Счастье светлого человека Полины Жердевой
Счастье светлого человека Полины Жердевой

Счастье светлого человека Полины Жердевой

Человек, отмечающий 90-летие, достоин особого почтения. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли героический поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез! Свою жизнь Полина Михайловна Жердева считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БЫЛО СТРАШНО И ХОТЕЛОСЬ КУШАТЬ...

16 мая 1929 года в селе Тарасовка Чертковского района Ростовской области родилась девочка, назвали её Полинка. Отец Михаил Алексеевич работал бригадиром тракторной бригады в колхозе, мать Агафья Ивановна -рядовая колхозница. Затем в семье появилось еще трое детей. Время было тяжелое, голодное. Но дети есть дети, они росли и радовались любой мелочи. Когда началась война, отец, как и все мужчины села, ушел на фронт. Остались в селе только старики, женщины и дети. Агафья Ивановна с четырьмя детьми - одна, младшему сыну было всего несколько месяцев, старшей дочери - 12 лет. В село пришли немцы и итальянцы, которые воевали на стороне Германии. Недалеко от села шли тяжелые бои, немцы рвались к железной дороге. От взрывов в хате повылетали все стекла. Всю оккупацию семья жила в погребе, там хоть и сыро, но безопасно. Было очень страшно, и все время хотелось есть. Старшие дочери - Полина и Мария, как могли, помогали маме, работали на своем огороде, да еще присматривали за малышами - Раечкой и Колей.

ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

Отец Полины пришел с войны инвалидом. Под Сталинградом его тяжело ранило в голову, контузило и он сильно простудил легкие. Семья жила хоть и трудно, но дружно.

Когда Полина окончила семь классов, отец отдал её на бухгалтерские курсы при госбанке в поселке Чертково, что в 12 километрах от их села. Полина училась хорошо, получала стипендию. В трудовой книжке появилась запись «счетный работник». Продолжить образование не удалось: маме было очень тяжело вести хозяйство и Полина вернулась в село. В селе люди не имели паспортов, работали за трудодни, с колхозниками за труд рассчитывались скудными продуктами. Денег не было, чтобы купить даже спички, соль и сахар. Агафья Ивановна была работящей, бережливой хозяйкой, умела шить. Девчонки брали с неё пример, были боевыми и смекалистыми. По совету подруг Полина устроилась на элеватор станции Зориновка, сначала - разнорабочей, а потом помощником кладовщика. Её начальник пришел с войны без глаза, плохо видел, а Полина быстро и умело помогала ему в работе. Семье стало немного легче, отец получал пенсию, а Полина -небольшую зарплату.

В НОВОШАХТИНСК ПРИЕХАЛА В ПЛАТЬЕ ИЗ... ПАРАШЮТА

В 1948 году Полина Михайловна приехала в наш город, ставший впоследствии ей родным. Её приютила двоюродная сестра отца. У тети была большая семья, но и Полине хватило места, а позднее - и сестре Марии. Приехала Полина в поношенной фуфайке, подшитых валенках и в платье, что сшила мама из... парашюта. Девушка устроилась на шахту №7 мотористкой. Работа была тяжелой, но теперь она получала хорошую зарплату и могла помогать своей семье. Здесь Полина встретила своего будущего мужа Егора. Он тоже в жизни многое пережил. В 14 лет его угнали в Германию. После войны служил в армии, а потом стал работать на шахте, где они и познакомились. Вскоре молодые люди поженились. Свекор и свекровь с радостью приняли невестку и любили её как дочь. Жора был мастером на все руки, оба были работящие, брались за любое дело, держали подсобное хозяйство, сажали огороды. В семье родилось четверо детей - три дочери и сын.

ОТ КОНТРОЛЕРА ДО БУХГАЛТЕРА ВОДОКАНАЛА

Полина оставила работу, стала растить детей. Жила семья в маленькой хатенке. Решили строить дом. Жора и столяр, и плотник, и электрик, все делал своими руками. Дом получился просторный, всем хватало места. Чтобы помочь мужу, Полина сезонно подрабатывала в совхозе, собирала овощи. Зарплату выдавали тоже овощами. У рачительной хозяйки всегда были и соленья, и варенья.

В Новошахтинск Полина «перетащила» сестер Марию и Раю и брата Николая. Они нашли работу, обзавелись семьями. Жили неподалеку, помогали друг другу, не забывали о родителях и своих младшеньких: сестре Любе и брате Василии. А когда родители совсем состарились, перевезли их в Новошахтинск, чтобы больше уделять им внимания.

В 1967 году, когда дети подросли, Полина устроилась в Новошахтинский водоканал контролером, а потом стала работать бухгалтером. На предприятии она проработала 26 лет, пока не вышла на пенсию. К своей работе Полина Михайловна относилась добросовестно и ответственно, за что её уважали и ценили начальство и коллектив.

Жизнь постепенно налаживалась, но снова ей пришлось испытать удары судьбы: безвременно

умерли сын и муж, но она справилась со своим горем и продолжала жить.

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ

Что же позволяет Полине Михайловне считать себя счастливым человеком? На это она отвечает, что её счастье заключалось в том, что рядом был любимый и любящий муж Георгий Владимирович - достойный, хороший человек. Вместе они вырастили трех дочерей: Любу, Таню, Шуру - и сына Ивана, которые стали гордостью родителей. У Полины Михайловны четверо внуков и семеро правнуков. Её всегда окружали приятные, добрые люди, и работала она в крепком, дружном коллективе. И это чистая правда. Полина Михайловна - сама настолько позитивный и светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной! Она до сих пор помнит каждый эпизод своей жизни, всех родных, близких, друзей, интересуется их жизнью, перезванивается с ними по мобильному телефону. А ещё ей интересны новости и политика. В свои 90 лет она с удовольствием читает газету «Знамя шахтера». С юбилеем Вас, Полина Михайловна!

Денис ЗАБНИН