Донской культурный марафон в Новошахтинске
Донской культурный марафон  в Новошахтинске

Донской культурный марафон в Новошахтинске

В марте в Новошахтинске стартовал муниципальный этап областного конкурса «Малая Родина - Донской край», который проходит в рамках Донского культурного марафона.

Первыми на сцену школы искусств вышли инструменталисты и вокалисты, а в конце апреля музыкальная школа принимала танцоров. Конкурс проходил в Международный день танца и стал настоящим праздником. Посмотреть было на что!

Участники конкурса - воспитанники хореографических отделений детской музыкальной школы, детской школы искусств и ребята из танцевального коллектива клуба поселка Кирова - выступали в трех номинациях: классический, народный и эстрадный танец.

Постановки были разными, отличались манерой исполнения, подготовкой участников, музыкальным сопровождением. Жюри конкурса возглавила начальник отдела культуры и спорта Нина Коновалова, в него вошли хореографы из музыкальной школы и школы искусств.

90 участников, 9 коллективов, три солиста боролись за выход в финал, а значит - за участие в региональном конкурсе, который пройдет в конце года в Ростове-на-Дону. В большом танцевальном марафоне, длившемся почти пять часов, участвовали: образцовый хореографический ансамбль «Задоринки» под руководством В.И. Маслюковой и О.В. Князевой, ансамбль «Vivo» (руководители А.О. Жилина, Т.Г. Свиридова, В.В. Провоторов) ; хореографический ансамбль «D.S.», которым руководит Д.А. Костенко; хореографический ансамбль «One stap», руководитель В.В. Провоторов. Эти коллективы исполнили 25 танцев.

Жюри пришло к выводу, что в таком красочном соревновании нет проигравших, выступавшие получили дипломы лауреатов первой, второй, третьей степеней.

Вручены 11 дипломов лауреата I степени, 9 дипломов лауреата II степени и 5 дипломов лауреата III степени. Лучший результат - семь дипломов первой степени и пять второй - у «Задоринок», четыре - у «Vivo», по одному - у «One stap» и «D.S.». Дипломов лауреата удостоены солисты и дуэты: Никита Петров и Валерия Попова, Валерия Князева и Евгения Шовгеня, Арина Филатова, Дарья Костенко, Ольга Мельникова.

Только от перечисления названий танцев ноги просятся в пляс: «Яблочко», «Мексиканский», «Балалаечка», «Ти-моня», «Казачья плясовая», «Не детское время» и ещё 19 номеров, заражающих энергией, красотой движений, музыкой и костюмами.

■ Удачи всем участникам конкурса «Малая Родина - Донской край»!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ