Областной закон о перемещении автомобилей на спецстоянку уже работает

Областной закон о перемещении автомобилей на спецстоянку уже работает

С 1 июля 2012 года вступил в силу закон Ростовской области № 876-ЗС от 22.06.2012 года «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». 

Данный закон наделил правом уполномоченных должностных лиц при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством обращаться в специализированные организации, которые осуществляют перемещение транспортного средства на ближайшую специализированную стоянку.

При передаче транс-портного средства на специализированную стоянку лицом, ответственным за перемещение, в присутствии уполномоченного должностного лица должен быть составлен акт приема-передачи транспортного средства, в котором фиксируются находящиеся в транспортном средстве предметы и вещи при наличии к ним доступа, а также видимые технические повреждения. Кроме того, в акте приема-передачи указывается дата, время и место его составления, а также место, куда помещается на хранение транспортное средство, стоимость услуг по перемещению и хранению транспортных средств, место их оплаты, наименование и необходимые для оплаты реквизиты специализированной организации, телефон для справок. Акт приема-передачи составляется в трех экземплярах. Один выдается под роспись лицу, в отношении которого применено задержание транспортного средства, второй - уполномоченному должностному лицу, третий - лицу, ответственному за перемещение, которое передает его лицу, ответственному за хранение. Прием транспортных средств на специализированную стоянку осуществляется круглосуточно.

В целях учета задержанных транспортных средств на специализированной стоянке ведется журнал учета задержанных транспортных средств.

Условия хранения на стоянке должны обеспечивать сохранность транспортных средств и находящегося в них имущества. Срок хранения на специализированных стоянках исчисляется в часах, начиная с помещения транспортного средства на стоянку. Плата за хранение взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим нарушение правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством.

Возврат задержанного транспортного средства владельцу или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством, может быть осуществлен только после полной оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением транспортного средства на специализированной стоянке.

Марина Дубовая.