По улицам Новошахтинска пронесли "Огонь памяти"
По улицам Новошахтинска пронесли "Огонь памяти"

По улицам Новошахтинска пронесли "Огонь памяти"

- Как же ты на таких каблуках пройдешь такой путь? - спросила директор школы № 40 Светлана Юрова ученицу, которая стояла в парадном строю и готовилась пройти не один километр в традиционном шествии «Огонь памяти».

- Светлана Викторовна, наши деды шли до Берлина и в дождь, и в снег, и в лютый мороз,-ответила школьница. - Вот им было тяжело...

О таком диалоге директор школы, депутат Ново-шахтинской городской Думы Светлана Юрова рассказала участникам митинга на центральном городском кладбище у обелиска скорбящей Родины- Матери на Братской могиле. Там собрались сотни горожан, чтобы накануне Дня Победы поучаствовать в акции, которой уже более 50 лет!

Несколько десятилетий учащиеся школы № 40 по Красному проспекту несли зажженные факелы к Братской могиле. Позже к ним присоединились учащиеся других образовательных учреждений города. Сейчас шествие проводится в другом формате, но также пользуется популярностью у горожан и каждый год ожидается с огромным нетерпением. Эта акция - возможность отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны!

Строго в назначенный час старшеклассники школы № 40 зажгли факел от Вечного огня в городском парке, а затем передали его частичку основной группе участников шествия, которая ждала их у стен родной школы. Тон всему шествию задавала группа барабанщиц, под барабанный бой и торжественный клич «Мы помним! Мы гордимся!» колонна двинулась вперед. Возглавляла шествие группа старшеклассников с факелом Памяти, за ними шли учащиеся, которые несли в руках символическую Звезду Победы. В парадном строю несли Флаги России, Ростовской области, копии Знамени Победы в Великой Отечественной войне 19411945 годов, корзины с цветами, шары. И хотя многие школьники уже не первый раз проходят путь от школы до Братской могилы, на их лицах читалось волнение от торжественности момента.

На протяжении всего памятного маршрута праздничную колонну встречали горожане, которые пришли посмотреть на яркое зрелище целыми семьями. Среди них были как малыши, которые сидели в детских колясках, так и пожилые люди, которые если и не застали страшные военные годы, то много слышали о них от своих родных.

У Братской могилы старшеклассники школы № 40 возложили Звезду Памяти к подножью обелиска и от частицы Вечного огня, горевшего в факеле, зажгли Вечный огонь на Братской могиле. Открыла митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Светлана Юрова.

- Эта акция, которая проводится ежегодно, -дань памяти погибшим в годы войны, защищавшим свободу и независимость нашей Родины, - сказала она. - Наш священный долг - чтить их подвиг и бережно хранить память о героизме и отваге воинов Великой Отечественной. Наряду со старшеклассниками в шествии принимают участие и ребята младших классов. Таким образом у подрастающего поколения воспитываются патриотизм и чувство гордости за нашу страну. Поздравляю вас всех с праздником, желаю мирного неба над головой, счастья и благополучия каждой семье нашего города!

К поздравлениям присоединился депутат Ново-шахтинской городской Думы Николай Ерошенко, который поблагодарил ребят за участие в шествии и отметил, что подвиг советского народа будет жить в наших сердцах, пока молодежь помнит и чтит героев Великой Отечественной войны.

После торжественных слов к Братской могиле участники шествия возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания, а в небо выпустили десятки шаров в форме белых голубей.

Денис ЗАБНИН Фото автора