Дефицит совести

Дефицит совести

Очень часто возникает ощущение, что с каждым днём наше общество всё острее испытывает дефицит совести. Жажда наживы затмевает всё. Ради  прибыли нас готовы обвешивать, обсчитывать, обманывать, предоставлять товары и услуги ненадлежащего качества. При этом, въезжая за чужой счёт в рай материального благополучия, такие рвачи явно не испытывают мук совести. Вдвойне обидно и страшно, что зачастую их жертвами становятся пожилые люди. Так и хочется сказать: господа, на ком наживаетесь?!

История эта началась в ноябре прошлого года, когда жительница нашего города Зоя Ивановна Тимончева (а ей уже далеко за 70 лет) решила купить себе уголь, чтобы зимой в доме было тепло и уютно. Объявлений о продаже угля в газету всегда много дают — выбирай, какое понравилось. Вот и выбрала Зоя Ивановна то, где говорилось о продаже гуковского антрацита, а также гарантировались вес и качество топлива. Она позвонила по указанному в объявлении телефону и договорилась, что за 16 500 рублей ей привезут три тонны угля, а за небольшую дополнительную плату в 300 рублей перекидают его в угольник.
Заказ бабушке доставили быстро. К сожалению, незадолго до этого она перенесла инфаркт, и привезённый уголь особо разглядывать не стала. Расплатилась, понадеявшись на честность продавцов. И, как оказалось, зря.  Мало того что угля было явно меньше оплаченных трёх тонн, его качество оставляло желать лучшего: смесь породы, штыба и семечки с небольшим количеством антрацита трудно назвать качественным топливом.  

Обидно стало Зое Ивановне за впустую потраченные деньги, которые  целый год собирала со своей скудной пенсии, но за обманутое доверие. Вначале решила пожилая женщина воззвать к совести продавца — позвонила в фирму, пожаловалась, а там  ответили, что никакого заказа от гражданки Тимончевой не принимали и уголь ей не привозили. Сложно доказать факт купли-продажи, когда на руках у обманутого покупателя нет никаких подтверждающих документов.

Тогда Зоя Ивановна написала письмо в редакцию газеты «Знамя шахтёра» и параллельно обратилась в прокуратуру. Поскольку она сказала, что купила уголь с шахт города Гуково (как было указано в объявлении), то запрос по данному факту был направлен туда. В конце декабря З.И. Тимончева получила следующий ответ:

«Сообщаю, что ваше обращение по факту предо-ставления сотрудниками шахты «Ростовская» угля, не отвечающего требованиям стандартов качества, рассмотрено прокуратурой города. Проверкой установлено, что лица, реализовавшие вам уголь, не являются сотрудниками шахты «Ростовская» ОАО «УК «Алмазная». Шахта «Ростовская» ОАО «УК «Алмазная» не осуществляет свободную продажу угля гражданам, шахтой выдается пайковый уголь отдельным категориям граждан, в том числе работникам предприятия. При этом проверкой установлено, что лица, дающие объявление о продаже угля с шахт «Ростовская» и «Алмазная», не указывая своих реквизитов, привозят уголь на дом заказчикам. В связи с этим ваше заявление направлено в ОМВД России по городу Гуково в части организации проверки доводов, касающихся мошеннических действий неустановленных лиц.

Кроме того, прокурорская проверка показала, что данные граждане осуществляют предпринимательскую деятельность на территории  Новошахтинска. По данным основаниям вы вправе также обратиться в правоохранительные органы  Новошахтинска с заявлением о проведении проверки на предмет мошеннических действий неустановленных лиц. Данный ответ вы вправе обжаловать прокурору города либо в Гуковский городской суд.

Заместитель прокурора города, младший советник юстиции П.В. Суяр».
Интересная информация к размышлению для тех, кому приходится приобретать уголь, не правда ли?

Дома у Зои Ивановны мы побывали в самый разгар январских морозов. В такие холода пожилой больной женщине приходилось просеивать и перебирать вручную горную массу (назвать по-другому данную смесь язык не поворачивается), чтобы насобирать пару ведёр угля.

- У меня нет сил судиться, - с горечью сказала она. - Но мне так хочется, чтобы этих мошенников наказали. Обидно, что они на нашем горе богатеют.

К сожалению, кроме суда, никто не сможет доказать вину недобросовестных предпринимателей и призвать их к ответу. Как говорится, не пойман — не вор. Мы почему-то стесняемся защищать свои законные права, чаще всего машем рукой и оставляем всё, как есть. Этой нашей нерешительностью и недостаточной правовой грамотностью пользуются мошенники всех мастей, потому что всё им сходит с рук. А жаль. Ведь, помимо нашего и без того не толстого кошелька, страдают от их дейсвий наши достоинство, нервы, вера в справедливость.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы после прочтения этого материала,  поставщику угля стало стыдно и он вернул бы Зое Ивановне деньги или  привёз качественный уголь и попросил прощения. Только, едва ли, потому что по стране гуляет страшная болезнь — острый дефицит совести, и лекарства от этого недуга пока не существует.

P.S. Недавно Зоя Ивановна звонила в редакцию. Привезённый ей в ноябре уголь закончился. Пришлось покупать ещё одну тонну, чтобы хоть как-то дотянуть до конца отопительного сезона. В этот раз женщина обратилась к другому поставщику. На вопрос о качестве этого угля лишь вздохнула: «Да, ладно, сойдёт».

Маргарита Григорьева.