Пленэр в Париже

Пленэр в Париже

Уже стало традицией каждое лето выезжать на пленэр, который проводит Центр «ИнтерАрт» (г. Москва), «Дом мира» и «Евроклуб» (г. Владимир). Учащиеся и преподаватели детской художественной школы имени Н.В. Овечкина г. Новошахтинска приняли участие в Международном пленэре юных художников «Замки и дворцы Европы». В этом году мы впервые побывали в Европе. Проехали по Польше, Германии, Бельгии, Франции. С особым нетерпением ждали знакомства с Парижем. Путешествуя по городам и странам, постигая тайны прошедших времен, любовались произведениями архитектуры и искусства. Свои впечатления мы передавали в рисунках, фотографиях. Первые зарисовки сделали в городе Гнезно в Польше. Этот небольшой город - один из старейших в Европе. Еще посетили город Познань. Далее поехали в Германию, Потсдам. Здесь мы посетили летнюю резиденцию германских королей «Сан-сусси». Это самый известный дворец Фридриха Великого, окруженный огромным парком, где множество аллей, фонтанов, мраморных скульптур, деревьев и кустов необычной формы. С удовольствием посидели на траве, зарисовывая дворец. На следующий день приехали в столицу Бельгии - Брюссель. Этот город поразил своим видом, сочетанием старых домов с небоскребами. На главной площади находятся ратуша и дома ремесленников, каждый не похож на остальные. Увидев это, мы зарисовали шедевры архитектуры.

Этим же вечером мы были уже в Париже. Первый день отвели осмотру, мы проехали по Парижу с интереснейшей экскурсией. Первая остановка - гора Монмартр, с трудом на нее забрались по ступенькам. Красивейший вид на Париж того стоил. На горе находится Базилика Сакре-Кёр (Церковь Святого Сердца). Далее нам показали известнейшее место в Париже - Нотр Дам дэ Пари, собор Парижской Богоматери. Он поразил своими размерами и сложностью в архитектурном оформлении. Внутри тоже очень красиво, везде витражи, скульптуры. Дальше нас отвезли в Лувр. Снаружи красивейшие дворцы и стеклянные пирамиды, которые придают этому месту индивидуальность. Многие узнают Лувр именно по этим пирамидам. Не все попали в Лувр. Но те, кто попал, удостоился увидеть самое известное в мире полотно Леонардо да Винчи «Джоконда». Мы, конечно же, знали, что это картина небольшого размера, но все равно удивились. Зайдя в зал, мы увидели небольшую картинку формата А3 под огромным стеклом и ограждением. В зале толпилось много народу, но мы все же подошли к картине достаточно близко и полюбовались ею. И наконец, нас отвезли прямо к основанию Эйфелевой башни. Все очень захотели на нее забраться. На башне три этажа, есть лифты, а есть ступеньки, но только до второго этажа. Не все решились забраться на третий этаж. Но те, кто решился, не пожалели об этом: с высоты 300 метров открывается чудесный вид на Париж. Когда стало темнеть, Эйфелева башня неожиданно загорелась золотыми фонарями и стала гораздо красивее. В 10 часов вечера она стала сверкать огнями - незабываемое зрелище.

Еще мы посетили королевский замок Версаль. Дворец выглядит роскошно. Величественные фонтаны радовали глаз, они и стали объектом нашего пленэра. Осмотрели замок Фонтенбло, в нем жил сам Наполеон.

И последний наш день в Париже был свободным от занятий. Мы решили посетить парижский Диснейленд. Этот день нам принес много приятных впечатлений. На обратной дороге мы заехали в город Мейсен (Германия). Архитектура этого города завораживала, поэтому мы сделали несколько зарисовок и в этот же день возвратились в Польшу, где подводились итоги по пленэрным работам. Конкурс проводился между Новошахтинском и поселком Яйва Пермского края. Работы всех участников были на высоком уровне, но жюри всё же определило лучших. В возрастной категории 12-13 лет, Диплом II степени получила Полина Ананьева. В возрастной категории 14-16 лет Диплом III степени получил Максим Несветаев, Диплом II степени - Ксения Паршонкова, Диплом I степени получила Маргарита Дегтярева. Также проходил фотоконкурс, в котором выиграла Полина Ананьева. От этой замечательной поездки все получили огромное количество незабываемых впечатлений и наград.

Анастасия УШАНЕВА,
школа № 24.