают. Новошах-тинцы переживают, не станет ли вход в парк платным. И где новые аттракционы, фотозоны, фонтан, новая сцена? О том, что они будут, говорилось при обсуждении проекта благоустройства, но пока ничего из этого нет. Подрядная организация сделала только «основу» нового парка, а дальнейшие преобразования возложены на концессионера. Долгое время вопрос, кто им станет, оставался открытым. Он был решен совсем недавно: в конце марта конкурс на заключение концессионного соглашения выиграла предприниматель из Новошахтинска Эльвира Разумова. А в конце апреля в парке появился новый директор. Им назначен 29-летний новошахтинец, выпускник Московского военного университета Николай Бреус, ранее работавший в МФЦ Новошахтинска. Мы спросили Эльвиру и Николая о том, как будет идти благоустройство парка дальше.

- По условиям концессионного соглашения на вас возложены текущие расходы по содержанию парка, а также дальнейшие работы по его благоустройству. С чего вы начали?

- Мы прежде всего определили первоначальные работы. Парк освещен, но нам нужно электричество и для хозяйственных нужд, и мы сразу этим занялись. Технически все готово, но необходимо провести ряд согласований, а это требует времени. Пока нет стационарных аттракционов, мы предоставили площади в аренду предпринимателям, которые установили надувные батуты, тир, аэрохоккей. Они уже работают. Мы скрупулезно подошли к их отбору. Чтобы работать на территории парка, аттракцион должен быть безопасным по всем критериям и эстетически привлекательным. В ближайшей перспективе ожидаются и другие аттракционы, мы готовы рассмотреть все предложения по организации досуга на территории парка.

Как только подключим освещение, приступим к монтажу сцены.

К праздничным выходным, 9 Мая, в парке откроется туалет. В нем будут все условия: свет, вода, тепло. Поскольку его содержание потребует больших расходов, туалет будет платным, но цена будет доступной.

Кроме того, часть работ должен сделать подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств.

- Народ ждет стационарных аттракционов. Раньше хоть какие-то были, а сейчас вообще ничего. Появятся ли они?

- Мы просчитываем разные варианты, пытаясь выбрать оптимальный и рационально распределить площадь парка, учесть при этом интересы детей разного возраста. Планов у нас много, но к их реализации нужно подходить очень тщательно. Под каждый аттракцион нужно готовить основание, чтобы он не вышел из строя в первые же месяцы работы.

- Новошахтинцы не очень бережно относятся к тому, что для них делают. Примеров тому много. Будет ли охрана в парке?

- Мы уже пришли к выводу, что без сотрудников охранных предприятий нам не обойтись. Детская площадка ветшает на глазах. Качели, предназначенные для детей младшего возраста, не выдерживают наплыва подростков, которые приходят на пло-шадку вечером. Первую половину дня работники парка тратят на то, чтобы убрать весь мусор, разбросанный мимо урн, вымести шелуху от семечек. Очень много желающих пройтись по газону. Но он так быстро погибнет. Поэтому готовим таблички, предупреждающие о том, что по газону нельзя ходить. Если бы люди бережнее относились к парку, у нас было бы больше времени и сил на дальнейшее развитие.

- Есть ли у вас определенная концепция благоустройства?

- Мы хотим сделать так, чтобы любой праздник новошахтинцы предпочитали проводить в нашем городском парке. Чтобы вечерами и в выходные они шли сюда гулять, а не тратили время у телевизора. Поэтому наши планы - разнонаправленные. Мы продумываем варианты по организации спортивного досуга, например, стрельбы из водяных пистолетов. Планируем тесно сотрудничать с отделом культуры и спорта администрации города. Когда будет оборудована сцена, почему бы не предоставить ее для выступления местных талантов? Их в городе очень много. Концерты, выставки народных умельцев, художников, учащихся школ дополнительного образования - все это вдохнет жизнь в парк, привлечет сюда людей. И это только одно из направлений, в котором мы намерены двигаться. Также мы планируем оборудовать несколько фотозон. Со дня на день начнем высаживать вьющиеся розы вокруг пер-гол. Не в ближайшее время, но все же планируем оборудовать фонтан. В любом городе фонтан - самая излюбленная зона для отдыха, для фотосессий. Разве можно оставить Новошахтинск без него?

- И самый актуальный вопрос - будет ли вход в парк платным?

- Нет! Парк был и останется бесплатным для всех жителей города. Единственное ограничение планируется ввести позже, когда уже появятся аттракционы, - парк будет закрываться с 23 часов и до утра.

- С нетерпением будем ждать дальнейших перемен в парке и от души желаем вам реализовать все задуманное! Спасибо за беседу!

Наталья КУШНИР