Готовы в Армии служить!

Готовы в Армии служить!

Недавно довелось побывать на заседании призывной комиссии, которая еженедельно во время призывной кампании проходит в военкомате. В тот день в работе комиссии принимал участие ее председатель мэр города И.Н. Сорокин. До встречи с призывниками он выслушал доклад начальника отдела военкомата  по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району А.А. Цветкова о ходе призывной кампании. В городе наблюдается отставание от графика призыва в Армию. В один из дней вместо 16 человек на сборный пункт отправили четверых. По мнению А.А. Цветкова, недобор призывников может быть восполнен с 20 июня, когда защитят дипломы юноши - выпускники филиала колледжа, училищ, лицея, у которых после получения образования наступает обязанность службы в рядах Вооруженных Сил России. Есть интересные случаи, когда призывник получает повестку и... скрывается. Дома говорят, что не знают, где он, сам новобранец на звонки телефона не отвечает. Сегодня в розыске находятся 122 человека, уклоняющихся от призыва в Армию. Ни годичный срок службы, ни сами послабления в ней не прельщают таких парней к защите Родины. Легче, конечно, в доме отчем жить, под родительским крылом. Да и настоящими мужчинами не все нынешние парни стремятся стать. Но, как известно, сейчас обсуждаются два вопроса: об увеличении срока службы в армии и о пожизненной выплате налога теми мужчинами, которые не служили в Армии. Что лучше? Отслужить год или, может быть, три, как обещают в ближайшем будущем? А, может, платить 13 процентов из зарплаты, которую будет получать мужчина? Но вернёмся к заседанию комиссии, которое вызвало много мыслей, оставило массу впечатлений.

В кабинет, где заседает комиссия, парни входят по-разному: кто собран и четко говорит: «Товарищ председатель комиссии! Иванов Иван Петрович на комиссию прибыл». Кто забывает о необходимости сказать эти слова и молча смотрит на членов комиссии. Цветные шорты или бриджи, майки-борцовки, сланцы или шлёпанцы на босу ногу - вот форма одежда призывника. Просто пляжная команда. Правда, было несколько юношей, экипированных  в соответствии с важностью момента, и, конечно, они выделялись из общей группы. Но это, так сказать, взгляд со стороны, хотя практически все члены комиссии останавливались на внешнем виде ребят. Но, как говорят, не одежда красит человека, и пора рассказать о тех, кто в эти дни уже ушёл в Армию, а кто-то уходит в солдаты в ближайшее время.

Председатель военно-врачебной комиссии А.Н. Лукин зачитывает медицинское заключение на призывника и называет категорию годности, по которой будет проходить службу будущий солдат. У Андрея Бутикова она самая что ни есть высокая - группа «А», согласно чему юноша может служить в любом роде войск.

 - Где бы хотел служить? - спрашивает юношу мэр Игорь Николаевич Сорокин и просит рассказать о себе.

- Хочу служить в морской пехоте, - отвечает призывник.- Вообще, очень хочу служить в Армии, мне исполнилось 18 лет, закончил лицей, учился в колледже, но решил отслужить в Армии.

И.Н. Сорокин объявляет решение комиссии - призвать А. Бутикова в ряды Российской Армии и поздравляет его с этим событием. Вадим Рябов заканчивает 11-й класс средней школы.

- Сдаю экзамены, получаю аттестат, отмечу с друзьями выпускной вечер и 2 июля готов идти в Армию, - говорит Вадим.

Александр Клеймёнов заканчивает лицей № 59 и на вопрос членов комиссии о том, хочет ли он идти в Армию, уверенно отвечает: «Конечно, хочу попасть в спецназ, здоровье (группа «А») позволяет. Ещё у меня есть права, я неплохо вожу машину, думаю, что в армии это пригодится». Решение комиссии - призвать, рукопожатие и напутствие мэра города и пожелание хорошей службы.

Видит себя морским пехотинцем Михаил Любезнов, 18 июня он защитил диплом, а 19 готов отправиться на призывной пункт. Такая оперативность юноши похвальна, он проходит в следующий кабинет, где уж точно будет определён день его отправки.

Антон Рунович не выбирает себе род войск.

- Куда пошлют, туда и пойду, - отвечает юноша на вопрос о выборе воинской специальности. Он окончил первый курс университета, ему исполнилось 18 лет, и он не стал пользоваться положенной ему отсрочкой для окончания обучения, а решил отслужить в Армии, а потом получить образование. Сегодня при приёме специалистов на работу первым делом учитывается, служил ли юноша в Армии. Антон сделал для себя выбор и уверен в его правильности.

Олег Разумов уходит в Армию, закончив два курса колледжа. Он любит футбол, успешно играл в своей команде и уверен, что занятия спортом ему помогут в солдатских буднях. А Фёдор Порядин в своё время воспользовался отсрочкой от Армии, теперь он закончил обучение и в 20 лет идёт служить.

- Девушка есть? - интересуется И.Н. Сорокин.

- Есть.

- Ждать будет?

- Конечно!

Вячеславу Шипикину тоже 20 лет, он выпускник лицея, Виктор Ревинский готов служить там, куда призовут, Сергею Родионову рекомендована служба только в сухопутных войсках, Сергей Недвига в хорошей физической форме, которую постоянно поддерживает, играет в футбол и готов к службе. Борис Лутцев закончил школу № 7 и идёт в Армию, его решение поддерживают родители. Выпускник школы Андрей Байбаков получил отсрочку, поскольку принял решение поступать в Воронеж в медицинский институт. Будут пробовать свои силы и грызть гранит науки выпускники школ Сергей Варавка, Игорь Щербаков, продолжат обучение в колледже, лицее, училищах Дмитрий Котелевский, Олег Дерезин, Алексей Коробкин, Кирилл Сидоров.

Романа Ригеля сопровождала мама. Она не согласна с решением медкомиссии, которая сочла службу юноши возможной, ограничив её сухопутными войсками. Мать рассказала историю болезни сына и сказала, что в Армии ему будет очень тяжело и она его туда не отпустит.

- Согласно решению медицинской комиссии мы не можем не призвать вашего сына в армию, - сказал И.Н. Сорокин.- Ему еще предстоит проходить областную комиссию на призывном пункте в Батайске, и если ваш сын болен, то наше решение будет отменено.

Были юноши, чью судьбу решит областная комиссия, были те, кто получил направление на дополнительное обследование в область, был и юноша, признанный не годным к несению службы по инвалидности. Несколько призывников получили дополнительную явку из-за того, что не до конца прошли медкомиссию.

Наши парни готовы отправиться в первое для себя серьёзное испытание. Желаем им, чтобы всё у них сложилось удачно и от службы в Армии остались хорошие воспоминания. А родителям парней, которые сделали свой выбор, можно сказать спасибо, что воспитали настоящих мужчин.

Удачи, ребята!

Лариса Желтобрюх.

Максим Тищенко служит в ВДВ !

Весной 2012 года призван в Российскую Армию и пошел служить наш коллега, корреспондент газеты «Знамя шахтера» Максим Тищенко. Служить он попал в воздушно-десантные войска и уже совершил свои первые прыжки с парашютом. А 16 июня Максим принял военную присягу, торжественно дав клятву достойно выполнять свой воинский долг и честно служить Родине.

Здесь, на гражданке, Максим успел получить высшее образование, в прошлом году окончил Южный федеральный университет, и, работая в редакции нашей газеты, много писал о призыве в Армию и призывниках, бывал на военных сборах, так что служить он пошел осознанно и с пониманием того, что это нужно не только стране, но и ему самому.

Время от времени мы общаемся с Максимом по телефону, он звонит, интересуется делами редакции, мы спрашиваем, как ему служится. Он рассказал, что вместе с ним служат ребята из Шахт, Киселево, служба идет нормально, период адаптации прошел хорошо. Мы гордимся нашим Максимом, желаем ему успешной службы и через год ждем его возвращения домой, где его ждут родители, сестра, жена Настя и мы, его коллеги.