Память без срока давности

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв, этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской Армии.

В этот день мы вспоминаем об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.  
Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерей, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют  цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, удушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 миллионов советских граждан.

Международный трибунал в Нюрнберге признал в 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, издевательства самым негативным образом сказались на здоровье, продолжительности жизни, психо-эмоциональной сфере жертв нацизма.

По окончании войны многие из этих людей не смогли найти себе место в жизни по разным причинам. Уже по истечении многих лет  в  России и странах содружества широко развернуло свою работу общественное движение малолетних узников. У истоков движения стоял Всесоюзный детский фонд, председателем которого являлся писатель Альберт Лиханов. 22 июня 1988 года в Киеве состоялся слет бывших несовершеннолетних узников, на котором было принято решение о создании Союза бывших малолетних узников.

В 1991 году создан Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, в 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма. который объединяет в своих рядах около 550 тысяч страдальцев гитлеровской неволи. В регионах созданы и функционируют более 250 структур  в поддержку бывших малолетних узников.

Есть такая категория людей и в нашем городе. Тогда им было от 5-7 лет, сегодня им за 70... Информацию о  малолетних узниках фашистских лагерей мы получили в управлении социальной защиты населения. Здесь на учёте состоят 55 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Согласно российским законам,  им предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат по оплате за жилье и коммунальные услуги. За 1 квартал 2012 года им была назначена и выплачена ежемесячная денежная выплата на сумму 363,8 тысячи рублей.

Также бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, предоставляются меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья, которые осуществляются в виде денежной компенсации в размере 50 процентов ее стоимости, но не выше 20 тысяч рублей на один жилой дом (квартиру), при условии завершения работ по газификации жилья в текущем году и ему предшествующему. Есть и такой вид поддержки, как компенсации страховых премий  инвалидам (в том числе и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями. Компенсация страховых премий выплачивается бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма или его законному представителю на основании заявления о назначении компенсации в размере 50 процентов от уплаченной им страховой премии по договору.

Это хорошо, что государство  поддерживает пожилых уже людей, в детстве перенёсших ни с чем не сравнимую травму. Её сами узники не забывают все эти  долгие годы.

Лариса Желтобрюх.