И нежная скрипка звучала ...

И нежная скрипка звучала ...

В новом, красивом актовом зале Новошахтинского филиала Южного федерального университета звучит классическая музыка. Завораживающие звуки скрипки рождают образы, волнуя и тревожа душу, дарят ни с чем не сравнимые наслаждение и восторг. Здесь властвует музыка. И все взгляды устремлены на скрипача, который играет с таким вдохновением, с таким удовольствием, что кажется, будто он сам пронизан этой дивной, чарующей музыкой, будто рождается она сама собой, а не извлечена его виртуозной игрой из струн чудом ожившей скрипки. «Великолепно, прекрасно, браво!»  - так принимает выступление скрипача публика, сопровождая каждое прозвучавшее музыкальное произведение горячими аплодисментами.

Этот чудесный вечер классической музыки подарил новошахтинцам молодой, талантливый скрипач Александр Лапич. В его исполнении прозвучали произведения великих музыкантов всех времен и народов: И.С. Баха, В.А.Моцарта, П.И.Чайковского, Пабло де Сарасате, Джулио Массне. Зрители могли оценить разнообразие и сложность произведений для скрипки и ощутить, насколько сложен, тонок этот музыкальный инструмент и как поистине огромны его возможности, как послушна и как прекрасна скрипка в руках умелого мастера.

Представила скрипача и познакомила зрителей с творчеством композиторов, произведения которых были выбраны для этого концерта, концертмейстер, дипломант всероссийских конкурсов Надежда Лапич, она же мама талантливого скрипача, которого она еще в глубоком детстве привела в мир музыки и сопровождает его в нем по сей день. Но сегодня это уже творческий союз двух зрелых музыкантов. Александр Лапич учится на втором курсе Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова в классе профессора Д.В. Шейнкмана. У него - немалый для его возраста опыт концертной деятельности, в том числе выступления с симфоническим оркестром. Он много и успешно выступал за границей, и вот сейчас радует своим талантом своих земляков. После концерта мы коротко побеседовали с Надеждой Васильевной и Александром Лапич.

- Спасибо за доставленную радость встречи с высоким искусством, Александр. Как вам наша публика?

- Я чувствовал очень теплый прием. Спасибо.

- Вы стали скрипачом, потому что...

- Это был выбор моих родителей, так они решили и, как любого ребенка, вначале меня приходилось заставлять играть на скрипке. В 9 лет я уже учился в музыкальном училище. В Боливии, где мы тогда жили, система образования отличается от российской.

- А был ли момент, когда вы, родители, увидели, что ваши усилия не напрасны и ученик вырос в мастера? - этот вопрос уже Надежде Васильевне.

- Я хорошо помню этот момент. Саше было 13 лет и он играл вторую часть концерта Моцарта. Играл так вдохновенно, так одухотворенно, как может играть настоящий скрипач.Вот тогда мы и увидели, что годы ученичества не были напрасными - Саша вырос, стал настоящим музыкантом.

Александр Лапич родился и воспитывался в музыкальной семье, в которой родители придавали огромное значение и не жалели ни сил, ни времени духовному развитию своих детей, их культурному и нравственному развитию. С середины 1990-х годов эта семья, в которой четверо детей, отец Виктор Борисович - строитель, мама Надежда Васильевна - музыкант, много лет проживала в Южной Америке, в Боливии. Сейчас они все вернулись в Россию, обогатившись знаниями иной культуры, иных социальных отношений, расширив свой кругозор, свои представления о мире. Нам очень хочется, чтобы народная мудрость о том, что как ни хорошо в гостях, а дома лучше, была про них, чтобы замечательный дар Александра Лапича был востребован на Родине и жизнь его сложилась не просто удачно, а была счастливой. И очень надеемся на новые творческие встречи с этим молодым, одаренным музыкантом.

Любовь ФИЛИППЕНКО.