Без него с Байконура ушли корабли
Без него с Байконура ушли корабли

Без него с Байконура ушли корабли

Дата 12 апреля 1961 года известна всему миру. В этот день был совершён первый в мире полёт человека в космическое пространство. Первым покорителем стал Юрий Алексеевич Гагарин.  Я не буду перечислять первую десятку космонавтов, лишь скажу, что этих людей знает всё человечество земного шара.  Я хочу рассказать о лётчике-космонавте, чьё имя мало кому известно.

Я узнал о нем совершенно случайно, когда возвращался из очередного отпуска. Мой собеседник рассказал, что в Запорожье есть могила, на мраморной плите которой написано, что в этой могиле похоронен лётчик-космонавт №3 Нелюбов. Я такого космонавта не знал и решил проверить. В очередной отпуск я побывал в замечательном городе и на такси приехал на Капустяное кладбище, благо, водитель такси знал про эту могилу. И действительно эта надпись есть и я пишу вам ее полностью: «Лётчик-космонавт СССР №3,  дублёр Юрия Гагарина, капитан Григорий Григорьевич Нелюбов» Я решил найти информацию об этом космонавте.

Нелюбов Григорий Григорьевич родился 8 апреля 1934 года в деревне Перфирьевка Евпаториевского района Крымской области. В 1956 г. с отличием окончил Ейское военно-морское авиационное училище. После окончания училища служил в частях Черноморского Флота.  После прохождения врачебно-лётной комиссии был зачислен в отряд космонавтов  7 марта 1960 г. Прошёл полный курс подготовки к космическим полётам и был дублёром Ю. А. Гагарина.
Согласитесь, эта информация не полная, и я продолжил поиски.

Я нашёл брата Нелюбова - Владимира, и он дал мне фотографию Григория Григорьевича. Дальнейшие мои поиски приостановились и продолжились в 2007 году, когда на центральном телевидении вышел документальный фильм, в котором подробно рассказывалась вся драматическая история.
Первый отряд космонавтов был сформирован в 1959-1960 годах. Для прохождения комиссии было приглашено более 3 тысяч летчиков, из них прошли ее около 350 человек. В отряд космонавтов зачислено всего 20 человек. К первому полёту готовили только шесть человек, потом эта шестёрка распалась на две тройки и в первой тройке оказались  Гагарин, Титов и Нелюбов. Эту тройку усиленно готовили к полету.

Нелюбова в центре подготовки уважали. Он был волевым, целеустремлённым человеком. Его жена - Зинаида Нелюбова имела инженерное образование и её приняли в отряд на должность технического секретаря. Это была, по мнению многих, самая красивая семья.

Все трое космонавтов были подготовлены на одинаково высоком уровне. Видимого соперничества среди космонавтов не было, но каждый хотел быть первым.  
Когда руководитель подготовки космонавтов  представил Н.С. Хрущёву кандидатуры на право выполнить первый в мире космический полёт, он сказал:

- Нелюбов не может быть первым космонавтом, вот если бы он был Любовым…  Таким образом, Ю. А. Гагарин стал первым, Г.С. Титов - вторым, а Г.Г. Нелюбов стал третьим.
За девять дней до старта все трое на Всесоюзном радио записали на магнитную ленту обращение к соотечественникам и все трое отправились на космодром.  12 апреля 1961 г мы узнали, что первым совершил полет Юрий Гагарин.

Американцы отстали почти на месяц. Девятого мая 1961 года американский космонавт совершил суборбитальный полёт по параболической траектории, побывав в космосе меньше минуты.

Первый дублёр Гагарина Г.С. Титов установил  очередной рекорд 25 часов, 11 минут и совершил 17 витков вокруг Земли.

Теперь, по логике, должен был лететь Г. Нелюбов. Но судьба повернулась к нему спиной. Кто-то вышел на Н. С. Хрущёва  с инициативой совершить другой рекорд - групповой полёт в космос интернациональным экипажем и в результате чуваш Андриан Николаев и украинец  Павел Попович обошли Нелюбова.  

После полёта интернационального экипажа стали готовить Валентину Терешкову, и опять Нелюбов был отодвинут.

Всё это повлияло на медицинские показания, и врачи посоветовали руководителям центра отправить Нелюбова в отпуск.

Жена космонавта вспоминает, что как-то к нему зашли его бывшие сослуживцы, с которыми он раньше летал. И они решили сходить в кафе, которое находилось на станции (в Звёздном был сухой закон,  спиртное и, пиво не продавали). В это время в кафе зашёл комендантский патруль. Начальник патруля был непробиваемым служакой и, когда Нелюбов показал удостоверение лётчика-космонавта СССР, у начальника патруля ещё больше проявились уставные требования.

На следующий день на стол начальника Центра подготовки космонавтов Каманина лёг рапорт от начальника комендантского патруля о «нарушении дисциплины» Нелюбовым, Аникеевым и Филатьевым. Состоялось экстренное партийное собрание. Несмотря на защитные выступления Гагарина, Титова и некоторых офицеров, собрание решило исключить всех троих из отряда космонавтов. Генерал Каманин не смог пойти против решения партийного собрания и вскоре они отправились в отдалённые гарнизоны.    

Григорий Григорьевич прибыл к новому месту службы в самую глушь Приморского края. Ближайший районный центр от военного городка находился в 50 километрах. В городке было несколько деревянных построек. Он первый в части освоил новый самолёт  МиГ-21, и когда он взлетал, все смотрели на стремительную машину, управляемую лётчиком-космонавтом №3. Через некоторое время он написал рапорт на участие в конкурсе по отбору в школу лётчиков-испытателей. В подмосковном городе Жуковском показал высокое мастерство. Ему сказали, что его берут в школу. Он стал готовиться к переезду. Город Жуковский находился недалеко от Звёздного. С такой надеждой он продолжал службу, и однажды пришло долгожданное письмо. Но радоваться было рано, в письме говорилось, что в подразделение лётчиков-испытателей он не может быть принят по причине непрофессионального характера.  

Нелюбов взял отпуск и поехал в Москву к Каманину и Гагарину. Они обещали ему помочь и организовать встречу с Сергеем Павловичем Королёвым в феврале. Нелюбов был у Королёва на хорошем счету и тот мог положительно решить этот вопрос. Но случилась очередная трагедия в судьбе Григория, в январе 1966 года умер Сергей Павлович Королёв. Рухнула последняя надежда о возврате в отряд космонавтов. В газетах и на экранах телевидения показывали фотографии, где Королёв сфотографирован с первым набором лётчиков-космонавтов, но среди них Нелюбова не было. Григорий понял, что он окончательно убран из истории космонавтики.

Через несколько дней Нелюбова нашли мёртвым на обочине железнодорожного полотна.

Вдова Григория Григорьевича рассказывала о том, что когда он уходил на станцию, то оставил ей записку. Что было в этой записке, осталось семейной тайной.   
Зина, его жена, собрала пуговицы с мундира мужа, взяла землю с могилы Гриши и привезла в Запорожье и захоронила их на Капустяном кладбище.

Запорожский историк Олег Варяник в соавторстве  с Александром Лютым, работающим заместителем гендиректора завода «Днепроспецсталь» написали книгу о космонавте, так и не поднявшемся на околоземную орбиту. Благодаря этим двум людям на запорожской могиле Нелюбова появился новый гранитный памятник. Ну, а что написано на гранитном памятнике, я уже рассказывал.  

На его могиле в посёлке Кремово Приморского края  стоит памятник, аналогичный запорожскому. На нём выбита строфа из стихотворения местной поэтессы Екатерины Зеленской:
«Так сложилась судьба,
так решили:
Без него за пределы
Земли,
Утопая в заоблачной
шири,
С Байконура ушли
корабли…»

В. Бараев,
г. Новошахтинск,
ул. Газеты «Правда».