Водку и пиво уравняли в «правах»

Водку и пиво уравняли в «правах»

С 1 июля вступили в силу отдельные требования федерального законодательства к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, а именно пива и пивных напитков. Изменения произошли в целом ряде позиций: о месте и времени продажи алкогольной продукции крепостью свыше 5 процентов, а также о местах, где запрещено употребление алкоголя.

Первые рейды, проведенные  специалистами отдела потребительского рынка Администрации Новошахтинска сразу же после вступления в силу законодательных изменений, показали: почти на всех объектах торговли есть нарушения. Предприниматели, не владея в полной мере информацией сами, не довели ее и до своих продавцов. Исходя из того, что штрафами знания не прибавить, по результатам первых рейдов не было вынесено административных наказаний, а... был объявлен  полный сбор. Всех предпринимателей,  имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции, пригласили на совещание в Администрацию города.

Провела его начальник отдела потребительского рынка Н.М.Музыкантова. Она проинформировала собравшихся о том, что теперь розничная продажа пива и пивных напитков не допускается не только в детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений и на прилегающих к ним территориях, но и на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях, на вокзалах, на оптовых и розничных рынках, в иных местах массового скопления граждан, в нестационарных торговых объектах. Пока речь идет о продукции с более чем 5- процентным содержанием спирта, но с 1 января 2013 запрет начнет действовать на всю алкогольную продукцию, включая и содержащую менее 5 процентов спирта. Наталья Михайловна порекомендовала тем предпринимателям, кто собирается продолжать торговую деятельность в 2013 году, пересмотреть свои позиции: если нужно - расширить площади (общая площадь торгового предприятия, которое расценивается как стационарное, должна быть не меньше 50 кв.м),  или отделить торговое предприятие от остановочной площадки. Естественно, что все это делается не самовольно, а с участием специалистов по архитектуре, транспорту, городскому хозяйству. Уже создана специальная комиссия под председательством заместителя Главы администрации Новошахтинска  М.В. Солоницина. В свою очередь отдел потребительского рынка пообещал предпринимателям помощь и поддержку, поскольку потеря торговых точек из-за их несоответствия новым нормам не в интересах города.
На совещании было обращено внимание на то, что распитие спиртных напитков не допускается во дворах, в подъездах, на лестницах и лестничных площадках, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в местах, используемых для отдыха, туризма, занятий спортом. Исключение составляют предприятия общественного питания. Если пиво и пивные напитки будут распиваться в помещении торгового предприятия или на его территории, ответственность может понести  не только нарушитель, но и предприниматель. Например, когда он ставит рядом с магазином столики и стулья для распития спиртных напитков.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением предприятий общественного питания. Очень строго было сказано о реализации пива несовершеннолетним. Отделом потребительского рынка регулярно организуются и проводятся совместно с прокуратурой и прессой рейды по контролю запрета на продажу подросткам алкогольной и табачной продукции, нарушители наказываются в административном порядке, а при повторном нарушении — будут нести и уголовную ответственность. Н.М.Музыкантова заверила, что проверки продолжатся и усилятся.

Выступившая на совещании ведущий специалист отдела потребительского рынка Е.М.Преснякова обратила внимание на то, что с 23 июля вступили в силу поправки в закон «О рекламе». Введен полный запрет на наружную и доступную рекламу пива и пивных напитков. Теперь ее нельзя размещать на перетяжках, баннерах и других рекламных конструкциях, в том числе в наружном оформлении кафе, баров и магазинов. Однако спустя несколько дней после вступления поправок в закон, в ходе рейда в поселках Южном, Кирова, Горького, ЖБК, Новой Соколовке, Западном и в центре города были выявлены нарушения на 25 объектах. Всем вынесено предписание — безотлагательно устранить все несоответствия закону «О рекламе». В случае невыполнения предписаний следующим шагом может стать привлечение к административной ответственности. Размер штрафа — до 80 тысяч рублей.

Все эти меры, добавила Е.М.Преснякова, направлены не на сокращение лицензированной сети, а на обеспечение государственной программы снижения масштабов злоупотребления алкоголем, особенно среди молодежи. В Администрации города работают телефоны «горячей линии» 2-38-51 и 2-20-79, по которым можно сообщить о любых признаках нелегального оборота алкогольной продукции, о фактах ее незаконного производства и о других нарушениях законодательства в этой сфере.

На этом же совещании было отведено время для  вопросов, касающихся  защиты прав потребителей. В последнее время работа эта в городе заметно активизировалась, что явилось следствием создания в Новошахтинске общественной организации «Лига потребителей». Дважды на совещании цитировались очень актуальные и верные слова премьер-министра России Д.А.Медведева о том, что «защита прав потребителей — это не война с предпринимателями». Ими начала свое выступление специалист отдела потребительского рынка Л.О.Конопляник, на них опирался и представленный ею исполнительный директор «Лиги потребителей» А.И. Помазков.  Насколько же распространяются полномочия общественной организации? Объединения потребителей, помимо того, что имеют право проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и других видов обслуживания, также наделены правом составлять акты о выявленных нарушениях и направлять их для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти. Так что их значение существенно возрастает. Предприниматели задали А.И.Помазкову вопросы, которые были им не понятны либо казались спорными. А по завершении совещания не все торопились разойтись, а постарались еще раз переговорить со специалистами отдела потребительского рынка относительно своего, частного положения. К такому консультированию в отделе относятся с готовностью, так как вовремя полученные знания способны исключить ошибки в будущем.

Лилия Красноперова.