П.П. ЖУК: «Я знаю лучшее лекарство от всех хворей!»
П.П. ЖУК: «Я знаю лучшее лекарство от всех хворей!»

П.П. ЖУК: «Я знаю лучшее лекарство от всех хворей!»

Имя Полины Петровны Жук, ветерана труда и кандидата в мастера спорта, хорошо известно в Новошахтинске. Вся её жизнь - служение физической культуре.

Родилась П.П. Жук в Воронежской области. Первое её знакомство со спортом произошло в детстве. Школа-семилетка находилась в другом селе: каждый день деревенские ребятишки проделывали немалый путь — пять километров туда, пять обратно. В тёплое время года — пешком или на велосипеде, зимою — на лыжах. Десятилетку Полина заканчивала в городе Лиски, где преподаватель А.Г. Зинкевич обратил внимание на спортивные таланты девочки и помог им раскрыться в полной мере. Тогда она стала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой, участвовала в соревнованиях по многоборью.

Когда настала пора выбирать профессию, девушка сначала хотела  стать преподавателем иностранного языка, но тяга к спорту оказалась сильнее, и в результате она поступила на факультет физического воспитания Воронежского педагогического института. Окончив его, П.П. Жук по распределению уехала в город Тобольск. Но северный климат оказался для неё неблагоприятным, и по совету врачей Полина Петровна перебралась в более тёплые края. Так она стала новошахтинкой. Вначале два года работала в гор-спортсоюзе, а потом М.А. Козовков посоветовал молодому специалисту пойти инструктором производственной гимнастики на швейную фабрику. О 35 годах работы там Полина Петровна вспоминает с особым удовольствием. Она не только прививала любовь к спорту работникам фабрики, но и сама активно участвовала в соревнованиях различного уровня, занимая призовые места.

Выйдя на заслуженный отдых, Полина Петровна не могла смириться с тем, что ей больше не доведётся ездить на соревнования, быть членом спортивного сообщества. Поэтому стала искать, где бы применить свои возможности и опыт. И тут судьба свела её с Н.В. Чернокнижниковой, тренером по настольному теннису. Этот вид спорта пришёлся П.П. Жук по душе, она с удовольствием ходила на тренировки, ездила вместе с Ниной Валентиновной и её воспитанниками на соревнования. Потом сама стала тренировать ребят. Сперва на общественных началах вела секцию в клубе посёлка Юбилейного, потом её приняли на работу в ДЮСШ №3, где она трудится пятый год. Занятия её группы проходят на базе средней школы № 3.  Ученики П.П. Жук уже добились хороших результатов: 1-й юношеский разряд получили Александра Морозова, Даниил Холостов, Иван Минчуков, 3-й взрослый — у Владислава Коржова, Дениса Рудяшко и других.

Любовь к спорту Полина Петровна передала дочери Ларисе и своим внукам.
- Спорт - это вся моя жизнь, - сказала она в беседе с корреспондентом. - Поэтому призываю всех, особенно детей, дружить с физкультурой: ведь именно в детстве закладывается фундамент здоровья. И спорт — лучшее лекарство от всех хворей.
Мы от всей души поздравляем Полину Петровну с Днём физкультурника и желаем ей и её ученикам ярких побед и новых рекордов!

Маргарита Григорьева.