Пусть жизнь почаще вас радует!

Есть в Костромской области город Нея, где прошли детство и юность Алексея Дмитриевича Никонорова. Там он закончил школу, профессиональное училище и получил специальность «мастер бытовой техники». После окончания училища подоспела служба в армии. Служить Алексею довелось в Забайкалье, в инженерных войсках.

- Впечатление от Байкала - на всю жизнь! - говорит Алексей Дмитриевич. - Эту красоту, этот размах не передать словами: конца края не видно. Был в армии и сапером, и понтонные мосты наводил, и на специальных курсах учили бороться с радиацией. И представить себе тогда не мог, что эти знания могут понадобиться когда-то в мирной послеармейской жизни.

Отслужив и вернувшись домой, Алексей принял решение поехать в Новошахтинск, где жил его брат, горняк шахты имени газеты «Комсомольская правда». Сначала Алексей устроился в ЦЭММ, а потом ушел на шахту к брату, где занимался ремонтом оборудования. Монтировали лавы, конвейеры.

Все шло своим чередом. В жизни Алексея появилась Вера. Молодые люди поженились, появились дети - два сына. Все было ладно в семье, но тут случился Чернобыль, разделивший жизнь многих наших соотечественников на «до» и «после». В 1987 году по призыву горвоенкомата был направлен в эту страшную точку и Алексей Дмитриевич Никоноров.

- Я находился там с мая по август, - рассказывает чернобылец. - Приходилось делать всю эту черную работу: снимали крыши со всех блоков, новые стелили. Перестилали крыши с домов. Сжималось сердце от вида опустевших деревень, поселков, городов. Невозможно было смотреть в глаза тем, кто не захотел покидать родные места. Кругом - красота необыкновенная, места сказочные, а лишний шаг сделать нельзя. Невидимая опасность подстерегала всюду…

В 1994 году Алексей Дмитриевич получил инвалидность. Кроме Чернобыля, ему много пришлось пережить личного горя. В 1990 году умер старший сын - он к тому времени только окончил школу. В 2005 году ушла из жизни его верная спутница Вера Федоровна. Это были сильные потрясения, но, человек мужественный, Алексей Дмитриевич все это сумел пережить. Рядом был младший сын Вадим, которому сейчас 14 лет, и отец понимал, что у него нет права показать свою слабость. Они сейчас живут вдвоем, отец и сын. Вадим - молодец, он - настоящий помощник: его ни о чем не надо просить, он всё понимает, за все берется. Есть чернобыльская организация, которая всегда готова оказать поддержку.

В день памяти погибших из-за Чернобыльской аварии Алексей Дмитриевич со своими товарищами вспомнит всех, кто уже в этот день не придет в парк, по ком в храмах будут служить молебны, по ком зазвонят колокола во всех уголках нашей Родины. Низкий поклон вам, вставшим на защиту человечества от чернобыльской беды. Пусть жизнь почаще вас радует!

Галина ШЕВЧЕНКО.
На снимке: А.Д. Никоноров.