12 августа - День строителя

12 августа - День строителя

Лучший подарок строителям к их профессиональному празднику — счастливые глаза и улыбки новоселов. А еще — слова бесконечной признательности людей за уютные красивые дома и квартиры, удобный быт, качественную работу. Вера Дмитриевна Гуторова — одна из тех, кто получил долгожданное жилье как раз накануне профессионального праздника строителей.

Незадолго до профессионального праздника Дня строителя ООО «ЭМС» сделало очередной подарок и для себя, и для города, и для его жителей, сдав новый 8-квартирный  жилой дом в поселке Несветаевском.

ООО «ЭМС»  занялось строительством жилья всего три года назад. За это время ими сданы пять объектов, среди которых  и коттеджные дома, и многоэтажки. Новый дом  по улице Ленинградской, 15-а не похож на все остальные — он двухуровневый. При том что дом многоквартирный, каждая из восьми квартир имеет отдельный вход и располагается на двух этажах: внизу — бытовые помещения и зал, наверху — спальные комнаты. У каждой квартиры есть свой земельный участок. Таких домов в муниципальном жилом секторе Новошахтинска  больше нет.  

- Это была наша идея, - говорит директор предприятия Ю.В. Ушанев. - Мы хотели внести что-то новое, современное  в социальное жилье, строительство которого идет строго в рамках бюджетного финансирования, и этот вариант показался нам оригинальным.

Оригинальность проекта оценили и те восемь семей, которые будут жить в новом доме. Даже Иван Казьмич и Нина Григорьевна Карайчевы, которым уже за 80 лет, сразу и с охотой согласились именно на эту квартиру.

- Мы хотели им предложить другой вариант, чтобы квартира была на первом этаже и никаких лестниц, - рассказывают в ООО «ЭМС». - Но они даже не раздумывали, сразу решили: мы на первом этаже, внуки на втором. И даже прослезились от радости.

- Еще бы, в такие хоромы переехали! - говорит Иван Казьмич. После их неблагоустроенной квартирки в двухэтажном доме  по улице 315-й Мелитопольской дивизии, где они прожили 60 (!) лет и где уже отходят стены, новое жилье, с газом, со всеми удобствами — это просто подарок. И район хороший, все рядом: и аптека, и почта, и рынок. А лестница в квартире совсем не помеха.

-  Зато тренажер покупать не надо, - шутит по этому поводу Вера Дмитриевна Готорова. - Побегать вверх-вниз — вместо тренировок.

К слову, новая квартира ей пришлась очень по душе. Интересная задумка, удобное расположение комнат, кухня замечательная — и не тесно, и все под рукой. Хорошим подарком хозяйке станет большая гардеробная. Впрочем, при желании ее можно превратить в спальню или любую другую комнату.

- У нас выбор был, куда переселиться, мы много вариантов пересмотрели, - рассказывает Вера Дмитриевна. - Но решили, что будем переселяться только сюда. Во-первых, репутация у застройщика очень положительная,  дома строят  качественно. Во-вторых,  задумка очень интересная. Сначала, правда, немного сомневались насчет второго этажа, возраст все-таки, по лестнице не набегаешься, но потом окончательно решили, что переедем сюда, и не жалеем ни секунды.
Перебрала различные варианты и семья Ищенко. Но где-то им показалось, что строительство идет слишком долго,  где-то не понравился район, где-то сами дома. На Ленин-градской, 15-а устроило все, в том числе и планировка.
Свою квартиру Лариса и Андрей Ищенко и еще несколько других семей решили перепланировать. Кто-то убрал перегородку между коридором и залом, кто-то полностью изменил расположение комнат  — строители им в этом никак не препятствовали и учли все пожелания будущих жильцов.

- Мы были сложными новоселами, - рассказывает В.Д. Гуторова, - эту стену хотим, эту не хотим. Нам никто в наших пожеланиях не препятствовал, не высказывал недовольства. Наоборот, подсказывали, советовали, как лучше. Очень приятные впечатления у нас остались от сотрудничества с ООО «ЭМС».

- Общение — это то, что мне понравилось  больше всего, - продолжает  Ирина Дудка. - Все-все наши замечания устраняли, все пожелания исполняли.   Мой брат скоро тоже будет переселяться, очень хочу, чтобы он попал к этому же застройщику.
У Ирины Дудки и ее семьи — самая большая квартира,  90 квадратных метров. Внизу планировка такая же,  как и у всех, — зал, кухня, сан-узел. Наверху три спальни, гардероб. Есть три лоджии — две на втором этаже и одна на первом. В новую квартиру они вселяются впятером, и то, что у каждого будет «свой угол»,  по словам Ирины, сыграло главную роль при выборе будущего места жительства.

- Мы старались сделать так, чтобы людям здесь жилось как можно комфортнее, - говорит директор ООО «ЭМС» Ю.В. Ушанев и добавляет:

- Такие двухуровневые дома строить продолжим, сейчас оформляем земельный участок под следующее строительство, еще два таких же дома планируем возвести на месте старых казарм. Главное, чтобы новоселы в них жили с удовольствием.

Наталья КУШНИР.