Вспоминал войну и плакал

Вспоминал войну и плакал

Михаил и Александра Мащенко - день свадьбы, 1 августа 1947 года

Любовь Михайловна Мохнач принесла в редакцию несколько десятков семейных документов, связанных с её родителями - Александрой Даниловной и Михаилом Моисеевичем Мащенко. В папках собраны удостоверения к наградам родителей, фотографии, поздравления М.М. Мащенко с Днем Победы от Президента России, губернатора Ростовской области, руководства Новошахтинска, общественных организаций и волонтеров. Ко всему, что касается её мамы и отца, которых, к сожалению, уже нет в живых, она относится очень бережно...

«ЗАПОМИНАЙ, БОЛЬШЕ О ВОЙНЕ МНЕ РАССКАЗАТЬ НЕКОМУ!»

В семье Мащенко трое детей - две дочери и сын. Но так сложилось, что ближе всех к родителям была Любовь Михайловна. После смерти мамы в 2000 году она забрала в свою семью отца, инвалида войны, он часто рассказывал ей об эпизодах своей фронтовой жизни.

- Занимаюсь своими делами на кухне, и папа рядом, - вспоминает Любовь Михайловна. - Сядет, бывало, и говорит: «Запоминай, дочка, больше мне рассказать о войне некому». Чаще всего говорил о своем брате Дмитрии, который ушёл на фронт с друзьями - Михаилом Ерохиным, впоследствии ставшим Героем Советского Союза, и Степаном Танским. Уезжали они со станции Михайло-Леон-тьевской. Ерохин и Танс-кий попали на сталинградское направление, а папин брат Дмитрий - на южное. Воевал он недолго, скоро погиб.

- Много воспоминаний папы было связано с его ранением, отношением к советским солдатам в разных республиках СССР. Он рассказывал о боях, потерях и желании обязательно вернуться в Новошахтинск, на свою улицу Грессовскую, откуда в 17 лет в 1943 году ушел на фронт. Домой вернулся, хотя и с тяжелым ранением, дружил с С.Ф. Танским. У отца была ещё сестра Татьяна, она работала учителем русского языка в школах № 3 и 25. Все дети в семье были очень грамотными, хорошо помню, как папа занимался со мной математикой.

ГОСПИТАЛЬ В БИЙСКЕ ЕСТЬ ДО СИХ ПОР

Младший сержант, пулеметчик Мащенко фронтовыми дорогами прошел через Украину, воевал в Прибалтике. Часто рассказывал дочери, как душевно, тепло относились к солдатам на Украине -напоят, накормят, отдадут то, что было в семье. А вот в Прибалтике - другая картина. Как-то отделение, в котором воевал Михаил, почти неделю шло без отдыха и без еды. Зашли в один дом, спросили, нет ли чего перекусить. Хозяин сказал, что сами голодают. Когда солдаты отправились на отдых в сарай, то нашли куски сала в бочках. Только после этого хозяин дал солдатам немного продуктов.

- Это для него было очень тяжелым воспоминанием, говорил о тех событиях и расстраивался, -сказала Любовь Михайловна.

В 1944 году Михаил Моисеевич был ранен, ранение было серьезным, его оперировали в военно-полевом госпитале, который как раз начали бомбить немцы. Младший сержант так и остался лежать на операционном столе. После бомбежки разгребли осколки, оказалось, что М.М. Мащенко жив. Его отправили в тыл, в госпиталь в городе Бийске, на Алтае. Рана была заражена, ситуация серьезная, врачи вынуждены были удалить бедро, но солдат остался жив. После войны он писал в Бийск, из ответа узнал, что госпиталь существует. М.М. Мащенко не раз говорил дочери о своей признательности врачам, которые его спасли.

Вспоминал он и своего отца, Моисея Семеновича, которого видел последний раз перед уходом на фронт, когда провожал его со станции Михайло-Леонтьевской на лакокрасочный завод в эвакуацию. Оттуда он не вернулся, много болел и там умер. К сожалению, Любовь Михайловна не знает, в каком месте это произошло. А вот свекровь Ефимию Петровну помнит хорошо, замечательная, добрая была женщина, умерла в 1962 году.

СИЛА ВОЛИ ПОМОГЛА СТАТЬ НА НОГИ

В Новошахтинск Михаил вернулся инвалидом войны, с документом о ранении и инвалидности на руках. Пришел на шахту «Западная-Капитальная», взяли учетчиком. 1-го августа 1947 года женился на Саше, славной девушке, приехавшей на шахту по направлению из Большекрепинского района. Работала под землей, после войны женщин из шахты вывели и она пошла работать на растворный завод в поселке Новая Соколовка, делала бетон. Когда открылся гормолзавод, до самой пенсии работала на нем, 1 марта 1976 года была награждена за труд орденом «Знак Почета». С мужем жили душа в душу, в семье трое детей, умерла Александра Даниловна в 2000 году. После её ухода муж жил в семье дочери еще семь лет.

Любовь Михайловна вспоминает, какую силу воли имел отец. Он каждый день занимался физическими упражнениями, чтобы разработать ногу. Сначала сажал на неё детей, затем взрослых и,превозмогая боль, тренировал, тренировал, тренировал её. Сила воли, упорство дали результат: Михаил Моисеевич стал крепко на ногу, даже уничтожил свой документ об инвалидности, чтобы пойти работать в шахту. 35 лет работал машинистом электровоза, восстановил группу инвалидности только тогда, когда вышел на пенсию.

- Мои родители заслужили светлую память о них, - сказала Любовь Михайловна. - Папа родом из Милютинского района, они с братом из казачьей семьи, всегда ценил дом, жену, детей. Когда родители отца переехали в Новошахтинск, жили на улице Карла Маркса, затем на Грессовской. Со временем мои родители построили свой дом. Папа занимался садом, виноградом, очень любил землю. Мама - добрая, отзывчивая, настоящая труженица. Шила и нам, и людям, лучше неё никто не пек пироги, она была замечательной хозяйкой. Родителей нет, но я храню память о них и все, что знаю, передаю своим сыновьям. Храню их награды: мамин орден «Знак Почета», папины орден Отечественной войны первой степени, медали -маршала Жукова, «За боевые заслуги» и другие. Память о Михаиле Моисеевиче и Александре Даниловне Мащенко, моих родителях, сподвигла накануне великого праздника, который они так любили, вспомнить о них. Они в моем сердце.

Воспоминания Л.М. Мохнач выслушала и записала Лариса ЖЕЛТОБРЮХ