Истории семей - в журнале «Наследники»
Истории семей - в журнале «Наследники»

Истории семей - в журнале «Наследники»

В 2010 году на зональном конкурсе  системы среднего специального образования «Педагогические идеи» журнал «Наследники» Новошахтинского филиала Шахтинского колледжа топлива и энергетики занял первое место. Он  был  и остаётся одним из немногих изданий такого рода в области.

У истоков создания журнала стоят два человека - преподаватель русского языка и литературы колледжа Ольга Павловна Стома и педагог-организатор дисциплины «ОБЖ» Александр Иванович Куникин, полковник запаса. Они считают выпуск такого журнала в колледже необходимым, ибо объяснить понятие «патриотизм» невозможно, его надо воспитывать  с детства. А что может быть лучшим примером, чем знание истории своей семьи, её связи в разные годы с защитой Отечества? Так появились первые номера журнала «Наследники», авторами публикаций в которых стали сами студенты. Они приносили рассказы о своих дедушках, прадедушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, об отцах, служивших в Вооруженных Силах СССР и России. В журнале много фотографий из семейных альбомов, отсканированных текстов благодарностей, медалей.

Передо мной два самых последних выпуска журнала «Наследники». Студентка А.Дубровина пишет: «Мой прадедушка В.А. Черный родился 9 июля 1922 года, в 19 лет, за несколько дней до начала войны, был призван на службу в Армию. Он только успел принять присягу, как началась Великая Отечественная война. Он  участвовал в страшных боях под Сталинградом, был тяжело ранен, год находился в госпитале в Казахстане. Мой прадедушка имел много боевых медалей и наград не только за свои смелые подвиги, но и за добросовестную работу в мирное время. Прадед вместе с внуками много раз бывал в Волгограде, рассказывал им интересные эпизоды из военных лет. Очень часто в кругу друзей, близких и родных  брал в руки гармонь, играл и пел любимые песни. Самой любимой была, конечно же, песня «День Победы». Владимир Афанасьевич был добрым, заботливым другом детей, внуков, простым и любящим жизнь человеком. Мы очень гордимся своим прадедушкой и всегда помним о нём!».

Студентка О.Гусарова пишет о своей бабушке, М.П. Чикиленко, которой в 1943 году, когда немцы оккупировали город Новошахтинск немцы, было всего 12 лет. Немцы поселились в казарме, где жила семья, и так как Мария была старшей из детей, они заставляли её готовить, стирать, убирать. Боясь за жизнь своих младших сестёр, она выполняла все указания.  Рассказывала об этом она со слезами на глазах, особенно те моменты, когда пыталась заснуть на холодном сыром полу, когда брала тайком ночью хлеб у немцев, чтобы покормить сестёр. Воспоминания эти не покидали её до самой смерти.

Владислав Король рассказывает в журнале о прадеде, Петре Ивановиче Никитине, который ушёл на фронт в 48 лет, отслужил и вернулся в родное село.  9 Мая был самым дорогим для него днём. Владислав гордится прадедом и считает, что  9 Мая по-праву является самым радостным праздником для всех поколений.

Два дедушки Марии Овчаровой - И.Т. Овчаров и Н.И. Пронин прошли всю войну. Иван Тимофеевич  награжден медалями «За боевые  заслуги» и « За отвагу», Николай Иванович воевал под Ростовом, был под командованием у генерала Ф.Толбухина, освобождал наш город, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Мария пишет, что папа её служил в Армии в 1977 году и вся семья очень гордится, что  старшие родственники участвовали в Великой Отечественной войне, а те, кто помоложе, также выполнили свой сыновний долг перед Родиной.

Каждый журнал содержит по 11 публикаций, значит, в них рассказаны 11 историй семей нашего города. Таких журналов выходит не менее шести в год, получается что  за два с половиной года рассказано почти о двух сотнях солдатских судеб.

Замечательное дело - журнал «Наследники» - создали Ольга Павловна Стома и Александр Иванович Куникин. Главное, задумка взрослых людей нашла отклик в душах и сердцах детей, которые очень искренне пишут о страшном событии - войне, о службе в Армии совсем в другое время своих отцов, и считают это самым важном делом в жизни каждого человека.

Лариса Желтобрюх.