Откуда вода?

Откуда вода?

Коттеджный посёлок, расположенный у стадиона «Западный», напоминает Венецию. Кроме новых, заселённых,  домов, здесь строятся ещё более десятка. Большая часть из них стоит в воде. Вольготно чувствует себя вода на части беговых дорожек  и футбольном поле стадиона «Западный», во дворах домов по улицам Ермака, Энгельса, Карла Маркса, особенно во дворе дома № 9, находящегося на повороте автодороги. Доводилось не раз видеть, как спасательные службы города откачивали из этого двора воду, пуская её вниз по дороге, где она «благополучно» затекала в другие дворы. На противоположной стороне   улицы вода подтапливает помещения бывшего цеха «Хладон». А в большинстве домовладений по улице Степана Разина в подвалах вода достигла высоты  полутора метров. Есть примеры, когда в квартире деформировались от сырости полы, не закрываются двери. Район подтопления  ориентировочно простирается от школы № 3 до улицы Ленинградской.

Вода появилась в этом районе не вчера, и не во время таяния снега, а гораздо раньше, в конце января.  И если в районе улицы Энгельса вода над почвой появлялась и в предыдущие годы и всего лишь в одном месте, то для жителей улицы Степана Разина такое обильное наличие воды  тревожно,  поскольку это произошло впервые за многие годы. Жильцы подтопленных домов, среди которых немало бывших горняков, предполагают, что выход  на поверхность такого количества воды  связан с закрытием шахты «Западная», другие говорят, что, может, где-то водопровод прорвался? Ситуация с водопроводом была проверена, взяты пробы воды, и она оказалась отнюдь не водопроводной.

«Что делать?», спрашивают жители этого района и принимают разные советы: кто-то откачивает  насосами воду из подвалов, но она прибывает с новой силой. Кто-то роет канавы, отводя её от своих домов.

Обратилась за советом к профессионалу — руководителю ОКСа города Д.Н. Захарову. Он  рассказал, что когда велись изыскательские работы, залегание водоносных  горизонтов было обнаружено на глубине семь метров.  Такое бурное появление воды вызывает тревогу, и  чтобы решить проблему, ОКС занимается созданием  дренажной системы  в районе новой застройки.

А как быть тем, кто не живёт в этом квартале, но его всё равно топит?

Остальные материалы дежурства в нашем блоге.

Лариса Желтобрюх.