Вода денег стоит

Вода денег стоит

Недавно в Новошахтинске прошел День древонасаждения. На улицах города были высажены около 800 саженцев рябины, березы, каштана. Молодые деревца высаживались в городе и в прошлом году  — в рамках различных экологических акций, а также во время капитального ремонта автодорог, в смету которого было включено и озеленение. Так,  осенью высадили деревья вдоль улицы Просвещения. В этом году саженцы каштана высадили вдоль улицы Комсомольской.

- Посадить посадили, а поливать кто будет? - с таким вопросом в редакцию обратились местные жители. -Тополя вырубили, теперь нам дышать нечем будет, пока новые деревья не вырастут. А вырастут ли они? Деревце сейчас болеет, ему вода нужна, чтобы прижиться. На Просвещения не поливали деревья, в итоге ни одно не принялось.

Однако в  УЖКХ нам сообщили, что полив саженцев ведется. Пока решался вопрос с техникой, их поливали территориальные отделы по работе с населением в поселках города и те организации, которые участвовали в высадке деревьев. Сейчас раз в неделю новые деревца поливают МП «Автомобильный транспорт» и ООО «СпецАвтоХозяйство».  

Но мне хочется обратить внимание вот на что. Деревья по улице Комсомольской высажены в нескольких шагах от жилых домов. Что стоит местным жителям вылить пару ведер на саженец, который посажен перед его калиткой, забором? «Вода денег стоит, заплатите — я полью», - так мне ответил на этот вопрос человек, который пришел в редакцию, беспокоясь за новые деревья.

Признаться, такая позиция лично мне абсолютно непонятна. Мы много, и чаще всего справедливо, возмущаемся действием (или бездействием) тех или иных муниципальных служб и организаций, некачественным ремонтом, формальным подходом к работе, к обращениям населения и так далее. Но есть ситуации, когда само население не может, и не должно относиться формально и потребительски к тому, что происходит в городе. Кто-то разбивает клумбы и даже целые площадки возле своих домов — своими силами и за свой счет, —  чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей  хоть немножечко краше, кто-то выходит на субботники, чтобы в городе стало меньше грязи и мусора, кто-то сам, за свои деньги покупает березки или сосенки, сажает их и ухаживает за ними. А кто-то палец о палец не ударит, предпочитая жить на всем готовом, и ему куда ни кинь — всюду клин.

Что касается деревьев по улице Просвещения, то мы в рамках дежурства  побывали там и на тонких веточках, действительно,  не обнаружили ни одной почки. Об этом мы сообщили заместителю Главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницину. Будет проведена ревизия саженцев. Но рискну предположить, что дело вовсе не в поливе. Вполне вероятно, что молодые деревца  просто не перенесли слишком суровую зиму.

Остальные материалы дежурства в нашем блоге.