Собака бывает кусачей...

Собака бывает кусачей...

Бездомная собака и вовсе может представлять собой неконтроли¬руемую и непредсказуемую опасность - для жизни и здоровья. Недавние случаи нападения бродячих животных на людей показы¬вают необходимость срочного решения вопроса об отлове бездом¬ных собак и кошек.

Но в данный момент в нашей стране нет специального закона о порядке отлова, содержания и дальнейшего обращения с «ничейными» животными, бродящими по улицам городов и поселков. Есть отдельные строки в различных законодательных актах. Отсутствие единого правового подхода привело к тому, что, говоря об ответ¬ственности за устранение этой серьезной проблемы, областные власти смотрят на муниципалитеты, а они, в свою очередь, кивают на ветеринарную службу.

- Наш отдел правового регулирования тщательно изучил все имеющиеся доку¬менты и сделал вывод, что муниципалитеты вполне правомочны самостоятельно отлавливать и решать судьбу бродячих животных, - отмечает Шамиль Валыиин, заместитель министра ЖКХ Ростовской области. - На областном уровне таких полномочий просто нет.

По сути, вопрос отлова бродячих животных упущен и в федеральном законо¬дательстве, и, соответственно, в областном - то есть отлавливать кошек и собак без хозяев не должен никто. Этот правовой казус может быть исправлен только на федеральном уровне.

По мнению представителей управления государственной ветеринарной служ¬бы Ростовской области, проблема еще глубже.

- У нас ни в одном муниципалитете не ведется учет численности животных, всего в 11 муниципалитетах созданы бригады по отлову бродячих животных и кон¬тролю за их численностью, - констатирует Алексей Васильев, специалист вете¬ринарной службы. - Изменить ситуацию можно,только приняв продуманный закон, закрепляющий полномочия, определяющий порядок действий, механизмы работы в данной сфере.

В ветеринарной службе считают, что идеально было бы начать с учета хозяй¬ских животных.

- Основной источник пополнения численности бродячих животных даже не бесконтрольное размножение, а хозяева, которые выбрасывают кошек и собак, как надоевшие игрушки, на улицу, - говорит Виталий Носов, специалист управле¬ния ветеринарии области. - Нужна регистрация, паспорта, жетоны на ошейниках и ответственность хозяев. Например, в Ростове-на-Дону есть правила содержания животных, но нет организации, которая контролировала бы их исполнение, нака¬зывала бы нарушителей.
Каждый год из популяции изымается - отлавливается - около 13 тысяч особей, это хоть как-то сдерживает рост численности бродячих животных. Однако этого не¬достаточно. Подсчитать точное количество безхозных собак и кошек тоже задача не из легких - они постоянно в движении. Однако и приблизительные цифры пуга¬ют - в одном только Ростове бездомных животных может быть около 200 тысяч.
Основная цель отлова - предупреждение вспышек опасных болезней, но стаи собак, охраняющие свою кормовую территорию, помимо переноса бешенства, пара¬зитов и других болезней, представляют собой потенциальную физическую угрозу.

Ведущий специалист Ростовского муниципального Центра управления числен¬ностью безнадзорных животных Денис Стефурак, говоря о своей работе, отмеча¬ет, что руководствуются они нормативными актами, принятыми в РСФСР, которые очень устарели.

- Животное по закону - это вещь человека, и как с любой вещью до востребова¬ния владельцем ее нужно хранить 6 месяцев. Содержание каждого отловленного животного в течение полугода обходится муниципальному бюджету примерно в 56 тыс. рублей, а потом все равно тупик - что делать дальше с животным, не ясно, -поясняет Денис Стефурак.

С учетом всей этой информации и опыта, накопленного в других регионах России, областные власти приняли решение создать рабочую группу для выработки собствен¬ного закона о бездомных животных. Выработанные предложения будут направлены и в Государственную Думу. Пока же службам благоустройства городов и сел рекомендова¬но ликвидировать «кормовые площадки» - свалки мусора в густонаселенных террито¬риях, чтобы снизить вероятность встречи жителей с обозлившимися животными.