Один - из армии выживших

Один - из армии выживших

Один - из армии выживших в поселке Новая Соколовка участником митинга в честь Дня Победы был ветеран Великой Отечественной войны Андрей Федорович Паршуков.

Совсем еще юный Даниил Коваль, немного смущаясь и робея, протягивает букет сирени пожилому ветерану с медалями на лацкане пиджака. Его подбадривает мама, подсказывая сыну: «Скажи: спасибо Вам за Победу». Мальчишка говорит нужные и такие важные слова, и они вместе фотографируются на память. Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Федорович Паршуков был единственным из поколения победителей, кто смог прийти на митинг в честь 74-й годовщины Великой Победыы, который прошел в поселке Новая Соколовка. Один - из некогда многомиллионной армии солдат, видевших смерть в лицо, но выживших, по чьим рассказам мы знаем, какой страшной была та война...

Поселок Новая Соколовка первым в городе начал праздновать 74-ю годовщину Победы. Митинг здесь прошел 7 мая. С утра на пороге школы № 14 звучали военные песни. Знаменная группа, чеканя шаг, вела колонну к мемориалу «Раненый солдат», за нею шли коллективы детских садов «Родина» и «Аленький цветочек», школ № 14 и 28. Замыкали колонну «Бессмертный полк» и студенты Новошахтинского автотранспортного техникума имени Героя Советского Союза Ивана Вернигорен-ко. Именно они несколько лет назад стали инициаторами проведения акции «Бессмертный полк» в Но-вошахтинске, они первыми вышли на улицы города с фотографиями участников войны.

- Я очень благодарна педагогам и студентам техникума за то, что каждый год они принимают участие в праздничных мероприятиях в нашем поселке, придавая им особый настрой,особые эмоции, - говорит заведующая клубом поселка Новая Соколовка Светлана Мирошниченко.

Победа в Великой Отечественной войне, добытая в боях кровью и потом- это не только победа над врагом, это принципиальная победа гуманизма над теорией расового превосходства. И мы преклоняемся перед каждым из тех, кто ради нашей мирной жизни жертвовал собой. Об этом говорили на митинге депутат Законодательного собрания Ростовской области Роман Лютиков, депутат Новошахтинс-кой городской Думы Сергей Мащенко, директор НАТТ Светлана Котова. Они призывали молодежь не забывать подвига советских солдат, чтобы такое больше не повторилось.

- Война - это страшно, -говорит тот, кто видел своими глазами все ее ужасы. Андрей Федорович Паршуков был призван на фронт в ноябре 1944 года, и когда для большинства война закончилась, для него она продолжилась на востоке, с Японией. Он был сапером в составе 185-го отдельного саперного батальона Дальневосточной армии.

- Мы работали в основном ночью, обезвреживали мины, делая проходы для пехоты, танков. Это такая опасная работа, нужно быть спокойным и собранным. Если руки задрожали - все, можешь погибнуть! - вспоминает Андрей Федорович, подвиги которого Родина отметила орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Война не закончилась для него и в сентябре 1945-го. Хороших саперов вербовали в Морфлот -обезвреживать морские мины. Андрей Федорович и еще 11 его сослуживцев надели морскую форму и несколько лет ходили на тральщике. Домой он вернулся только в 1952 году.


Праздник Победы продолжился в клубе поселка Новая Соколовка. Здесь состоялся концерт «Песни Великого Подвига», а вечером прошло народное гуляние «Фейерверк Победы». Программа завершилась праздничным салютом.

Наталья КУШНИР. Фото автора
На фото: Даниил Коваль и Андрей Федорович Паршуков. Короткая, но такая важна встреча представителей двух поколений