А у нас, как всегда, было жарко!

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов поселков Самбека и Красного. Обсуждалась тема, самая актуальная на сегодняшний день: весенняя уборка,  как сделать так, чтобы с наступлением погожих дней жители дружно вышли на уборку своих территорий.  Ну, и, как всегда, всех собравшихся в этот день в Совете волновали три глобальных, наболевших, до зубной оскомины, проблемы — дороги, газификация, порывы водопровода.

А перед этим в Совет ветеранов пришло письмо от жителей поселка Красного с огромным количеством подписей о совершенно безобразном состоянии дороги на кладбище. На заседание были приглашены заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ М.В. Солоницин, заместитель начальника УЖКХ С.В. Путря, директор ООО «Ритуальные услуги» В.П. Бабич, депутат городской Думы С.Н. Синицын. В работе Совета приняли участие председатель городского Совета ветеранов Н.В. Апухтин, главный специалист по работе с населением Е.Г. Бокало.
Жители наших поселков всегда принимали самое активное участие в обсуждении этих жизненно важных вопросов. И сегодня присутствующие задавали большое количество вопросов, на которые  получали убедительные ответы.

Жителей улицы Римского-Корсакова интересовало такое положение дел: почему с 2003 года оставшиеся 600 метров этой улицы так и не были газифицированы? Жители этого отрезка улицы на протяжении этих лет регулярно писали во все инстанции, стучались в двери нужных организаций, были на различных приемах. Но дальше обещаний в ближайшее время исправить ситуацию дело не шло. Как говорится, ...«а воз и ныне там».

Жителей улицы Луговой, Карбышева, переулков Перекрестного, Пригородного  интересовал тот же вопрос: почему на протяжениИ 10 лет у них так и не сдвинулся с мертвой точки вопрос о газификации? Ведь они тоже не сидели сложа руки, а пытались добиться улучшения жизни хотя бы на старости лет. Ведь там живут, в основном, пенсионеры, проработавшие на производстве по 40-45 лет. И теперь уже сил нет колоть дрова, носить тяжелые ведра с углем. Михаил Владимирович  Солоницин предложил собрать сход жителей названных улиц, и сразу определиться с участием каждого жителя в положительном решении этой проблемы. Дело газификации очень затратное и требует денежных вложений как организации, так и жителей. Сход решили собрать прямо на улице Луговой, как только позволит погода.
О дороге на кладбище. По вопросу ее ремонта В.П. Бабич пояснил, что эту проблему может решить только  Администрация города, поскольку это дорогостоящее мероприятие и в сферу услуг его фирмы не входит. К Виктору Павловичу тоже было много претензий и по вопросу оплаты ритуальных услуг, и по оказанию этих услуг. Виктор Павлович записал все претензии, по всем вопросам пообещал во всем разобраться.

По вопросу ремонта дорог очень обстоятельно и убедительно говорил М.В. Солоницин. Перечислил, какие объемы работ, в какие конкретно сроки и какие дороги будут ремонтироваться в этом году. Осталось только дождаться результатов.

О порываХ на водопроводах. Чтобы всё перечислить, о чём говорилось и что конкретно намечается сделать, не хватит никаких газетных полос. Но работа ведётся и намечено заменить большое количество труб. Совершенно неожиданно высветилась еще одна проблема: как оказалось, она давным-давно требует решения. Суть дела: некий предприниматель, наделенный доверием избирателей, выкупил участок земли, где решил сделать пруд. И до него там был пруд, вернее, зона отдыха жителей поселка, где все купались, загорали, ловили рыбу с начала 70-х годов. Естественно, была дамба, которая соединяла улицы Римского-Корсакова, Ногина, Юность Несветая, 1-го Мая и так далее. То есть, жители этих улиц ходили по этой дамбе на работу, в школу, в магазины, на автобусные остановки беспрепятственно. Однако новый хозяин земли категорически запретил пользоваться своей частной собственностью. И теперь и взрослым, и детям приходится делать  крюк в 1,5 километра, шагать по долинам и по взгорьям, месить грязь, утопать в снегу, чтобы добраться до места назначения.  Когда об этом рассказали жители этих улиц, М.В. Солоницин просто был сам удивлен и озабочен. Чтобы разобраться на месте, он предложил туда проехать.  Пригласили предпринимателя для того, чтобы он прокомментировал создавшуюся ситуацию. А что из этого вышло? Скорее всего, мы узнаем это в ближайшее время. Но одно точно — жители этих улиц твердо намерены отстаивать свои права и не только на словах.

Л. ПОБОЖЕЙ,
председатель Совета ветеранов поселков
Самбека и Красного.