Превышение скорости - основная причина аварий

Превышение скорости - основная причина аварий

В первом полугодии 2012 года в Новошахтинске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, 5 человек погибли и 26 получили ранения различной степени тяжести. С участием детей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, 1 человек получил ранения. По вине водителей произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, погибли 3 человека и ранены 22. С участием пешеходов произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, погибли 2 человека и 9 получили ранения. Зарегистрировано 3 случая наезда на пешеходов в границах пешеходного перехода федеральной автодороги М-19 «Новошахтинск - Майский», пострадали 3 пешехода. Основная причина таких ДТП - переход проезжей части вне пешеходного перехода или в неустановленном месте. Сопутствующей причиной ДТП явилось неудовлетворительное состояние дорог на улицах города, а также отсутствие на них дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки.

Проведенный анализ аварийности показывает, что наибольшее количество ДТП происходит на городских дорогах (17), а это почти в 2 раза больше, чем на федеральных автотрассах, там зафиксировано 9 ДТП. Наиболее аварийными днями являются понедельник, четверг, суббота и воскресенье с 11 до 12 часов и с 19 до 21 часа, а наиболее аварийными улицами: Харьковская (23 случая), Ростовская (6), Ленинградская (6), проспект Ленина (15), аварийный участок федеральной автодороги М-19 «Новошахтинск -Майский» с 889 по 895 км (поселки ЖБК-Тельмана).

В теплое время года с появлением на дорогах скутеров и велосипедов произошло 39 нарушений ПДД детьми и подростками.

Основные виды дорожно-транспотных происшествий, произошедшие в этом году: 8 столкновений, 11 наездов на пешеходов, 6 наездов на препятствия.

Причины ДТП: несоблюдение очередности проезда (4), несоответствие скорости конкретным дорожным условиям (8), нарушение правил проезда пешеходного перехода (3), переход проезжей части в неустановленном месте (4), игра детей на проезжей части (2), неправильный выбор дистанции (3).

За первое полугодие сотрудниками ГИБДД выявлено 7235 нарушений правил дорожного движения, что гораздо больше по сравнению с прошлым годом (6899 случаев): нарушений ПДД пешеходами — 524, нарушений ПДД велосипедистами и мотоциклистами — 116, превышений скоростного режима — 4511, управлений транспортным средством, не имея права на управление — 9, управлений транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — 13, непредоставление преимущества пешеходам — 144, нарушений правил перевозки людей — 167.

За данный период было угнано и украдено 28 транспортных средств, а раскрыто сотрудниками Госавтоинспекции 19 случаев.

Сотрудниками отделения ГИБДД и дорожной инспекции были проведены различные профилактические и обучающие мероприятия с пешеходами и водителями, направленные на уменьшение количества ДТП: «Охота на «зебру», «Декадник безопасности на железнодорожных переездах», «Контроль — дорожный знак», «Внимание, переезд!» и т.д.

С 1 января по 30 июня этого года для повышения уровня знаний правил дорожного движения сотрудниками местного отделения ГИБДД организованно и проведено 250 встреч с учащимися общеобразовательных и воспитанниками до-школьных учреждений, 135 бесед с водительским составом автотранспортных предприятий, 12 пропагандистских мероприятий направленных на снижение ДТП, и столько же оперативно-профилактических мероприятий.

Сотрудники ГИБДД напоминают жителям Новошахтинска: уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте Правила дорожного движения. Будьте внимательны и взаимовежливы на дорогах. Помните! Ваша безопасность во многом зависит от вас!

(Из выступления на комиссии по
профилактике правонарушений
Н.В. ГУТНИКА, заместителя начальника
ОГИБДД отдела МВД России по г. Новошахтинску).