Губернаторская надбавка бюджетникам составит 25%
Губернаторская надбавка бюджетникам составит 25%

Губернаторская надбавка бюджетникам составит 25%

О перспективах повышения зарплаты работникам бюджетной сферы и других социальных преференциях Василий Голубев рассказал в специальном интервью «Донским вестям».

Мы много говорим сейчас о развитии области. Василий Юрьевич, по-вашему, какие условия должны быть для него созданы?

Чтобы взять курс на развитие, мы должны учитывать многие факторы. Но, на мой взгляд, самый главный - социальный. Ведь область - это, прежде всего, люди, без них нельзя говорить о развитии экономики, росте промышленности. Поэтому первостепенное внимание мы уделяем вопросам социальной политики. В этом году расходы бюджета на социальную сферу составляют почти 70%. Ведь здесь чем больше затраты, тем больше отдача, а соответственно - лучше самочувствие наших жителей.

Кстати, очень много жителей заняты в бюджетной сфере. В прошлом году ощутимо выросли зарплаты учителей и врачей. Кто-то еще может рассчитывать на увеличение зарплаты?

Этот вопрос самый острый: в соцопросах, на личных приемах я часто его слышу. И могу сказать, что решение его готовится. «Бюджетники» - это те люди, кто делает нашу жизнь лучше, они постоянно рядом с нами, и они нуждаются в наибольшей поддержке. Я дал поручения рассмотреть возможность повышения зарплаты для работников культуры, дополнительного образования, здравоохранения, социальной сферы. По итогам первого квартала этого года мы оценили финансовую ситуацию, и уже в апреле я внесу на рассмотрение Законодательного собрания инициативу повышения зарплат перечисленным категориям работников бюджетной сферы на 25 %.

Думаю, меня поддержат, и зарплата повысится уже в конце этого года. Прибавки к зарплате не менее достойны и библиотекари, и преподаватели спортивных школ, и другие «бюджетники».

К вопросу о зарплатах и трудоустройстве. Решается ли в области проблема трудоустройства инвалидов?

Я уверен, что развитие региона возможно, только если каждый человек имеет возможность работать и получать достойную зарплату. В Ростовской области действует закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Мы и в бюджете 2012 года зарезервировали определенный объем средств для создания условий трудоустройства инвалидов - это ряд преференций для работодателей, принявших в штат таких людей.

Законодательная база есть, но на практике инвалиды очень часто получают отказ от работодателей, и мы намерены разобраться, почему это происходит, разработать правовые и исполнительные механизмы для того, чтобы все получили равные возможности.

Коснемся немного темы здравоохранения. Зарплату врачам подняли, но люди продолжают жаловаться на низкую квалификацию медиков...

Повышением зарплаты, увы, повышения квалификации не добиться. В области существуют хорошие школы повышения квалификации медиков, но этого недостаточно. Сейчас появилась идея создания ассоциации профессиональных медиков, которая оценивала бы квалификацию врачей, обозначала бы существующие проблемы и помогала бы их решать. Этот вопрос мы будем тщательно рассматривать в этом году.
Только в руках профессионалов новое оборудование и методы лечения обеспечат высокое качество помощи людям.

Немаловажная составляющая жизни любого современного человека - культура. Нуждается ли она сегодня в особой поддержке?

Да, безусловно. Я уверен, что этот вопрос нужно решать даже не на муниципальном и региональном уровне, но и на федеральном. Мы не можем допустить ликвидации культуры на селе, это важная составляющая жизни в сельской местности. И я надеюсь, что в скором времени появятся особые федеральные программы поддержки именно сельских дворцов культуры и коллективов, которые там действуют.
Правительство области оказывает поддержку творческим государственным и самодеятельным коллективам. Они выступают на всероссийских и международных сценах, становятся победителями конкурсов. Истоки этих успехов лежат очень часто в местных домах культуры. Такие очаги творчества мы должны стимулировать и финансово, и духовно.